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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
03/08/2016 |
Data da última atualização: |
26/01/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MENDES, M. A. S.; URBEN, A. F.; GONZAGA, V.; MATTOS, F. L. F. |
Afiliação: |
MARTA AGUIAR SABO MENDES, Cenargen; ARAILDE FONTES URBEN, Cenargen; VILMAR GONZAGA, Cenargen; FLAVIA LOPES FERNANDES MATTOS, SIQ. |
Título: |
Erradicação de fungos em germoplasma vegetal importado. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília v. 51, n. 5, p. 473-482, maio 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os métodos utilizados para a erradicação dos fungos exóticos detectados em germoplasma vegetal importado. Foram utilizadas metodologias convencionais adaptadas na Estação Quarentenária Vegetal Nível 1, da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Noperíodo de 1977 a 2013, foram analisados aproximadamente 300.000 acessos de germoplasma, procedentes de mais de 90 países, pertencentes a mais de 330 produtos diferentes. Dos 37 fungos exóticos detectados, destacam-se quatro espécies quarentenárias que pertencem à Lista de Pragas Quarentenárias Ausentes: Tilletia indica, Phoma exigua var. foveata, Periconia circinata e Dactuliochaeta glycines (Syn. Phoma glycinicola). As medidas fitossanitárias realizadas foram efetivas para a interceptação/erradicação desses patógenos. As metodologias empregadas são fundamentais para a liberação de material genético livre de pragas exóticas e favorecem o enriquecimento genético dos programas de melhoramento do Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária. |
Palavras-Chave: |
Exotic fungi; Fungo exótico; Fungo quarentenário; Interceptação de praga; Interception of pests; Quarantine fungi; Quarentine; Segurança biológica. |
Thesagro: |
Quarentena. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/146041/1/Erradicacao-de-fungos.pdf
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Marc: |
LEADER 01820naa a2200265 a 4500 001 2053330 005 2017-01-26 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMENDES, M. A. S. 245 $aErradicação de fungos em germoplasma vegetal importado. 260 $c2016 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar os métodos utilizados para a erradicação dos fungos exóticos detectados em germoplasma vegetal importado. Foram utilizadas metodologias convencionais adaptadas na Estação Quarentenária Vegetal Nível 1, da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Noperíodo de 1977 a 2013, foram analisados aproximadamente 300.000 acessos de germoplasma, procedentes de mais de 90 países, pertencentes a mais de 330 produtos diferentes. Dos 37 fungos exóticos detectados, destacam-se quatro espécies quarentenárias que pertencem à Lista de Pragas Quarentenárias Ausentes: Tilletia indica, Phoma exigua var. foveata, Periconia circinata e Dactuliochaeta glycines (Syn. Phoma glycinicola). As medidas fitossanitárias realizadas foram efetivas para a interceptação/erradicação desses patógenos. As metodologias empregadas são fundamentais para a liberação de material genético livre de pragas exóticas e favorecem o enriquecimento genético dos programas de melhoramento do Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária. 650 $aQuarentena 653 $aExotic fungi 653 $aFungo exótico 653 $aFungo quarentenário 653 $aInterceptação de praga 653 $aInterception of pests 653 $aQuarantine fungi 653 $aQuarentine 653 $aSegurança biológica 700 1 $aURBEN, A. F. 700 1 $aGONZAGA, V. 700 1 $aMATTOS, F. L. F. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília$gv. 51, n. 5, p. 473-482, maio 2016.
