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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
12/11/2018 |
Data da última atualização: |
12/11/2018 |
Autoria: |
MELO, J. S. de. |
Afiliação: |
JORBAS SAMPAIO DE MELO. |
Título: |
Tensões de água no solo e aplicações foliares de boro na fertilidade de gemas e na qualidade de frutos da videira Itália. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
2010. |
Páginas: |
66 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia - Horticultura Irrigada) - Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, BA. |
Conteúdo: |
O Vale do Submédio São Francisco é considerado a maior região produtora de "uva fina de mesa" do País, com maior representação no comércio internacional, respondendo também por 85% da exportação nacional. Nessa região, devido às boas condições edafo-climáticas, os produtores conseguem obter 2,5 (duas e meia) safras de uvas por ano, apesar disto provocar um desgaste fisiológico na planta. Assim sendo, a planta estando em produção deve também estar preparando seus novos ramos, tornando-os férteis para o próximo ciclo produtivo. Para se obter uma boa fertilidade de gemas nos ramos formados após a poda, existe a interferência de vários fatores, como: disponibilidade de água, característica varietal, vigor dos ramos, temperatura ambiente, intensidade luminosa, fotoperíodo, nutrição mineral, níveis endógenos de fitormônios e aplicação de reguladores vegetais. A nutrição exerce grande influência na fertilidade de gemas, permitindo maior produtividade e qualidade do fruto e o boro apresenta grande importância nos processos fisiológicos e produtivos da videira. Essa pesquisa teve o objetivo de verificar o efeito de diferentes tensões de umidade no solo e de pulverizações de boro via foliar, na fertilidade de gemas e na qualidade de frutos da cv. Itália, manejada sob sistema de poda mista. O experimento foi conduzido em pomar comercial na fazenda Maria Martins LTDA, município de Petrolina-PE. |
Palavras-Chave: |
Fertilidade de gema; Tensao de umidade. |
Thesagro: |
Uva. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
27/10/2015 |
Data da última atualização: |
18/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
VIANA, E. de S.; REIS, R. C.; SILVA, S. C. S. da; NEVES, T. T. das; JESUS, J. L. de. |
Afiliação: |
ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; RONIELLI CARDOSO REIS, CNPMF; SIOMARA COSTA SANTANA DA SILVA, UEFS; TAÍS TEIXEIRA DAS NEVES, UFRB; JACIENE LOPES DE JESUS, CNPMF. |
Título: |
Avaliação físico-química e sensorial de frutos de genótipos melhorados de mamoeiro. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 45, n. 3, p. 297-303, jul./set. 2015. |
ISSN: |
1983-4063 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A sustentabilidade e a expansão da cultura do mamoeiro dependem do desenvolvimento de genótipos com características superiores, para atender às demandas dos agricultores. Este estudo objetivou avaliar frutos de mamoeiro, quanto às características físico-químicas e sensoriais, visando a identificar novos genótipos com potencial para o mercado. Foram avaliados frutos de genótipos melhorados do grupo Solo (L60, L47-05, L47-08 e H54.78) e do grupo Formosa (L33 e H36.45) e as variedades comerciais Tainung nº 1 e Sunrise Solo. Analisouse o rendimento de polpa, peso, comprimento, diâmetro (fruto e cavidade interna) e firmeza e cor da polpa, além das avaliações sensoriais. As linhagens L47-05 e L47-08, do grupo Solo, apresentaram os maiores valores para peso (838,30 g e 803,94 g, respectivamente) e firmeza de fruto (8,35 kgf cm-2 e 7,74 kgf cm-2, respectivamente), portanto, são mais resistentes a injúrias mecânicas. A cultivar Tainung nº 1 apresentou os maiores valores para peso (842,77 g), comprimento (20,76 cm) e diâmetro (9,70 cm). Os genótipos do grupo Solo L47-05, L47-08, H54.78 e a testemunha Sunrise Solo apresentaram teor de sólidos solúveis acima de 14 ºBrix. A aceitação do híbrido H54.78 foi estatisticamente igual à da testemunha Sunrise Solo para todos os atributos sensoriais avaliados. Os genótipos H36.45 e L33, do grupo Formosa, foram estatisticamente iguais à testemunha Tainung nº 1 para todos os