Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  17/05/1995
Data da última atualização:  26/03/2015
Autoria:  BLEICHER, E.; MELO, Q. M. S.; OLIVEIRA, I. S. de.
Afiliação:  EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Agroindustria Tropical (Fortaleza, CE).
Título:  Metodos de amostragem das principais pragas que ocorrem no periodo de frutificacao do cajueiro.
Ano de publicação:  1993
Fonte/Imprenta:  Fortaleza: EMBRAPA-CNPAT, 1993.
Páginas:  22p.
Série:  (EMBRAPA-CNPAT. Boletim de Pesquisa, 7).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foi testada uma metodologia da amostragem para as pragas: broca-das-pontas, Anthistarcha binocularis, tripes, Selenothrips rubrocinctus; e pulgao, Aphis gossypii, que normalmente ocorrem no periodo de frutificacao do cajueiro, Anacardium occidentale L. Os dados foram coletados em Caucaia, Russas e Aracati, no estado do Ceara. O sistema de amostragem estudado baseou-se no "indice de infestacao" de Mckinney usado na fitopatologia. As escalas de notas propostas para a broca-das-pontas, pulgao e tripes do cajueiro permitiram separar a infestacao destas pragas em categorias distintas. A variacao na densidade populacional ou do amostrador nao alterou o resultado final da amostragem. O sistema de notas foi suficientemente rapido e preciso para ser usado em trabalhos de pesquisa e manejo das pragas referidas.
Palavras-Chave:  Cajueiro; Cashew tree; Fruit; Insect pest.
Thesagro:  Amostragem; Caju; Fruta; Praga.
Thesaurus Nal:  sampling.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP28026 - 1EMBFL - PPFL28362836
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  15/07/2014
Data da última atualização:  25/05/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  ARAUJO, J. C. de; SILVA, P. A P. M.; TELHADO, S. F. P. e; SAKAI, R. H.; SPOTO, M. H. F.; MELO, P. C. T.
Afiliação:  JACQUELINE CAMOLESE DE ARAUJO, CNPMF; PAULA P. M. SILVA, ESALQ; SAMUEL FILIPE PELICANO E TELHADO, CNPMF; ROGÉRIO H SAKAI, Casa da Agricultura de Registro; MARTA HF SPOTO, ESALQ; PAULO C. T. MELO, ESALQ.
Título:  Physico-chemical and sensory parameters of tomato cultivars grown in organic systems.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Horticultura Brasileira, v. 32, n. 2, abr./ jun. 2014.
Série:  0102-0536
Idioma:  Português
Conteúdo:  The objectives of this research were to perform the physical, chemical and sensorial characterization, for hybrid and open pollinated tomato, within the Santa Cruz and Italian groups, aiming fresh consumption. A total of 14 fresh market tomato cultivars was used, six of them being experimental varieties and eight were commercial ones. The experimental design was of randomized blocks with six replicates and five plants per plot. For the chemicophysical analysis, samples of ripe fruits were randomly extracted from five plants in each plot, labeled and maintained under refrigeration at 5ºC until the next day after harvest. Afterwards, fruits of all cultivars were mixed, ground and divided in triplicates to be submitted to the physicochemical analysis. From the physicochemical analysis it was observed that the value of the ratio between soluble solids (SS)/ titratable acidity (TA) was higher in the cultivars IAC 6 and IAC 3. In relation to the SS content, the highest values were obtained by cultivars IAC 1 and IAC 6. In order to evaluate the commercial value of the cultivars, a sensorial analysis was carried out with fruits tasted by 75 individuals, using a hedonic scale of seven points. The data were analyzed by variance analysis and grouping of means. The cultivars of the Italian group IAC 4, IAC 6, Netuno and Bari; as well as the cultivars of the Santa Cruz group IAC 1, IAC 5, HTV 0601 and Débora Victory reached the best scores in all the sensorial traits evaluated. All the c... Mostrar Tudo
Thesagro:  Agricultura orgãnica; Produção orgânica; Tomate.
Thesaurus NAL:  Organic production; Tomatoes.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF30143 - 1UPCAP - DDPublicação digital
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional