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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
04/05/2019 |
Data da última atualização: |
20/04/2020 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MENDES, I. V. |
Afiliação: |
Ísis Viana Mendes, UnB. |
Título: |
Análise funcional e da diversidade de um consórcio microbiano capaz de degradar lignina. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
2019. |
Páginas: |
160 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação de Mestrado apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular do Instituto de Ciências Biológicas da Universidade de Brasília como requisito parcial para obtenção do título de Mestre em Biologia Molecular. (Orientador: Ricardo Henrique Krüger; Coorientadora: Dra. Betania Ferraz Quirino) |
Conteúdo: |
Dentro de um modelo de biorrefinarias, o melhor aproveitamento da biomassa lignocelulósica requer a degradação da lignina e o seu uso como matéria-prima na geração de bioprodutos. A lignina é a maior fonte de compostos fenólicos na natureza. A recalcitrância à conversão enzimática ainda é uma das etapas limitantes no processo de valorização da lignina. Na natureza, fungos e bactérias conseguiram driblar a recalcitrância da lignina e são capazes de degradá-la por meio de enzimas oxirredutases. No primeiro capítulo dessa dissertação, foi analisada a diversidade microbiana de quatro consórcios enriquecidos para microrganismos capazes de degradar lignina. Os consórcios foram obtidos a partir de solo comercial, cultivados a 30 ºC e 37 ºC e enriquecidos por meio de sucessivas passagens em meio de cultura onde lignina Kraft ou lignina extraída por método alcalino foi usada como fonte de carbono. Foi realizado o sequenciamento de iTags da região espaçadora transcrita interna ITS de fungos, e da região ribossomal 16S de bactérias, para cada um dos seis ciclos de adaptação (passagens). A análise da comunidade microbiana mostrou que a diversidade diminuiu gradualmente e a comunidade tende a se estabilizar em termo de composição a partir da quarta passagem. As variáveis substrato e temperatura atuam na modificação da composição de famílias em cada consórcio. Diferentes famílias bacterianas que atuam na degradação da lignina foram identificadas: Planococcaceae, Paenibacillaceae e Bacillaceae do filo Firmicutes; Rhodobacteraceae, Sphingomonadaceae, Methylobacteriaceae, Pseudomonadaceae, Brucellaceae, Burkholderiaceae, Phyllobacteriaceae e Erythrobacteraceae, do filo Protebacteria; Flavobacteriaceae do filo Bacteroidetes; e Microbacteriaceae do filo Actinobacteria. Espécies do filo Firmicutes e Proteobacteria foram favorecidas, respectivamente, pelo cultivo em lignina extraída por método alcalino e lignina Kraft. Para a comunidade fúngica, Trichosporonaceae, Trichocomaceae e Cephalothecaceae são as principais famílias encontradas ao final do processo de enriquecimento. Além disso, foram identificados ciliados que possivelmente desempenharam um papel importante na dinâmica evolutiva da comunidade microbiana. No segundo capítulo dessa dissertação, foi obtida uma biblioteca metagenômica, BElig MG 6P, com o DNA da sexta passagem do consórcio microbiano cultivado a 37 ºC e enriquecido com lignina extraída por método o alcalino. Os clones da biblioteca foram transformados em Escherichia coli HB101 e Pseudomonas putida KT2440. Duas abordagens foram utilizadas para triar essa biblioteca para clones que codifiquem enzimas ligninolíticas: uma metodologia funcional e outra baseada na sequência. A metodologia funcional é baseada no fenótipo das colônias que revelam atividades de enzimas ligninolíticas, sendo capazes de oxidarem os compostos aromáticos: guaiacol, catecol, 4-metilcatecol e ácido ferúlico ao longo de 24 horas. Sete potenciais clones positivos foram obtidos, mas apenas três foram sequenciados: P1 7A, P3 3G e P4 7G. ORFs de interesse foram obtidas por essa metodologia. Na metodologia baseada na sequência primers, previamente construídos a partir de domínios conservados de enzimas ligninolíticas já descritas, foram utilizados para amplificar fragmentos por reação em cadeia da polimerase (PCR), utilizando o DNA da biblioteca metagenômica BElig MG 6P como molde. Essa metodologia permitiu identificar uma lacase e uma metiltransferase, ambas de Escherichia coli. Uma metodologia adicional baseada na complementação da atividade em Pseudomonas putida KT2440 identificou potenciais clones positivos que convertem guaiacol em catecol permitindo que Pseudomonas putida KT2440 utilize o guaiacol como única fonte de carbono. MenosDentro de um modelo de biorrefinarias, o melhor aproveitamento da biomassa lignocelulósica requer a degradação da lignina e o seu uso