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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
21/01/1993 |
Data da última atualização: |
13/11/2018 |
Autoria: |
MELO, F. B. H. de; CANTON, A. W. P. |
Título: |
Risco na agricultura brasileira: Nordeste ''versus'' Sul. |
Ano de publicação: |
1980 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Econômica do Nordeste, Fortaleza, v. 11, n. 3, p. 471-483, jul./set. 1980. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho aborda um dos aspectos responsaveis pelas variacoes de renda agricola, isto e, as flutuacoes do rendimento fisico por unidade de area. Ao abordar-se essa questao em termos comparativos, Nordeste versus Sul, investiga-se ate que ponto a maior instabilidade climatica na primeira regiao reflete-se em maior instabilidade dos rendimento fisicos e, portanto, em maior risco do resultado economico da exploracao agricola. Na primeira parte resume-se o quadro teorico sobre risco e alocacao de recursos, na segunda apresentam-se evidencias de instabilidade de rendimentos para seis produtos nas duas regioes e, finalmente, discutem-se implicacoes e medidas de politica. Os resultados dos testes estatisticos indicaram que o Nordeste apresenta rendimentos medios mais instaveis para algodao, arroz, feijao e milho, enquanto que a cana-de-acucar e mais instavel no Sul e a mandioca nao apresenta diferenca entre as duas regioes. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Nordeste; Versus Sul. |
Thesagro: |
Agricultura; Desenvolvimento Econômico; Seca. |
Thesaurus Nal: |
agriculture; Brazil; Drought; Economic development. |
Categoria do assunto: |
-- E Economia e Indústria Agrícola |
Marc: |
LEADER 01614naa a2200253 a 4500 001 1660604 005 2018-11-13 008 1980 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMELO, F. B. H. de 245 $aRisco na agricultura brasileira$bNordeste ''versus'' Sul. 260 $c1980 520 $aEste trabalho aborda um dos aspectos responsaveis pelas variacoes de renda agricola, isto e, as flutuacoes do rendimento fisico por unidade de area. Ao abordar-se essa questao em termos comparativos, Nordeste versus Sul, investiga-se ate que ponto a maior instabilidade climatica na primeira regiao reflete-se em maior instabilidade dos rendimento fisicos e, portanto, em maior risco do resultado economico da exploracao agricola. Na primeira parte resume-se o quadro teorico sobre risco e alocacao de recursos, na segunda apresentam-se evidencias de instabilidade de rendimentos para seis produtos nas duas regioes e, finalmente, discutem-se implicacoes e medidas de politica. Os resultados dos testes estatisticos indicaram que o Nordeste apresenta rendimentos medios mais instaveis para algodao, arroz, feijao e milho, enquanto que a cana-de-acucar e mais instavel no Sul e a mandioca nao apresenta diferenca entre as duas regioes. 650 $aagriculture 650 $aBrazil 650 $aDrought 650 $aEconomic development 650 $aAgricultura 650 $aDesenvolvimento Econômico 650 $aSeca 653 $aBrasil 653 $aNordeste 653 $aVersus Sul 700 1 $aCANTON, A. W. P. 773 $tRevista Econômica do Nordeste, Fortaleza$gv. 11, n. 3, p. 471-483, jul./set. 1980.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
11/07/2013 |
Data da última atualização: |
14/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ANDRADE, F. N.; ROCHA, M. de M.; GOMES, R. L. F.; SILVA, L. R. A. da; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R. |
Afiliação: |
FABRÍCIO NAPOLEÃO ANDRADE, UFPI; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; REGINA LÚCIA FERREIRA GOMES, UFPI; LÍGIA RENATA ALMEIDA DA SILVA, UENF; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; FRANCISCO RODRIGUES FREIRE FILHO, CPAMN. |
Título: |
Análise de trilha em linhagens de feijão-caupi de tegumento e cotilédone verdes avaliadas para feijão verde: caracteres nutricionais e culinário. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/124c.pdf. Acesso em: 11 jul. 2013. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi estimar os efeitos diretos e indiretos de caracteres nutricionais e culinário sobre a produtividade de grãos vedes em 24 genótipos de feijão-caupi, por meio da analise de trilha. O experimento foi conduzido no campo experimental da Embrapa Meio-Norte em Teresina, PI, no ano de 2009, sob condições irrigadas. Adotou-se o delineamento de blocos completos casualizados, com quatro repetições. Os caracteres avaliados foram os seguintes: produtividade de grãos verdes (PGV), tempo de cocção (TC), teor de proteína bruta (TPB), teor de ferro (TFe) e teor de zinco (TZn). Estimaram-se os efeitos diretos e indiretos de caracteres nutricionais e culinário sobre a PGV, por meio da analise de trilha. O TPB foi, dentre os caracteres nutricionais e culinário, o que mais influenciou diretamente a PGV. A seleção visando o aumento da PGV dificilmente trará ganhos para o TFe para o grupo de genótipos avaliados. |
Palavras-Chave: |
Efeitos direto e indireto. |
Thesagro: |
Melhoramento; Seleção; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/85825/1/124c.pdf
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Marc: |
LEADER 01918nam a2200229 a 4500 001 1961831 005 2023-12-14 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANDRADE, F. N. 245 $aAnálise de trilha em linhagens de feijão-caupi de tegumento e cotilédone verdes avaliadas para feijão verde$bcaracteres nutricionais e culinário.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA$c2013 500 $aCONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/124c.pdf. Acesso em: 11 jul. 2013. 520 $aO objetivo deste trabalho foi estimar os efeitos diretos e indiretos de caracteres nutricionais e culinário sobre a produtividade de grãos vedes em 24 genótipos de feijão-caupi, por meio da analise de trilha. O experimento foi conduzido no campo experimental da Embrapa Meio-Norte em Teresina, PI, no ano de 2009, sob condições irrigadas. Adotou-se o delineamento de blocos completos casualizados, com quatro repetições. Os caracteres avaliados foram os seguintes: produtividade de grãos verdes (PGV), tempo de cocção (TC), teor de proteína bruta (TPB), teor de ferro (TFe) e teor de zinco (TZn). Estimaram-se os efeitos diretos e indiretos de caracteres nutricionais e culinário sobre a PGV, por meio da analise de trilha. O TPB foi, dentre os caracteres nutricionais e culinário, o que mais influenciou diretamente a PGV. A seleção visando o aumento da PGV dificilmente trará ganhos para o TFe para o grupo de genótipos avaliados. 650 $aMelhoramento 650 $aSeleção 650 $aVigna Unguiculata 653 $aEfeitos direto e indireto 700 1 $aROCHA, M. de M. 700 1 $aGOMES, R. L. F. 700 1 $aSILVA, L. R. A. da 700 1 $aSILVA, K. J. D. e 700 1 $aFREIRE FILHO, F. R.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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