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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
30/06/2010 |
Data da última atualização: |
07/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MELO, J. G. M. |
Afiliação: |
José Glauber Moreira Melo, UFC. |
Título: |
Diversidade genética e patogênica de Lasiodiplodia theobromae associado ao cajueiro. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
2010. 60 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientador: José Emilson Cardoso, CNPAT. |
Conteúdo: |
O cajueiro tem uma grande importância sócio-econômicae cultural para a região Nordeste,
por gerar emprego para os agricultores,sendo por muitas vezes a sua única fonte de renda.
Assim, as pesquisas com esta fruteira têm aumentado bastante nos últimos anos, visando
primariamente, reduzir os danos fitossanitáriose elevar a produtividade.As doenças, como
nas demais espécies cultivadas,causam significativosdanos.Dentre as doenças do cajueiro, a
resinose e a podridãopreta das hastes, ambascausadaspelo fungoLasiodiplodiatheobromae,
se destacando entre as principais doenças em algumas regiões do semi-árido nordestino.
Porém, ainda há poucos estudos sobre a biologia, morfologia, caracterizaçãogenética desse
patógeno, fato que dificulta o seu manejo. Este estudo objetivou caracterizar a diversidade
genética e patogênica de uma população com 22 isolados de L. theobromae associada ao
cajueiro, utilizando marcadores microssatélitese inoculaçõesem plantas de cajueiro. Para a
caracterização molecular, extraiu-se o DNA de cada isolado a partir do micélio do fungo
crescido em meio líquido. Cada amostra foi submetida à reação de polimerase em cadeia
(PCR) com 15pares de iniciadores desenvolvidospara flanquearregiões especificascontendo
sequências simples repetidas (microssatélites)dessa espécie.Os produtos amplificadosforam
observados em gel de eletroforese corados com brometo de etídio, e os dados tabulados em
planilha binária e analisados pelo método de agrupamentonão balanceado baseado na média
aritmética (upGMA), utilizando o programa MVSP. As similaridades genéticas foram
estimadas pelo coeficiente de Nei e Li. Os resultados indicaram uma grande variabilidade
genética da população avaliada, representadapor diversos grupos de similaridadevariando de
22,2% a 100%. Três destes isolados apresentaram entre si, 100% de similaridade genética
com os marcadores testados. No entanto, eram morfologicamentediferentes e um deles era
procedente de localidade diferente que os demais. Os dados mostraram que a similaridade
genética por si só não deve ser aplicado comoúnico fator de diversidadeentre isolados. Para
se testar a patogenicidade,os isolados foram inoculadosem mudas de cajueiro, analisando-se
o tamanho da lesão e a taxa de crescimento do fungo. Os resultados mostraram não haver
diferenças estatísticas entre os isolados, fato que demonstra que, independente do local de
origem, todos os isolados mostraram-se patogênicos, e a sua taxa de crescimento decresce,
isto é, a plantadeve produzir algum tipo de defesa contra o patógeno, o que dificulta a sua
infecção. MenosO cajueiro tem uma grande importância sócio-econômicae cultural para a região Nordeste,
por gerar emprego para os agricultores,sendo por muitas vezes a sua única fonte de renda.
Assim, as pesquisas com esta fruteira têm aumentado bastante nos últimos anos, visando
primariamente, reduzir os danos fitossanitáriose elevar a produtividade.As doenças, como
nas demais espécies cultivadas,causam significativosdanos.Dentre as doenças do cajueiro, a
resinose e a podridãopreta das hastes, ambascausadaspelo fungoLasiodiplodiatheobromae,
se destacando entre as principais doenças em algumas regiões do semi-árido nordestino.
