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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
07/02/2007 |
Data da última atualização: |
07/02/2007 |
Autoria: |
MELO, D. S. de. |
Título: |
Farinha de folhas de mandioca : efeitos sobre a peroxidação e o perfil lipídico plasmático e hepático de ratos. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
2005. |
Páginas: |
74 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. |
Conteúdo: |
Devido aos grandes índices de destruição no Brasil várias organizações governamentais,
e não governamentais, como a Fundação Nacional de Saúde e Pastoral das Crianças, têm apresentado como uma alternativa o uso da "multimistura" como suplemento alimentar para populações carentes. Um dos componentes dessa "multimistura" é a farinha de folhas de mandioca (FFM) que apresenta elevado teor de proteína, vitaminas e minerais. muitos estudos para avaliar a qualidade dessa proteína e a biodisponibilidade dos minerais e vitaminas já foram realizados. No entanto, os possíveis efeitos hipolipidêmico e antioxidante das folhas de mandioca, pela presença de substâncias como polifenóis, ligninas e saponinas, cujo potencial já foi comprovado para substâncias purificadas, ainda não foram avaliados. Portanto, neste trabalho estudou-se o efeito da adição da FFM em dietas contendo colesterol, sobre a peroxidação e o perfil lipídico plasmático e hepático em ratos. Para isso, folhas maduras de mandioca (Manihot esculenta Crantz cv. Cacao) foram colhidas 12 meses de idade da planta, lavadas e secas em estufa ventilada a 30° C - 35°C. Após secagem, as folhas, sem os pecíolos, foram triturados em moinho e armazenadas em geladeira. Um ensaio biológico com 32 ratos machos Wistar, foi conduzido com quatro tratamentos: dieta controle e dietas contendo 5%, 10% e 15% de FFM, todas suplementadas com 1% de colesterol, por um período de semanas. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
13/02/2023 |
Data da última atualização: |
28/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
LEDUR, M. C.; PEIXOTO, J. de O. |
Afiliação: |
MONICA CORREA LEDUR, CNPSA; JANE DE OLIVEIRA PEIXOTO, CNPSA. |
Título: |
O que são miopatias em frango e quais suas possíveis causas e impactos na cadeia alimentícia? |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Produção e saúde animal em foco na UDESC, Chapecó, v. 3, n. 1, p. 1-16, 2022. Informativo Técnico Científico. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Cadeia Alimentar; Frango de Corte; Miopatia; Produção de Carne. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151712/1/Boletim-LN-03.09.22.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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