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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  07/02/2007
Data da última atualização:  07/02/2007
Autoria:  MELO, D. S. de.
Título:  Farinha de folhas de mandioca : efeitos sobre a peroxidação e o perfil lipídico plasmático e hepático de ratos.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  2005.
Páginas:  74 p.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras.
Conteúdo:  Devido aos grandes índices de destruição no Brasil várias organizações governamentais, e não governamentais, como a Fundação Nacional de Saúde e Pastoral das Crianças, têm apresentado como uma alternativa o uso da "multimistura" como suplemento alimentar para populações carentes. Um dos componentes dessa "multimistura" é a farinha de folhas de mandioca (FFM) que apresenta elevado teor de proteína, vitaminas e minerais. muitos estudos para avaliar a qualidade dessa proteína e a biodisponibilidade dos minerais e vitaminas já foram realizados. No entanto, os possíveis efeitos hipolipidêmico e antioxidante das folhas de mandioca, pela presença de substâncias como polifenóis, ligninas e saponinas, cujo potencial já foi comprovado para substâncias purificadas, ainda não foram avaliados. Portanto, neste trabalho estudou-se o efeito da adição da FFM em dietas contendo colesterol, sobre a peroxidação e o perfil lipídico plasmático e hepático em ratos. Para isso, folhas maduras de mandioca (Manihot esculenta Crantz cv. Cacao) foram colhidas 12 meses de idade da planta, lavadas e secas em estufa ventilada a 30° C - 35°C. Após secagem, as folhas, sem os pecíolos, foram triturados em moinho e armazenadas em geladeira. Um ensaio biológico com 32 ratos machos Wistar, foi conduzido com quatro tratamentos: dieta controle e dietas contendo 5%, 10% e 15% de FFM, todas suplementadas com 1% de colesterol, por um período de semanas.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF22646 - 1ADDTS - --TS2005/031CNPMF2005/031
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Suínos e Aves.
Data corrente:  13/02/2023
Data da última atualização:  28/02/2023
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  LEDUR, M. C.; PEIXOTO, J. de O.
Afiliação:  MONICA CORREA LEDUR, CNPSA; JANE DE OLIVEIRA PEIXOTO, CNPSA.
Título:  O que são miopatias em frango e quais suas possíveis causas e impactos na cadeia alimentícia?
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Produção e saúde animal em foco na UDESC, Chapecó, v. 3, n. 1, p. 1-16, 2022. Informativo Técnico Científico.
Idioma:  Português
Thesagro:  Cadeia Alimentar; Frango de Corte; Miopatia; Produção de Carne.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151712/1/Boletim-LN-03.09.22.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Suínos e Aves (CNPSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSA22513 - 1UPCAM - DD
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