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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
03/10/2013 |
Data da última atualização: |
03/10/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, C. V. B. dos; GIONGO, V.; SILVA, W. J. G. da; MENDES, A. M. S.; PETRERE, C. |
Afiliação: |
CLOVES VILAS BOAS DOS SANTOS, Bolsista - Embrapa Semiárido; VANDERLISE GIONGO, CPATSA; WESLEY JAIRO GOMES DA SILVA, Bolsista - Embrapa Semiárido; ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO MENDES, CPATSA; CIRO PETRERE, CODEVASF. |
Título: |
Adubação verde no cultivo de meloeiro no Semiárido: teores de potássio, cálcio e magnésio no solo. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS DO SOLO, 34., 2013. Florianópolis. Anais... Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A adubação verde é uma prática cultural para a conservação dos solos que pode ser utilizada no sistema produtivo do meloeiro no Vale do Submédio do São Francisco. A ciclagem de nutrientes proporcionada pelo cultivo de coquetéis vegetais pode alterar os teores de potássio, cálcio e magnésio do solo. O trabalho teve como objetivo quantificar os teores de potássio, cálcio e magnésio presentes após o cultivo do meloeiro. O estudo foi realizado em Vertissolo localizado em Juazeiro-BA. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 3x2, compreendendo três sistemas de culturas intercalares (sem coquetel vegetal, coquetel vegetal 1 e coquetel vegetal 2) e dois sistemas de preparo de solo. Após a colheita foi realizada a amostragem do solo nas profundidades 0-20 e 20-40 cm e analisado os teores de potássio, cálcio e magnésio. Dois ciclos de cultivo de coquetéis vegetais alteraram os teores de potássio no solo na camada de 0 a 20 cm. |
Palavras-Chave: |
Coquetel vegetal; Macronutrientes; Melon. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Cálcio; Magnésio; Melão; Potássio. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/90420/1/Alessandra-2013.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agricultura Digital. Para informações adicionais entre em contato com cnptia.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
02/04/2012 |
Data da última atualização: |
08/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
VIEIRA, P. A.; ALENCAR, J. R. de; SILVA, F. C. da; BUAINAIN, A. M.; SILVEIRA, J. M. F. J. da. |
Afiliação: |
PEDRO ABEL VIEIRA, SNTEEN Campinas; JÚNIA RODRIGUES DE ALENCAR, SNTEEN Campinas; FABIO CESAR DA SILVA, CNPTIA; ANTÔNIO MÁRCIO BUAINAIN, IE/Unicamp; JOSÉ MARIA FERREIRA JARDIM DA SILVEIRA, IE/Unicamp. |
Título: |
A produção brasileira de cana-de-açúcar e o deslocamento da fronteira agrícola na região Centro-Oeste. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Alcoolbrás, São Paulo, n. 135, p. 36-49, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Meio ambiente e energia tem suscitado debates sobre o avanço da fronteira agrícola no Estado do Mato Grosso. Alguns afirmam que as alterações nas matrizes energéticas do planeta representam uma oportunidade ímpar ao Brasil na produção de álcool. Este trabalho procura demonstrar que o aumento da produção de álcool na escala pretendida para o Brasil se tornar a "Arábia Saudita do álcool" implicará em deslocamento da fronteira agrícola no Estado do Mato Grosso, com efeitos complexos sobre o bioma amazônico. A despeito da abordagem dúbia sobre as relações entre a substituição do bioma amazônico por pastagens e/ou culturas temporárias e o aquecimento global, sustenta-se que alterações nesse bioma podem ter graves, e imprevisíveis, alterações no clima em escala global. O trabalho conclui pela necessidade de mais estudos sobre essa questão sob a abordagem dos fluxos de massa e de energia em ecossistemas naturais e agroecossistemas. |
Palavras-Chave: |
Produção de álcool; Produção de cana-de-açúcar; Setor sucroalcooleiro brasileiro. |
Thesaurus NAL: |
Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01670naa a2200217 a 4500 001 1921408 005 2020-01-08 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIEIRA, P. A. 245 $aA produção brasileira de cana-de-açúcar e o deslocamento da fronteira agrícola na região Centro-Oeste.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aMeio ambiente e energia tem suscitado debates sobre o avanço da fronteira agrícola no Estado do Mato Grosso. Alguns afirmam que as alterações nas matrizes energéticas do planeta representam uma oportunidade ímpar ao Brasil na produção de álcool. Este trabalho procura demonstrar que o aumento da produção de álcool na escala pretendida para o Brasil se tornar a "Arábia Saudita do álcool" implicará em deslocamento da fronteira agrícola no Estado do Mato Grosso, com efeitos complexos sobre o bioma amazônico. A despeito da abordagem dúbia sobre as relações entre a substituição do bioma amazônico por pastagens e/ou culturas temporárias e o aquecimento global, sustenta-se que alterações nesse bioma podem ter graves, e imprevisíveis, alterações no clima em escala global. O trabalho conclui pela necessidade de mais estudos sobre essa questão sob a abordagem dos fluxos de massa e de energia em ecossistemas naturais e agroecossistemas. 650 $aSugarcane 653 $aProdução de álcool 653 $aProdução de cana-de-açúcar 653 $aSetor sucroalcooleiro brasileiro 700 1 $aALENCAR, J. R. de 700 1 $aSILVA, F. C. da 700 1 $aBUAINAIN, A. M. 700 1 $aSILVEIRA, J. M. F. J. da 773 $tAlcoolbrás, São Paulo$gn. 135, p. 36-49, 2012.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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