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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
12/12/2011 |
Data da última atualização: |
12/12/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALVARES, R. C.; MELO, P. G. S.; PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; MAGALDI, M. C. de S.; BRAZ, A. J. B. P.; WENDLAND, A. |
Afiliação: |
RENATA CRISTINA ALVARES, doutoranda UFG; PATRÍCIA GUIMARÃES SANTOS MELO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; HELTON SANTOS PEREIRA, CNPAF; LEONARDO CUNHA MELO, CNPAF; MARIANA CRUZICK DE S MAGALDI, CNPAF; ANTÔNIO JOAQUIM BRAGA PEREIRA BRAZ, FESURV; ADRIANE WENDLAND FERREIRA, CNPAF. |
Título: |
Interação genótipos por ambientes em ensaios de feijoeiro-comum para agricultura familiar em Goiás. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 6., 2011, Búzios. Panorama atual e perspectivas do melhoramento de plantas no Brasil. [Búzios]: SBMP, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com a finalidade de orientar o programa de melhoramento do feijoeiro-comum visando ao desenvolvimento de cultivares produtivas e adaptadas ao cultivo familiar, este trabalho teve como objetivo estudar a interação de genótipos por ambientes em ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCU). Foram analisados os dados dos ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCU) de feijoeiro-comum implementados em 20 ambientes do Estado de Goiás, conduzidos em dois ciclos (2007/08 e 2009/2010) nas safras da seca, das águas e inverno. Cada ensaio foi constituído por quinze genótipos de feijoeiro-comum dos grupos comerciais carioca, roxo e rosinha. O delineamento utilizado foi de blocos completos casualizados com três repetições. Foi utilizada a metodologia de Annicchiarico (1992) para obter as estimativas dos parâmetros de adaptabilidade e estabilidade das linhagens e cultivares. Os genótipos CNFC 10729, CNFRX 10241 e CNFC 10753 superaram a média dos ambientes em 11,587%; 7,061% e 6,667% respectivamente. |
Palavras-Chave: |
Goiás. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Feijão; Melhoramento genético vegetal; Phaseolus vulgaris. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/49936/1/3624.pdf
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Marc: |
LEADER 01827nam a2200241 a 4500 001 1909299 005 2011-12-12 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALVARES, R. C. 245 $aInteração genótipos por ambientes em ensaios de feijoeiro-comum para agricultura familiar em Goiás. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 6., 2011, Búzios. Panorama atual e perspectivas do melhoramento de plantas no Brasil. [Búzios]: SBMP$c2011 520 $aCom a finalidade de orientar o programa de melhoramento do feijoeiro-comum visando ao desenvolvimento de cultivares produtivas e adaptadas ao cultivo familiar, este trabalho teve como objetivo estudar a interação de genótipos por ambientes em ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCU). Foram analisados os dados dos ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCU) de feijoeiro-comum implementados em 20 ambientes do Estado de Goiás, conduzidos em dois ciclos (2007/08 e 2009/2010) nas safras da seca, das águas e inverno. Cada ensaio foi constituído por quinze genótipos de feijoeiro-comum dos grupos comerciais carioca, roxo e rosinha. O delineamento utilizado foi de blocos completos casualizados com três repetições. Foi utilizada a metodologia de Annicchiarico (1992) para obter as estimativas dos parâmetros de adaptabilidade e estabilidade das linhagens e cultivares. Os genótipos CNFC 10729, CNFRX 10241 e CNFC 10753 superaram a média dos ambientes em 11,587%; 7,061% e 6,667% respectivamente. 650 $aAgricultura familiar 650 $aFeijão 650 $aMelhoramento genético vegetal 650 $aPhaseolus vulgaris 653 $aGoiás 700 1 $aMELO, P. G. S. 700 1 $aPEREIRA, H. S. 700 1 $aMELO, L. C. 700 1 $aMAGALDI, M. C. de S. 700 1 $aBRAZ, A. J. B. P. 700 1 $aWENDLAND, A.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registros recuperados : 174 | |
4. | | SANTOS, F. J. de S. O uso múltiplo da água. Agronline. Disponível em: . Acesso em: 07 jan. 2010. Disponível também em: Portal do agronegocio. http://www.portaldoagronegocio.com.br/conteudo.php?id=35308; Agropiaui. http://www.agropiaui.com.br/editoria.php?id=3&idmateria=3380Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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6. | | SOUSA, V. F. de; SANTOS, F. J. de S. Irrigação da cultura da melancia. In: SOUSA, V. F. de; NUNES, G. M. V. C.; ZONTA, J. B.; ARAÚJO, E. C. E. (Ed.). Tecnologias para a produção de melancia irrigada na Baixada Maranhense. São Luís: Embrapa Cocais, 2019. p. 62-80.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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20. | | SANTOS, F. J. de S.; OLIVEIRA, V. H. de; CRISOSTOMO, L. A.; BARROS, L. de M. Irrigação e fertirrigação na cultura do caju-anão-precoce. In: SOUSA, V. F. de; MAROUELLI, W. A.; COELHO, E. F.; PINTO, J. M.; COELHO FILHO, M. A. (Eds.). Irrigação e fertirrigação em fruteiras e hortaliças. Brasília-DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2011. Cap. 13, p. 399-412.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Registros recuperados : 174 | |
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