Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Instrumentação. Para informações adicionais entre em contato com cnpdia.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  20/04/2023
Data da última atualização:  20/04/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MENDES, J. F.; NORCINO, L. B.; CORRÊA, T. Q.; BARBOSA, T. V.; PASCHOALIN, R. T.; MATTOSO, L. H. C.
Afiliação:  LUIZ HENRIQUE CAPPARELLI MATTOSO, CNPDIA.
Título:  Obtaining poly (lactic acid) nanofibers encapsulated with peppermint essential oil as potential packaging via solution-blow-spinning.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  International Journal of Biological Macromolecules, v. 230, 123424, 2023.
Páginas:  1 - 13
ISSN:  0141-8130
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2023.123424
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The development of active packaging based on biodegradable material and incorporating active compounds, such as essential oil, is a new technique to ensure food safety without harming the environment. In this study, nanofiber mats of poly (lactic acid)/ polyethylene glycol (PLA/PEG) blend incorporated with peppermint essential oil (PO) at different ratios (5?20 % v/w) were produced by solution-blow-spinning (SBS) for potential packaging application. Electron microscopy showed a cylindrical and interlaced morphology for PLA/PEG/PO and a significant increase in the diameter (139?192 nm) of the nanofibers by increasing PO content. All nanofibers showed high thermal stability (278?345 ◦C) suitable for use in the food industry. Nuclear magnetic resonance (13C NMR) spectrum confirmed PO in the nanofibers after SBS. ATR-FTIR spectral analysis supported the chemical composition of the nanofiber mats. PO addition led to obtaining hydrophobic nanofibers, enhancing the contact angle to 122◦ and decreasing water vapor permeability (60 % reduction compared to the PLA/PEG (3.0 g.mm.kPa− 1 .h− 1 .m− 2 ). Although the PLA/PEG/20%PO nanofibers did not show halo formation in 24 h, they effectively extended the strawberries' shelf-life at 25 ◦C, evidencing PO release over time. It also reduced weight loss (2.5 % and 0.3 % weight loss after 5 days for PLA/PEG and PLA/PEG/20%PO, respectively) and increased firmness (8?12 N) for strawberries packed with the nan... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fruit preservation.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPDIA18220 - 1UPCAP - DDPROCI.23/352023/39
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 25
Primeira ... 12 ... Última
21.Imagem marcado/desmarcadoFRANCA, G. E. de; VASCONCELLOS, C. A.; BAHIA FILHO, A. F. de C.; PITTA, G. V. E.; MENDES, J. F.; PACHECO, E. B. Efeito da adubação verde sobre o aproveitamento de fosfatos. I. Efeito da acidez do solo na produção de sorgo. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 12., 1978, Goiânia. Resumos... Goiânia: EMBRAPA-CNPAF, 1978. p. 130.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
22.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, H. L. dos; FRANCA, G. E. de; MENDES, J. F.; VIANA, A. C.; BAHIA FILHO, A. F. de C.; RHYKERD, C. L. Nitrogênio na cultura do milho. In: MINAS GERAIS. Programa Integrado de Pesquisa Agropecuária do Estado de Minas Gerais. Revisão de literatura da cultura de milho no Estado de Minas Gerais. Belo Horizonte: Secretaria de Estado da Agricultura, 1974. p. 70-84.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
23.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, H. L. dos; FRANCA, G. E. da; MENDES, J. F.; VIANA, A. C.; BAHIA FILHO, A. F. de C.; RHYKERD, C. L. Nitrogênio na cultura do milho. In: RECOMENDAÇÕES técnicas para o cultivo do sorgo. 3. ed. rev. atual. Sete Lagoas: EMBRAPA-CNPMS, 1988. p. 19-26. (EMBRAPA-CNPMS. Circular técnica, 1).
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
24.Imagem marcado/desmarcadoMENDES, J. F.; PASCHOALIN, R. T.; CARMONA, V. B.; SENA NETO, A. R.; MARQUES, A. C. P.; MARCONCINI, J. M.; MATTOSO, L. H. C.; MEDEIROS, E. S.; OLIVEIRA, J. E. Biodegradable polymer blends based on corn starch and thermoplastic chitosan processed by extrusion. Carbohydrate polymers, [S. l.], v. 137, p. 452-458, 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
25.Imagem marcado/desmarcadoMENDES, J. F.; NORCINO, L. B.; MARTINS, H. H.; MANRICH, A.; OTONI, C. G.; CARVALHO, E. E. N.; PICCOLLI, R. H.; OLIVEIRA, J. E.; PINHEIRO, A. C. M.; MATTOSO, L. H. C. Development of quaternary nanocomposites made up of cassava starch, cocoa butter, lemongrass essential oil nanoemulsion, and brewery spent grain fibers. Journal of Food Science, v. 86, n. 5, 2021. 1979?1996
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 25
Primeira ... 12 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional