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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
28/03/2003 |
Data da última atualização: |
28/03/2003 |
Autoria: |
FERNANDES, F. D.; MELO, J. T. de; GOMES, A. C.; GUIMARAES, D. P. |
Título: |
Valor nutricional de folhas de pupunha (Bactris gasipaes Kunth.) e guariroba (Syagrus oleracea Becc.) em sistemas agroflorestais na regiao do Cerrado. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 4., 2002, Ilheus. Anais... Ilheus : CEPLAC-CEPEC, 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo de palmeiras para produção de oleo de palmito, em pequenas propriedades, oferece boas perspectivas para a melhoria da renda dos produtores, permitindo inclusive o estabelecimento de agroindustria, alem do uso na alimentacao animal a palmeira podera ser fornecida sob as mais variadas formas: frutos, restos culturais (folhas) e subprodutos de sua industrializacao. As folhas poderao ser administradas a bovinos, ovinos e caprinos de diferentes modos: fresca, ensilada e peletizadas. Poderao ser colhidas pelo proprio animal, quando as plantas apresentarem um porte baixo. As folhas de palmeiras podem ser coletadas, processadas, preservadas e manipuladas em forma de alimentos de grande aceitacao pelos rumiantes (Abu Hassan e Motohiko, 1991). Em termos de composicao quimica, as folhas de palmeira apresentam, na materia seca, 6,47% de proteina bruta, 36,43% de fibra bruta, 69,18% de fibra em detergente neutro, 48,76 de fibra em detergente acido, 1,77 de extrato etereo, 4,50 de cinzas, Zainuddin e Wan Zahari (1991). Os valores na silagem de folhas de palmeira sao: 30% de materia seca, 5,67% de proteina bruta e 45% de digestibilidade da materia seca, Abu Hassan e Ishida (1992), citados por Abu Hassan et al. (2002). Segundo Dahlan et al. (1998), citados por (Abu Hassan e Motohiko, 1991), animais em confinamento, alimentados com subprodutos de palmeiras, produziram carne mais macia que a carne de animais mantidos a pasto. Trabalhos sobre a utilizacao de silagem de folhas de palmeira, segundo Abu Hassan et al. (2002), indicaram que os niveis otimos de inclusao na racao total, com base na materia seca, sao de 50% para bovinos de corte e 30% para vacas leiteiras, ovinos e caprinos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composicao quimica de folhas de pupunha e guariroba visando sua caracterizacao para alimentacao de ruminantes. MenosO cultivo de palmeiras para produção de oleo de palmito, em pequenas propriedades, oferece boas perspectivas para a melhoria da renda dos produtores, permitindo inclusive o estabelecimento de agroindustria, alem do uso na alimentacao animal a palmeira podera ser fornecida sob as mais variadas formas: frutos, restos culturais (folhas) e subprodutos de sua industrializacao. As folhas poderao ser administradas a bovinos, ovinos e caprinos de diferentes modos: fresca, ensilada e peletizadas. Poderao ser colhidas pelo proprio animal, quando as plantas apresentarem um porte baixo. As folhas de palmeiras podem ser coletadas, processadas, preservadas e manipuladas em forma de alimentos de grande aceitacao pelos rumiantes (Abu Hassan e Motohiko, 1991). Em termos de composicao quimica, as folhas de palmeira apresentam, na materia seca, 6,47% de proteina bruta, 36,43% de fibra bruta, 69,18% de fibra em detergente neutro, 48,76 de fibra em detergente acido, 1,77 de extrato etereo, 4,50 de cinzas, Zainuddin e Wan Zahari (1991). Os valores na silagem de folhas de palmeira sao: 30% de materia seca, 5,67% de proteina bruta e 45% de digestibilidade da materia seca, Abu Hassan e Ishida (1992), citados por Abu Hassan et al. (2002). Segundo Dahlan et al. (1998), citados por (Abu Hassan e Motohiko, 1991), animais em confinamento, alimentados com subprodutos de palmeiras, produziram carne mais macia que a carne de animais mantidos a pasto. Trabalhos sobre a utilizacao de silagem de folhas de pa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Syagrus oleracea. |
Thesagro: |
