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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  12/04/2024
Data da última atualização:  12/04/2024
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  MELO, G. W. B. de; PAESE, B. T.; PALERMO, N. M.
Afiliação:  GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; BRUNA TREVIZAN PAESE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; NATÁLIA MOREIRA PALERMO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA.
Título:  Avaliação e seleção de cultivares de aveia-preta para cultivos em solos contaminados por cobre.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, abril, 2024.
Páginas:  9
Série:  (Embrapa Uva e Vinho. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 26).
ISSN:  1981-1004
Idioma:  Português
Notas:  CGPE - 18505
Conteúdo:  A viticultura na Serra Gaúcha, afetada pelo clima subtropical úmido, recorre aos fungicidas à base de cobre para prevenir doenças como o míldio. Contudo, seu uso excessivo tem elevado a concentração deste metal nos solos vitícolas, gerando impactos ambientais adversos. O elemento em excesso pode comprometer o desenvolvimento e a produtividade das plantas, impactando processos como germinação, crescimento e fotossíntese. A videira, mesmo moderadamente tolerante a este metal, pode sofrer inibição da fotossíntese e desequilíbrios nutricionais. A aveia-preta (Avena strigosa Schreb) cultivada em consórcio com videira pode modificar a química da rizosfera, reduzindo a biodisponibilidade deste elemento, favorecendo o crescimento da videira. Esta publicação apresenta a avaliação da produção de biomassa seca de cultivares e seleções de aveia em solos com alto nível de cobre, visando identificar aquelas que são adaptáveis e que podem servir como alternativa para viticultores relutantes em cultivar o azevém, planta mais tolerante a este elemento do que as aveias.
Palavras-Chave:  Biomassa seca; Cobre no solo; Plantas de cobertura; Sistema de cultivos consorciados; Videira.
Thesagro:  Clima; Fungicida; Míldio; Viticultura.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163541/1/BolPesqDes-26.pdf
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Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV19243 - 1UMTFL - DDBol_P&D_26Bol_P&D_26
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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  20/10/2011
Data da última atualização:  23/09/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BARBOSA, J. dos S. R.; COSTA, H. H. A.; ARAÚJO, A. R.; XAVIER, R. R.; LEITE, E. R.; LANDIM, AL. V.; VASCONCELOS, A. M. de; ROGERIO, M. C. P.
Afiliação:  Juliana dos Santos Rodrigues Barbosa, Pós-graduanda, Universidade Estadual Vale do Acaraú - UVA, Sobral, CE; Hélio Henrique Araújo Costa, Pós-graduando, UVA - Sobral, CE.; Alexandre Ribeiro Araújo, Pós-graduando, UFMG; Rafaela Rodrigues Xavier, Graduanda, UVA - Sobral, CE.; Eneas Reis Leite, UVA - Sobral, CE.; Aline Vieira Landim, UVA - Sobral, CE.; Ângela Maria de Vasconcelos, UVA - Sobral, CE; MARCOS CLAUDIO PINHEIRO ROGERIO, CNPC.
Título:  Concentrações séricas de proteínas totais em ovinos alimentados com dietas contendo urucum em níveis crescentes de inclusão.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: anais. Maceió: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011. 3 f. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente estudo foi conduzido com o objetivo de se determinar as concentrações séricas de proteínas totais em ovinos alimentados com dietas contendo urucum integral em níveis crescentes de inclusão (0,0%; 9,72%; 22,07% e 34,32%) em função dos tempos de coleta pós-prandial. Foram utilizados dezesseis ovinos, machos, castrados alojados em gaiolas metabólicas recebendo dietas compostas de feno de pasto nativo, milho, farelo de soja e urucum integral. A coleta de sangue foi feita por pução na veia jugular em quatro tempos pré-estabelecidos (zero, duas, cinco e oito horas pós-prandial). Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas os níveis de inclusão de urucum integral e nas sub-parcelas os tempos de coleta com quatro repetições. As médias obtidas foram comparadas pelo teste SNK (P<0,05). Não houve interação significativa entre os níveis de inclusão de urucum integral e os tempos de coleta de sangue. A inclusão de urucum integral as dietas apresenta restrições quanto sua utilização para ovinos. Abstract: This study was conducted in order to determine serum concentrations of total protein in sheep fed diets containing annatto integral in increasing levels of inclusion (0.0%, 9.72%, 22.07% and 34 32%) as a function of collection time post-prandial. We used sixteen sheep, castrated male housed in metabolic cages and fed diets composed of native grass hay, corn, soybean meal and whole annatto. Blood collection was done ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alternative feed; Bioqüímica sérica; Urucu.
Thesagro:  Alimento alternativo; Energia; Nutrição animal; Ovino; Subproduto; Urucum.
Thesaurus NAL:  Animal feeding; Animal nutrition; Byproducts; Sheep.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44025/1/AAC-Concentracoes-sericas.pdf
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Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC24745 - 1UPCAA - DD
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