Porém, ainda há poucos estudos sobre a biologia, morfologia, caracterizaçãogenética desse
patógeno, fato que dificulta o seu manejo. Este estudo objetivou caracterizar a diversidade
genética e patogênica de uma população com 22 isolados de L. theobromae associada ao
cajueiro, utilizando marcadores microssatélitese inoculaçõesem plantas de cajueiro. Para a
caracterização molecular, extraiu-se o DNA de cada isolado a partir do micélio do fungo
crescido em meio líquido. Cada amostra foi submetida à reação de polimerase em cadeia
(PCR) com 15pares de iniciadores desenvolvidospara flanquearregiões especificascontendo
sequências simples repetidas (microssatélites)dessa espécie.Os produtos amplificadosforam
observados em gel de eletroforese corados com brometo de etídio, e os dados tabulados em
planilha binária e analisados pelo método de agrupamentonão balanceado baseado na... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Detecção de fitopatógenos; Marcadores moleculares; Podridão preta das hastes. |
Thesagro: |
Anacardium Occidentale; Resinose. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
03/11/2023 |
Data da última atualização: |
07/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
CUNHA SOBRINHO, A. P. D.; MAGALHAES, A. F. de J.; SOUZA, A. da S.; PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S. (ed.). |
Afiliação: |
ALMIR PINTO DA CUNHA SOBRINHO, CNPMF; ANTONIA FONSECA DE JESUS MAGALHAES, CNPMF; ANTONIO DA SILVA SOUZA, CNPMF; ORLANDO SAMPAIO PASSOS, CNPMF; WALTER DOS SANTOS SOARES FILHO, CNPMF. |
Título: |
Cultura dos citros. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2013. |
Volume: |
v. 1 |
Páginas: |
399 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A história dos citros, no Brasil, teve início na Bahia e em São Paulo, onde jesuítas portugueses introduziram as primeiras sementes de laranja doce. Quatro séculos se passaram até que o País assumisse a liderança mundial na produção de citros. O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) revela que o valor total da produção brasileira de citros, compreendendo laranjas doces, tangerinas, limas ácidas e limões verdadeiros, atingiu, em 2010, a expressiva marca de R$ 7,1 bilhões, ocupando o quinto lugar entre as principais cadeias produtivas do agronegócio brasileiro. A sustentabilidade do agronegócio de citros depende, em grande parte, da adoção de tecnologias adequadas a essa finalidade, desenvolvidas à luz das reais necessidades nacionais, as quais apresentam forte relação com as particularidades de distintos ambientes de cultivo, distribuídos em todo o território nacional, compreendendo expressivas variações de condições de clima e solo. É nesse contexto que a Embrapa Mandioca e Fruticultura oferece este livro, que reúne a experiência acumulada ao longo de décadas de estudos, conduzidos não só por pesquisadores da Embrapa, mas também por cientistas de outras instituições de pesquisa e ensino, contando, ainda, com a importante participação do setor privado. A obra é dividida em dois volumes. O primeiro aborda aspectos básicos da cultura dos citros, que vão de sua origem, classificação botânica e distribuição geográfica, àqueles relacionados aos recursos e melhoramento genéticos, biotecnologia, fisiologia, propagação, processamento, experimentação agrícola, mercado e suas perspectivas. O segundo, a ser publicado, abordará temas de natureza prática, tais como planejamento de um pomar, manejo de solos e de pragas, nutrição e adubação, irrigação, indexação de doenças em mudas e produção integrada. MenosA história dos citros, no Brasil, teve início na Bahia e em São Paulo, onde jesuítas portugueses introduziram as primeiras sementes de laranja doce. Quatro séculos se passaram até que o País assumisse a liderança mundial na produção de citros. O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) revela que o valor total da produção brasileira de citros, compreendendo laranjas doces, tangerinas, limas ácidas e limões verdadeiros, atingiu, em 2010, a expressiva marca de R$ 7,1 bilhões, ocupando o quinto lugar entre as principais cadeias produtivas do agronegócio brasileiro. A sustentabilidade do agronegócio de citros depende, em grande parte, da adoção de tecnologias adequadas a essa finalidade, desenvolvidas à luz das reais necessidades nacionais, as quais apresentam forte relação com as particularidades de distintos ambientes de cultivo, distribuídos em todo o território nacional, compreendendo expressivas variações de condições de clima e solo. É nesse contexto que a Embrapa Mandioca e Fruticultura oferece este livro, que reúne a experiência acumulada ao longo de décadas de estudos, conduzidos não só por pesquisadores da Embrapa, mas também por cientistas de outras instituições de pesquisa e ensino, contando, ainda, com a importante participação do setor privado. A obra é dividida em dois volumes. O primeiro aborda aspectos básicos da cultura dos citros, que vão de sua origem, classificação botânica e distribuição geográfica, àqueles relacionados aos recursos e melhoram... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Biologia Molecular; Citogenética Vegetal; Citricultura; Fisiologia; Fruta Cítrica; Melhoramento Genético Vegetal; Porta Enxerto. |
Thesaurus NAL: |
Citrus fruits; Molecular biology; Plant breeding; Rootstocks. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/257762/1/Cultura-dos-citros-2013.pdf
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Marc: |
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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