Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
30/01/2008 |
Data da última atualização: |
28/09/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
DUDA, G. P.; MENDES, A. M. S. |
Afiliação: |
Gustavo Pereira Duda, UFERSA; ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO MENDES, CPATSA. |
Título: |
Alterações na fertilidade de um latossolo devido à prática da calagem recomendada pelo método de incubação. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Científica Rural, Bagé, v. 12, n. 1, p. 28-35, 2007. |
ISSN: |
1413-8263 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com objetivo de quantificar as alterações no pH e nos teores de Ca, Mg e AI trocaveis em urn Latossolo devido a calagem, coletados em Serra do Mel-RN, utilizou-se cinco doses de calcario comercial com as seguintes caractensticas: CaO (32,7%); MgO (7,4%); poder de neutralização (76,7%); reatividade (99,2%) e poder relativo de neutralização total (76,1 %). Estimou-se a necessidade de calagem e em função do teor de Al trocavel e utilizou-se 5 nfveis de calagem correspondentes a 0, 0,5,1,0,1,5 e 2,0 vezes adose maxima recomendada para as respectivas profundidades que equivalem as quantidades de calcario aplicadas. Amostras con tendo 200 g de solo foram acondicionadas em sacos plasticos, onde 0 calcario foi adicionado e homogeneizado. Ap6s cada perfodo de incubação (0, 7,14,21,28 e 35 dias), foram feitas leituras de pH as quais foram relacionadas com as doses de calcario adicionadas, para obtenção da curva de incubação. Ao final do experimento, detenninou-se os teores de AP+, Ca2+e Mg2+com objetivo de avaliar a capacidade do corretivo no fomecimento desses nutrientes. Os tratamentos foram arranjados seguindo urn fatorial completo (2x5x7) e dispostos em delineamento inteiramente casualizado com tres repetições. Os fatores testados foram: profundidade do solo, doses de calcario e tempo de incubação. Os dados obtidos foram submetidos a analise de variancia e de regressao para cad a uma das variaveis de res posta. Diante dos resultados obtidos pode-se concluir que 0 calcario comercial utilizado pode ser utilizado como corretivo de acidez de solos; a quantidade de calcfuio a aplicar deve ser calculada utilizando-se 0 metodo de incubação para evitar sub ou superestimativa de dosagem, e necessario urn perfodo rnfnimo de 35 dias de incubação. MenosCom objetivo de quantificar as alterações no pH e nos teores de Ca, Mg e AI trocaveis em urn Latossolo devido a calagem, coletados em Serra do Mel-RN, utilizou-se cinco doses de calcario comercial com as seguintes caractensticas: CaO (32,7%); MgO (7,4%); poder de neutralização (76,7%); reatividade (99,2%) e poder relativo de neutralização total (76,1 %). Estimou-se a necessidade de calagem e em função do teor de Al trocavel e utilizou-se 5 nfveis de calagem correspondentes a 0, 0,5,1,0,1,5 e 2,0 vezes adose maxima recomendada para as respectivas profundidades que equivalem as quantidades de calcario aplicadas. Amostras con tendo 200 g de solo foram acondicionadas em sacos plasticos, onde 0 calcario foi adicionado e homogeneizado. Ap6s cada perfodo de incubação (0, 7,14,21,28 e 35 dias), foram feitas leituras de pH as quais foram relacionadas com as doses de calcario adicionadas, para obtenção da curva de incubação. Ao final do experimento, detenninou-se os teores de AP+, Ca2+e Mg2+com objetivo de avaliar a capacidade do corretivo no fomecimento desses nutrientes. Os tratamentos foram arranjados seguindo urn fatorial completo (2x5x7) e dispostos em delineamento inteiramente casualizado com tres repetições. Os fatores testados foram: profundidade do solo, doses de calcario e tempo de incubação. Os dados obtidos foram submetidos a analise de variancia e de regressao para cad a uma das variaveis de res posta. Diante dos resultados obtidos pode-se concluir que 0 calcario comercia... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Curva. |
Thesagro: |
Adubação; Calagem; Incubação; Latossolo; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Soil. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130430/1/Alessandra.pdf
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Marc: |
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