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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  03/01/2008
Data da última atualização:  13/12/2023
Autoria:  MENEZES, G. R. de O.; SILVA, F. G. da; MELO, A. L. P. de; SANTOS, F. A.; TORRES, R. de A.; RODRIGUES, M. T.
Título:  Herdabilidades para produção de leite em diferentes períodos de lactação de cabras.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007. 3 f. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivando conhecer o caráter genético da produção leiteira, foram estimadas as herdabilidades referentes às seguintes durações de lactação: 200, 220, 240, 260, 280, 300, 320, 340 e 365 dias. Foram analisadas as primeiras lactações de 291 cabras, de variados graus sangüíneos das raças Saanen e Parda Alpina, coletados de 2000 a 2005, do rebanho do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa. Para a obtenção dos componentes de variância, considerou-se um modelo animal contendo os efeitos fixos de ano-estação de parto, número de crias, composição racial e idade da cabra ao parto e os efeitos aleatórios genético aditivo e residual. Utilizou-se o programa AIREMLF90, que aplica o método da máxima verossimilhança restrita, para estimar os componentes de variância. As estimativas das herdabilidades encontradas para 200, 220, 240, 260, 280, 300, 320, 340 e 365 dias de lactação foram, respectivamente, 0,43; 0,41; 0,40; 0,32; 0,30; 0,27; 0,25; 0,24 e 0,25. Foi verificada uma relação inversa entre herdabilidade e duração de lactação. Isto pode ser atribuído a efeitos de escala e ao fato da variância genética aditiva ter permanecido praticamente constante, enquanto a variância residual aumentou. Desta forma o uso de lactações com duração em torno de 240 dias é o mais indicado para ser usado na seleção de cabras para produção leiteira.
Palavras-Chave:  Caprino leiteiro; Herdabilidade; Modelo animal; Produção de leite.
Thesagro:  Cabra; Genética Animal; Lactação; Seleção.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC20565 - 1ADDAA - CDCD 00170CD 00170
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1.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, L.; SOARES. M. A. M.; RODRIGUES, M. T.; ARAUJO, J. L. S. de; MELO, A. L. P. de; GASPARINI, E.; GARCIA, O. S. R. UCP2 and PPARG gene polymorphisms and their association with milk yield and composition traits in goats. Small Ruminant Research, v. 192, e106210, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoMELO, A. L. P.; TORRES, R. A.; SILVA, F. F. e; RIBEIRO JUNIOR, J. I.; RODRIGUES, M. T.; MENEZES, G. R. de O. Efeito da autocorrelação residual na avaliação genética de cabras para a produção de leite e para o formato da curva de lactação. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 63, n. 3, p. 609-615, 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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