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
29/04/2024 |
Data da última atualização: |
09/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
VIANA, L. M.; RODRIGUES, F. S. R.; SANTOS, M. C. B.; LIMA, A. dos S.; NABESHIMA, E. H.; LEITE, M. de O.; MARTINS, M. A.; CARVALHO, C. W. P. de; MALTAROLLO, V. G.; AZEVEDO, L.; FERREIRA, M. S. L.; MARTINO, H. S. D.; FELISBERTO, M. H. F.; BARROS, F. A. R. de. |
Afiliação: |
LEONARA MARTINS VIANA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; FABIANA SILVA ROCHA RODRIGUES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; MILLENA CRISTINA BARROS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDRAL DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO. BORDEAUX METABOLOME-METABOHUB; AMANDA DOS SANTOS LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALFENAS; ELIZABETH HARUMI NABESHIMA, INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS; MAURICIO DE OLIVEIRA LEITE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; MÁRCIO ARÊDES MARTINS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; VINÍCIUS GONÇALVES MALTAROLLO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; LUCIANA AZEVEDO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALFENAS; MARIANA SIMÕES LARRAZ FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDRAL DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO; HÉRCIA STAMPINI DUARTE MARTINO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; MÁRIA HERMINIA FERRARI FELISBERTO, UNIVERSIDADE FEDRAL DE VIÇOSA; FREDERICO AUGUSTO RIBEIRO DE BARROS, UNIVERSIDADE FEDRAL DE VIÇOSA. |
Título: |
Green banana (Musa ssp.) mixed pulp and peel flour: A new ingredient with interesting bioactive, nutritional, and technological properties for food applications. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Food Chemistry v. 451, 139506, 2024. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2024.139506 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This study aimed to characterize and evaluate the in vitro bioactive properties of green banana pulp (GBPF), peel (GBPeF), and mixed pulp/peel flours M1 (90/10) and M2 (80/20). Lipid concentration was higher in GBPeF (7.53%), as were the levels of free and bound phenolics (577 and 653.1 mg GAE/100 g, respectively), whereas the resistant starch content was higher in GBPF (44.11%). Incorporating up to 20% GBPeF into the mixed flour had a minor effect on the starch pasting properties of GBPF. GBPeF featured rutin and trans-ferulic acid as the predominant free and bound phenolic compounds, respectively. GBPF presented different major free phenolics, though it had similar bound phenolics to GBPeF. Both M1 and M2 demonstrated a reduction in intracellular reactive oxygen species (ROS) generation. Consequently, this study validates the potential of green banana mixed flour, containing up to 20% GBPeF, for developing healthy foods and reducing post-harvest losses. |
Palavras-Chave: |
Analysis; Cancer cells; Green banana peel flour; UPLC ESI QTOF MS. |
Thesaurus NAL: |
Antioxidants; Chemometrics; Gel strength; Resistant starch. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02171naa a2200385 a 4500 001 2163981 005 2024-05-09 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.foodchem.2024.139506$2DOI 100 1 $aVIANA, L. M. 245 $aGreen banana (Musa ssp.) mixed pulp and peel flour$bA new ingredient with interesting bioactive, nutritional, and technological properties for food applications.$h[electronic resource] 260 $c2024 520 $aThis study aimed to characterize and evaluate the in vitro bioactive properties of green banana pulp (GBPF), peel (GBPeF), and mixed pulp/peel flours M1 (90/10) and M2 (80/20). Lipid concentration was higher in GBPeF (7.53%), as were the levels of free and bound phenolics (577 and 653.1 mg GAE/100 g, respectively), whereas the resistant starch content was higher in GBPF (44.11%). Incorporating up to 20% GBPeF into the mixed flour had a minor effect on the starch pasting properties of GBPF. GBPeF featured rutin and trans-ferulic acid as the predominant free and bound phenolic compounds, respectively. GBPF presented different major free phenolics, though it had similar bound phenolics to GBPeF. Both M1 and M2 demonstrated a reduction in intracellular reactive oxygen species (ROS) generation. Consequently, this study validates the potential of green banana mixed flour, containing up to 20% GBPeF, for developing healthy foods and reducing post-harvest losses. 650 $aAntioxidants 650 $aChemometrics 650 $aGel strength 650 $aResistant starch 653 $aAnalysis 653 $aCancer cells 653 $aGreen banana peel flour 653 $aUPLC ESI QTOF MS 700 1 $aRODRIGUES, F. S. R. 700 1 $aSANTOS, M. C. B. 700 1 $aLIMA, A. dos S. 700 1 $aNABESHIMA, E. H. 700 1 $aLEITE, M. de O. 700 1 $aMARTINS, M. A. 700 1 $aCARVALHO, C. W. P. de 700 1 $aMALTAROLLO, V. G. 700 1 $aAZEVEDO, L. 700 1 $aFERREIRA, M. S. L. 700 1 $aMARTINO, H. S. D. 700 1 $aFELISBERTO, M. H. F. 700 1 $aBARROS, F. A. R. de 773 $tFood Chemistry$gv. 451, 139506, 2024.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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