atributos. Com base na qualidade dos frutos, os genótipos H54.78 (grupo Solo) e H36.45 e L33 (grupo Formosa) são os mais promissores para o mercado e podem competir com as cultivares comerciais Sunrise Solo e Tainung nº 1. MenosA sustentabilidade e a expansão da cultura do mamoeiro dependem do desenvolvimento de genótipos com características superiores, para atender às demandas dos agricultores. Este estudo objetivou avaliar frutos de mamoeiro, quanto às características físico-químicas e sensoriais, visando a identificar novos genótipos com potencial para o mercado. Foram avaliados frutos de genótipos melhorados do grupo Solo (L60, L47-05, L47-08 e H54.78) e do grupo Formosa (L33 e H36.45) e as variedades comerciais Tainung nº 1 e Sunrise Solo. Analisouse o rendimento de polpa, peso, comprimento, diâmetro (fruto e cavidade interna) e firmeza e cor da polpa, além das avaliações sensoriais. As linhagens L47-05 e L47-08, do grupo Solo, apresentaram os maiores valores para peso (838,30 g e 803,94 g, respectivamente) e firmeza de fruto (8,35 kgf cm-2 e 7,74 kgf cm-2, respectivamente), portanto, são mais resistentes a injúrias mecânicas. A cultivar Tainung nº 1 apresentou os maiores valores para peso (842,77 g), comprimento (20,76 cm) e diâmetro (9,70 cm). Os genótipos do grupo Solo L47-05, L47-08, H54.78 e a testemunha Sunrise Solo apresentaram teor de sólidos solúveis acima de 14 ºBrix. A aceitação do híbrido H54.78 foi estatisticamente igual à da testemunha Sunrise Solo para todos os atributos sensoriais avaliados. Os genótipos H36.45 e L33, do grupo Formosa, foram estatisticamente iguais à testemunha Tainung nº 1 para todos os atributos. Com base na qualidade dos frutos, os genótipos H54.78 (grupo So... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Mamão; Melhoramento vegetal. |
Thesaurus NAL: |
Breeding; Papayas. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
LEADER 02364naa a2200229 a 4500 001 2027380 005 2023-05-18 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1983-4063 100 1 $aVIANA, E. de S. 245 $aAvaliação físico-química e sensorial de frutos de genótipos melhorados de mamoeiro.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aA sustentabilidade e a expansão da cultura do mamoeiro dependem do desenvolvimento de genótipos com características superiores, para atender às demandas dos agricultores. Este estudo objetivou avaliar frutos de mamoeiro, quanto às características físico-químicas e sensoriais, visando a identificar novos genótipos com potencial para o mercado. Foram avaliados frutos de genótipos melhorados do grupo Solo (L60, L47-05, L47-08 e H54.78) e do grupo Formosa (L33 e H36.45) e as variedades comerciais Tainung nº 1 e Sunrise Solo. Analisouse o rendimento de polpa, peso, comprimento, diâmetro (fruto e cavidade interna) e firmeza e cor da polpa, além das avaliações sensoriais. As linhagens L47-05 e L47-08, do grupo Solo, apresentaram os maiores valores para peso (838,30 g e 803,94 g, respectivamente) e firmeza de fruto (8,35 kgf cm-2 e 7,74 kgf cm-2, respectivamente), portanto, são mais resistentes a injúrias mecânicas. A cultivar Tainung nº 1 apresentou os maiores valores para peso (842,77 g), comprimento (20,76 cm) e diâmetro (9,70 cm). Os genótipos do grupo Solo L47-05, L47-08, H54.78 e a testemunha Sunrise Solo apresentaram teor de sólidos solúveis acima de 14 ºBrix. A aceitação do híbrido H54.78 foi estatisticamente igual à da testemunha Sunrise Solo para todos os atributos sensoriais avaliados. Os genótipos H36.45 e L33, do grupo Formosa, foram estatisticamente iguais à testemunha Tainung nº 1 para todos os atributos. Com base na qualidade dos frutos, os genótipos H54.78 (grupo Solo) e H36.45 e L33 (grupo Formosa) são os mais promissores para o mercado e podem competir com as cultivares comerciais Sunrise Solo e Tainung nº 1. 650 $aBreeding 650 $aPapayas 650 $aMamão 650 $aMelhoramento vegetal 700 1 $aREIS, R. C. 700 1 $aSILVA, S. C. S. da 700 1 $aNEVES, T. T. das 700 1 $aJESUS, J. L. de 773 $tPesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia$gv. 45, n. 3, p. 297-303, jul./set. 2015.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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