Bactris Gasipaes; Cerrado; Composição Química; Guariroba; Pupunha; Valor Nutritivo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registros recuperados : 101 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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83. | | MELO, J. T. de; AMABILE, R. F.; SAMPAIO, J. B. R.; ZOBY, J. L. F.; GUIMARAES, D. P. Sistemas agroflorestais para as pequenas propriedades rurais da região dos cerrados. In: ANDRADE, S. R. M. de; FALEIRO, F. G.; SERENO, J. R. B.; DALLA CORTE, J. L.; SOUSA, E. dos S. de (Ed.). Resultados de pesquisa para o Cerrado : 2004-2005. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007. p.107-111. Trabalhos apresentados na I Mostra de Resultados de Pesquisa da Embrapa Cerrados.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. |
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Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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90. | | SILVA, L. G. da; MENDES, I. de C.; REIS JUNIOR, F. B.; FERNANDES, M. F.; MELO, J. T. de; KATO, E. Atributo físicos, químicos e biológicos de um Latossolo de Cerrado sob plantio de espécies florestais. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. 22 p. (Embrapa Cerrados. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 256).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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91. | | COHEN, K. de O.; SANO, S. M.; SILVA, J. C. S.; MELO, J. T. de; KISHI, S. M.; FARIA, D. A. Avaliação do teor de compostos fenólicos em araticum. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GASTRONOMIA, 3.; SIMPÓSIO REGIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA, 1., 2010, Brasília, DF. Alimentos: da alquimia à ciência: anais. Brasília, DF: UNB: CET; SBCTA, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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92. | | VASCONCELOS, L. F. L.; MELO, J. T. de; YOKOMIZO, G. K. I.; SILVA, A. V. C. da; LEDO, A. da S. Bancos genéticos de mangaba. In: SILVA JUNIOR, J. F. da; SOUZA, F. V. D.; PADUA, J. G. (ed.). A arca de Noé das frutas nativas brasileiras. Brasília, DF: Embrapa, 2021. Cap. 9, p.106-108.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Cerrados; Embrapa Meio-Norte. |
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93. | | COHEN, K. de O.; SANO, S. M.; SILVA, J. C. S.; MELO, J. T. de; KISHI, S. M.; FARIA, D. A. Características físicas e físico-químicas do araticum. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GASTRONOMIA, 3.; SIMPÓSIO REGIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA, 1., 2010, Brasília, DF. Alimentos: da alquimia à ciência: anais. Brasília, DF: UNB: CET; SBCTA, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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97. | | JUNQUEIRA, N. T. V.; FALEIRO, F. G.; GUIMARAES, T. G.; CORDEIRO, M. C. R.; PEREIRA, A. V.; PEREIRA, E. B. C.; MELO, J. T. de; GONCALVES, H. M.; FIGUEIREDO, S. F.; LIMA, H. C. de. Fruticultura para o Cerrado In: FALEIRO, F. G.; SILVA NETO, S. P. da (ed.). Tecnologias desenvolvidas pela Embrapa Cerrados e parceiros que transformaram o Cerrado e o Brasil: especial 40 anos. Planaltina, DF: Embrapa, 2022. p. 413-442Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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98. | | RESCK, D. V. S.; FERREIRA, E. A. B.; SANTOS JÚNIOR, J. D. G. dos; MELO, J. T. de; SÁ, M. A. C. de; RESCK, I. S.; SANTOS, M. L. dos; ZINN, Y. L. Dinâmica da matéria orgânica do solo no Cerrado. In: ANDRADE, S. R. M. de; FALEIRO, F. G.; SERENO, J. R.; DALLA CORTE, J. L.; SOUSA, E. dos S. de (Ed.). Resultados de pesquisa para o Cerrado: 2004-2005. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007. p. 153-160.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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99. | | PIRES, M. V. V.; FALEIRO, F. G.; SILVA, J. C. S.; VILLELA, J. G. A.; ALMEIDA, B. C. DE; MELO, J. T. de; SANO, S. M.; BELLON, G.; GUIMARAES, T. G.; JUNQUEIRA, N. T. V. Variabilidade genética de acessos de araticum da coleção de trabalho da Embrapa Cerrados com base em marcadores RAPD. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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