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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  04/10/2013
Data da última atualização:  06/08/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MENDES, A. M. S.; MELO, S. B. de; OLSZEVSKI, N.; GIONGO, V.; ARCOVERDE, S. N. S.
Afiliação:  ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO MENDES, CPATSA; STEFESON BEZERRA DE MELO, Professor, Universidade Federal do Rural do Semiárido, Angicos–RN; NELCI OLSZEVSKI, Professora da UNIVASF; VANDERLISE GIONGO, CPATSA; SÁLVIO NAPOLEÃO SOARES ARCOVERDE, Mestrando da UNIVASF.
Título:  Seleção de indicadores químicos de qualidade para solos da região do entorno do lago de Sobradinho - BA, utilizando análise multivariada.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS DO SOLO, 34., 2013. Florianópolis. Anais... Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A conversão da condição natural do solo para a agricultura impõe mudanças drásticas nos atributos químicos do solo, podendo trazer sérias consequências ambientais para a região de entorno das áreas alteradas. Com o objetivo de identificar a origem dos fatores que determinam a qualidade dos solos sob caatinga e uso agrícola, nos municípios de Sobradinho, Casa Nova, Remanso e Sento Sé, região de entorno do Lago de Sobradinho, aplicou-se o modelo de estatística multivariada por meio da Análise Fatorial. Foram analisadas 12 variáveis químicas e identificou-se que o modelo de melhor ajuste para expressar a qualidade dos solos agrícolas na região foi aquele composto por três fatores, explicando cerca de 80% da variância total. Tanto para área de caatinga como para solos sob uso agrícola as componentes dos fatores foram as mesmas, mas a ordem de importância foi alterada, sendo a disponibilidade de nutrientes, considerada como componente de antropização mais importante para explicar a qualidade dos solos sob uso agrícola.
Palavras-Chave:  Análise fatorial; Qualidade do solo.
Thesagro:  Solo.
Thesaurus Nal:  Soil.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/90452/1/Vanderlise-4.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA50869 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  12/12/2023
Data da última atualização:  07/02/2024
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  RAMOS, N. P.; PIGHINELLI, A. L. M. T.; SOARES, D. J.; MACIEL, V. G.; MICHELOTTO, M. D.; SILVA, G. B. S. da; MATSUURA, M. I. da S. F.
Afiliação:  NILZA PATRICIA RAMOS, CNPMA; ANNA LETICIA M T PIGHINELLI, CNPMA; DARTANHA JOSE SOARES, CNPA; VINÍCIUS GONÇALVES MACIEL; MARCOS DONISETI MICHELOTTO, INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; GUSTAVO BAYMA SIQUEIRA DA SILVA, CNPMA; MARILIA IEDA DA S F MATSUURA, CNPMA.
Título:  Perfil ambiental e pegada de carbono do amendoim do Estado de São Paulo.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2023.
Páginas:  54 p.
Descrição Física:  il. color.
Série:  (Embrapa Meio Ambiente. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 94).
ISSN:  2965-7326
Idioma:  Português
Notas:  ODS 2.
Conteúdo:  Resumo: O acesso aos mercados mais seletivos e de alto valor agregado exige cuidados com a qualidade dos produtos e, mais recentemente, com os impactos sobre os recursos ambientais. O amendoim produzido em São Paulo (87% do volume nacional) possui vários tipos de certificados de qualidade de produto, de cumprimento de regras de conduta empresariais e de termos legais, porém quase não dispõe de informações sobre o seu perfil ambiental, incluindo a pegada de carbono. Para atender essa lacuna, a presente pesquisa teve como objetivos identificar os sistemas de produção agrícola e industrial típicos do amendoim do estado de São Paulo e estimar o seu perfil ambiental e sua pegada de carbono (PC), em uma perspectiva do seu Ciclo de Vida. O estudo foi conduzido considerando o amendoim em vagem/casca (após colheita em campo e ainda sem processamento) e o blancheado (processado e sem película). Os inventários de ciclo de vida (ICV) foram construídos usando modelos de emissões (gases de efeito estufa, contaminantes e outras) adaptados para o Brasil (ICVCalc e BRLUC) e o perfil ambiental determinado usando o software Simapro®. Os resultados apontaram que o amendoim produzido em São Paulo é de 1ª safra, combinado com a reforma da cana-de-açúcar e reforma da pastagem. O ICV gerado foi depositado na base internacional Ecoinvent e mostrou que o uso de fertilizantes e corretivos seguiu as recomendações agronômicas, enquanto o uso de pesticidas e diesel foi superior ao de outras culturas de g... Mostrar Tudo
Thesagro:  Amendoim; Arachis Hypogaea; Carbono; Ciclo de Vida; Impacto Ambiental.
Thesaurus NAL:  Carbon footprint; Environmental impact; Life cycle assessment; Life cycle impact assessment; Life cycle inventory; Peanuts.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159554/1/Ramos-NP-Perfil-ambiental-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA17498 - 1UMTLV - DD
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