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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
10/07/2008 |
Data da última atualização: |
10/07/2008 |
Autoria: |
COSTA, F. P.; CORRÊA, E. S.; MELO FILHO, G. A. de; CEZAR, I. M.; PEREIRA, M. de A. |
Afiliação: |
Fernando Paim Costa, CNPGC; Eduardo Simões Corrêa, CNPGC; Geraldo Augusto de Melo Filho, CNPGC; Ivo Martins Cezar, CNPGC; Mariana de Aragão Pereira. |
Título: |
Custo de produção de gado de corte em Campo Grande e Dourados, Estado de Mato Grosso do Sul. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UFPB, 2006. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CNPGC. |
Conteúdo: |
Este estudo objetivou descrever os sistemas de gado de corte predominantes em Campo Grande e Dourados, Mato Grosso do Sul, com destaque para o custo de produção. Informações de painéis reunindo pecuaristas, técnicos e pesquisadores foram a base da descrição. Uma arroba (15 kg) de carcaça de boi gordo teve um custo total de R$ 63,08 em Campo Grande e de R$ 71,80 em Dourados, bem acima do preço de agosto de 2005, de R$ 48,00. Portanto, ambos sistemas não são capazes de remunerar integralmente os fatores de produção empregados, caracterizando-se um processo de descapitalização. Apesar da semelhança entre os sistemas, há grande diferença no custo, dada a maior escala do sistema de Campo Grande. O custo operacional, onde não se incluem os juros sobre o capital, foi de R$ 46,38 em Campo Grande e de R$ 53,76 em Dourados. No primeiro caso, o resultado indica que é possível repor instalações, equipamentos e touros ao final da vida útil, mas não há capital excedente para ampliar o negócio. Em Dourados a situação espelhada pelo custo operacional é desfavorável, pois este, acima do preço do produto, indica que os itens depreciáveis não podem ser totalmente repostos. Análises de sensibilidade para combinações entre capacidade de suporte e taxa de natalidade mostraram que o custo de produção é bastante sensível a mudanças nessas variáveis. Aumentar a natalidade de 60% para 80%, por exemplo, reduziu o custo total em 14% e !3% em Campo Grande e Dourados, respectivamente. |
Palavras-Chave: |
Bovino de corte; Brasil; Campo Grande; Costs; Dourados; Mato Grosso do Sul. |
Thesagro: |
Análise Econômica; Custo; Sistema de Produção. |
Thesaurus Nal: |
beef cattle; Brazil; economic analysis; farming systems. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02593naa a2200349 a 4500 001 1326503 005 2008-07-10 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, F. P. 245 $aCusto de produção de gado de corte em Campo Grande e Dourados, Estado de Mato Grosso do Sul. 260 $c2006 300 $a4 p.$c1 CD-ROM. 500 $aCNPGC. 520 $aEste estudo objetivou descrever os sistemas de gado de corte predominantes em Campo Grande e Dourados, Mato Grosso do Sul, com destaque para o custo de produção. Informações de painéis reunindo pecuaristas, técnicos e pesquisadores foram a base da descrição. Uma arroba (15 kg) de carcaça de boi gordo teve um custo total de R$ 63,08 em Campo Grande e de R$ 71,80 em Dourados, bem acima do preço de agosto de 2005, de R$ 48,00. Portanto, ambos sistemas não são capazes de remunerar integralmente os fatores de produção empregados, caracterizando-se um processo de descapitalização. Apesar da semelhança entre os sistemas, há grande diferença no custo, dada a maior escala do sistema de Campo Grande. O custo operacional, onde não se incluem os juros sobre o capital, foi de R$ 46,38 em Campo Grande e de R$ 53,76 em Dourados. No primeiro caso, o resultado indica que é possível repor instalações, equipamentos e touros ao final da vida útil, mas não há capital excedente para ampliar o negócio. Em Dourados a situação espelhada pelo custo operacional é desfavorável, pois este, acima do preço do produto, indica que os itens depreciáveis não podem ser totalmente repostos. Análises de sensibilidade para combinações entre capacidade de suporte e taxa de natalidade mostraram que o custo de produção é bastante sensível a mudanças nessas variáveis. Aumentar a natalidade de 60% para 80%, por exemplo, reduziu o custo total em 14% e !3% em Campo Grande e Dourados, respectivamente. 650 $abeef cattle 650 $aBrazil 650 $aeconomic analysis 650 $afarming systems 650 $aAnálise Econômica 650 $aCusto 650 $aSistema de Produção 653 $aBovino de corte 653 $aBrasil 653 $aCampo Grande 653 $aCosts 653 $aDourados 653 $aMato Grosso do Sul 700 1 $aCORRÊA, E. S. 700 1 $aMELO FILHO, G. A. de 700 1 $aCEZAR, I. M. 700 1 $aPEREIRA, M. de A. 773 $tIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UFPB, 2006.
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