Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
15/12/2010 |
Data da última atualização: |
11/06/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BOTTON, M.; MELO, G. W. B. de; OLIVEIRA, O. L. P. de; ONZI, I. |
Afiliação: |
MARCOS BOTTON, CNPUV; GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; ODONI LORIS PEREIRA DE OLIVEIRA, CNPUV (aposentado); ISMAEL ONZI, VINÍCOLA CASA ONZI. |
Título: |
Efeito da cobertura vegetal sobre a pérola-da-terra (Hemiptera: Margarodidae) na cultura da videira. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Scientiarum - Agronomy, Maringá, v. 32, n. 4, p. 681-684, 2010. |
DOI: |
10.4025/actasciagron.v32i4.4773 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso da cobertura vegetal em vinhedos é uma prática empregada para minimizar a erosão e melhorar as qualidades químicas e físicas do solo. Neste trabalho, foi avaliado o efeito de coberturas vegetais sobre a população da pérola-da-terra Eurhizococcus brasiliensis (Hemiptera: Margarodidae) na cultura da videira. No primeiro experimento, o vinhedo foi mantido sem cobertura vegetal por meio da aplicação trimestral do herbicida glifosato comparado com o uso de vegetação espontânea, durante o ano, de vegetação espontânea, no verão, e de aveia preta no inverno. No segundo experimento foi avaliado o efeito da mucuna-preta (Stizolobium aterrimum) cultivada no vinhedo durante o verão comparado com a vegetação espontânea. No primeiro experimento, a população da pérola-da-terra nas raízes de plantas de videira foi maior em áreas mantidas sem cobertura vegetal e mostrou-se semelhante em áreas onde se manteve a vegetação espontânea, ao longo do ano, e com aveia preta no inverno e vegetação espontânea no verão. A infestação das plantas de videira em áreas onde foi empregada a mucuna-preta durante o verão foi equivalente à da vegetação espontânea. S. aterrimum foi registrada pela primeira vez como hospedeira de E. brasiliensis. |
Palavras-Chave: |
Glifosato; Mucuna-preta; Pérola-da-terra. |
Thesagro: |
Cobertura vegetal; Cochonilha; Praga de planta; Solo; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/195404/1/EFEITO.pdf
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Marc: |
LEADER 02089naa a2200277 a 4500 001 1870038 005 2019-06-11 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.4025/actasciagron.v32i4.4773$2DOI 100 1 $aBOTTON, M. 245 $aEfeito da cobertura vegetal sobre a pérola-da-terra (Hemiptera$bMargarodidae) na cultura da videira.$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aO uso da cobertura vegetal em vinhedos é uma prática empregada para minimizar a erosão e melhorar as qualidades químicas e físicas do solo. Neste trabalho, foi avaliado o efeito de coberturas vegetais sobre a população da pérola-da-terra Eurhizococcus brasiliensis (Hemiptera: Margarodidae) na cultura da videira. No primeiro experimento, o vinhedo foi mantido sem cobertura vegetal por meio da aplicação trimestral do herbicida glifosato comparado com o uso de vegetação espontânea, durante o ano, de vegetação espontânea, no verão, e de aveia preta no inverno. No segundo experimento foi avaliado o efeito da mucuna-preta (Stizolobium aterrimum) cultivada no vinhedo durante o verão comparado com a vegetação espontânea. No primeiro experimento, a população da pérola-da-terra nas raízes de plantas de videira foi maior em áreas mantidas sem cobertura vegetal e mostrou-se semelhante em áreas onde se manteve a vegetação espontânea, ao longo do ano, e com aveia preta no inverno e vegetação espontânea no verão. A infestação das plantas de videira em áreas onde foi empregada a mucuna-preta durante o verão foi equivalente à da vegetação espontânea. S. aterrimum foi registrada pela primeira vez como hospedeira de E. brasiliensis. 650 $aCobertura vegetal 650 $aCochonilha 650 $aPraga de planta 650 $aSolo 650 $aUva 650 $aViticultura 653 $aGlifosato 653 $aMucuna-preta 653 $aPérola-da-terra 700 1 $aMELO, G. W. B. de 700 1 $aOLIVEIRA, O. L. P. de 700 1 $aONZI, I. 773 $tActa Scientiarum - Agronomy, Maringá$gv. 32, n. 4, p. 681-684, 2010.
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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