como matéria-prima na geração de bioprodutos. A lignina é a maior fonte de compostos fenólicos na natureza. A recalcitrância à conversão enzimática ainda é uma das etapas limitantes no processo de valorização da lignina. Na natureza, fungos e bactérias conseguiram driblar a recalcitrância da lignina e são capazes de degradá-la por meio de enzimas oxirredutases. No primeiro capítulo dessa dissertação, foi analisada a diversidade microbiana de quatro consórcios enriquecidos para microrganismos capazes de degradar lignina. Os consórcios foram obtidos a partir de solo comercial, cultivados a 30 ºC e 37 ºC e enriquecidos por meio de sucessivas passagens em meio de cultura onde lignina Kraft ou lignina extraída por método alcalino foi usada como fonte de carbono. Foi realizado o sequenciamento de iTags da região espaçadora transcrita interna ITS de fungos, e da região ribossomal 16S de bactérias, para cada um dos seis ciclos de adaptação (passagens). A análise da comunidade microbiana mostrou que a diversidade diminuiu gradualmente e a comunidade tende a se estabilizar em termo de composição a partir da quarta passagem. As variáveis substrato e temperatura atuam na modificação da composição de famílias em cada consórcio. Diferentes famílias bacterianas que atuam na degradação da lignina foram identificadas: Planococcaceae, Paenibacillaceae e Bacilla... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Consórcios microbianos; Enzimas ligninolíticas; Metagenômica. |
Thesagro: |
Lignina. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registros recuperados : 148 | |
4. | | OLIVEIRA, K. M. B. de; CHIARI, L.; BARRIOS, S. C. L.; LAURA, V. A. Avaliação de híbridos intraespecíficos de Brachiaria decumbens Stapf (Poaceae) para tolerância ao alumínio. In: WORKSHOP SOBRE TOLERÂNCIA A ESTRESSES ABIÓTICOS EM PLANTAS FORRAGEIRAS, 2013, Campo Grande, MS. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2013. 104 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 199). Comitê técnico: Cacilda Borges do Valle; Geovani Ferreira Alves; Letícia Jungmann Cançado; Liana Jank; Lucimara Chiari; Lucinete Colombo; Sanzio Carvalho Lima Barrios; Ulisses José de Figueiredo. p. 16-25Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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5. | | OLIVEIRA, K. M. B.; CHIARI, L.; LAURA, V. A.; BARRIOS, S. C. L. Avaliação de híbridos intraespecíficos de Brachiaria decumbens e validação de genes de tolerância ao alumínio. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 7., 2011, CAMPO GRANDE, MS. [Anais da]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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13. | | JANK, L.; SANTOS, M. F.; VALLE, C. B. do; BARRIOS, S. C. L.; SIMEÃO, R. M. Forage Genetic Resources in Brazil. In: INTERNATIONAL GRASSLAND CONGRESS, 24., INTERNATIONAL RANGELAND CONGRESS, 11., 2020, Kenya. Sustainable use of grassland and rangeland resources for improved livelihoods. Proceedings... Kenya: Kenya Agricultural and Livestock Research Organization, 2021.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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16. | | ASSIS, T. E.; BARRIOS, S. C. L.; VALLE, C. B. do; JANK, L.; SANTOS, M. F. Distinguibilidade de cultivares de Brachiaria para características vegetativas e reprodutivas. In: WORKSHOP MELHORAMENTO VEGETAL: CONTRIBUIÇÕES, AVANÇOS E PERSPECTIVAS PARA O CERRADO BRASILEIRO, 2., 2016. Anais... Campo Grande, MS: SBMP, 2016. Publicado também na 12ª Jornada Científica da Embrapa Gado de Corte.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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17. | | ALVES, G. F.; MATEUS, R. G.; BARRIOS, S. C. L.; VALLE, C. B. do. Distinguibilidade e Homogeneidade de Cultivares do gênero Brachiaria. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON FORAGE BREEDING, 3., 2011, Bonito, MS. Breeding forage for climate change adaptation and mitigation - eco-efficient animal produtction: proceedings. [Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte], 2011. 100-103 1 CD-ROMTipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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18. | | FALCÃO, D. B.; MENDONÇA, S. A.; BARRIOS, S. C. L.; VALLE, C. B. do. Determinação da herança da apomixia em Brachiaria decumbens. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON FORAGE BREEDING, 3., 2011, Bonito, MS. Breeding forage for climate change adaptation and mitigation - eco-efficient animal produtction: proceedings. [Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte], 2011. 68-71Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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