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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  30/06/2010
Data da última atualização:  07/07/2011
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  MELO, J. G. M.
Afiliação:  José Glauber Moreira Melo, UFC.
Título:  Diversidade genética e patogênica de Lasiodiplodia theobromae associado ao cajueiro.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  2010. 60 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientador: José Emilson Cardoso, CNPAT.
Conteúdo:  O cajueiro tem uma grande importância sócio-econômicae cultural para a região Nordeste, por gerar emprego para os agricultores,sendo por muitas vezes a sua única fonte de renda. Assim, as pesquisas com esta fruteira têm aumentado bastante nos últimos anos, visando primariamente, reduzir os danos fitossanitáriose elevar a produtividade.As doenças, como nas demais espécies cultivadas,causam significativosdanos.Dentre as doenças do cajueiro, a resinose e a podridãopreta das hastes, ambascausadaspelo fungoLasiodiplodiatheobromae, se destacando entre as principais doenças em algumas regiões do semi-árido nordestino. Porém, ainda há poucos estudos sobre a biologia, morfologia, caracterizaçãogenética desse patógeno, fato que dificulta o seu manejo. Este estudo objetivou caracterizar a diversidade genética e patogênica de uma população com 22 isolados de L. theobromae associada ao cajueiro, utilizando marcadores microssatélitese inoculaçõesem plantas de cajueiro. Para a caracterização molecular, extraiu-se o DNA de cada isolado a partir do micélio do fungo crescido em meio líquido. Cada amostra foi submetida à reação de polimerase em cadeia (PCR) com 15pares de iniciadores desenvolvidospara flanquearregiões especificascontendo sequências simples repetidas (microssatélites)dessa espécie.Os produtos amplificadosforam observados em gel de eletroforese corados com brometo de etídio, e os dados tabulados em planilha binária e analisados pelo método de agrupamentonão balanceado baseado na... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Detecção de fitopatógenos; Marcadores moleculares; Podridão preta das hastes.
Thesagro:  Anacardium Occidentale; Resinose.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT12067 - 1UPATS - PP2010.000012010.00001
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  03/11/2023
Data da última atualização:  07/11/2023
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Autoria:  CUNHA SOBRINHO, A. P. D.; MAGALHAES, A. F. de J.; SOUZA, A. da S.; PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S. (ed.).
Afiliação:  ALMIR PINTO DA CUNHA SOBRINHO, CNPMF; ANTONIA FONSECA DE JESUS MAGALHAES, CNPMF; ANTONIO DA SILVA SOUZA, CNPMF; ORLANDO SAMPAIO PASSOS, CNPMF; WALTER DOS SANTOS SOARES FILHO, CNPMF.
Título:  Cultura dos citros.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa, 2013.
Volume:  v. 1
Páginas:  399 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A história dos citros, no Brasil, teve início na Bahia e em São Paulo, onde jesuítas portugueses introduziram as primeiras sementes de laranja doce. Quatro séculos se passaram até que o País assumisse a liderança mundial na produção de citros. O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) revela que o valor total da produção brasileira de citros, compreendendo laranjas doces, tangerinas, limas ácidas e limões verdadeiros, atingiu, em 2010, a expressiva marca de R$ 7,1 bilhões, ocupando o quinto lugar entre as principais cadeias produtivas do agronegócio brasileiro. A sustentabilidade do agronegócio de citros depende, em grande parte, da adoção de tecnologias adequadas a essa finalidade, desenvolvidas à luz das reais necessidades nacionais, as quais apresentam forte relação com as particularidades de distintos ambientes de cultivo, distribuídos em todo o território nacional, compreendendo expressivas variações de condições de clima e solo. É nesse contexto que a Embrapa Mandioca e Fruticultura oferece este livro, que reúne a experiência acumulada ao longo de décadas de estudos, conduzidos não só por pesquisadores da Embrapa, mas também por cientistas de outras instituições de pesquisa e ensino, contando, ainda, com a importante participação do setor privado. A obra é dividida em dois volumes. O primeiro aborda aspectos básicos da cultura dos citros, que vão de sua origem, classificação botânica e distribuição geográfica, àqueles relacionados aos recursos e melhoram... Mostrar Tudo
Thesagro:  Biologia Molecular; Citogenética Vegetal; Citricultura; Fisiologia; Fruta Cítrica; Melhoramento Genético Vegetal; Porta Enxerto.
Thesaurus NAL:  Citrus fruits; Molecular biology; Plant breeding; Rootstocks.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/257762/1/Cultura-dos-citros-2013.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE66653 - 1UPCLV - DDv. 1
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