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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba. |
Data corrente: |
26/05/1999 |
Data da última atualização: |
23/11/2011 |
Autoria: |
MELLO, M. A. de. |
Título: |
A trajetória da produção e transformação do leite no oeste catarinense e a busca de vias alternativas. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Florianopolis: UFSC, 1998. |
Páginas: |
165p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao Mestrado. |
Conteúdo: |
O presente estudo traca um paralelo entre a evolucao da suinocultura e a da bovinocultur de leite no oeste catarinense e contesta a conclusao dos principais diagnosticos de que o aumento na escala de producao e o unico caminho para conferir competitividade a atividade leiteira. Analisa as possibilidades da insecao e desenvolvimento da atividade leiteira em unidades familiares de producao diversificada e apresenta caminhos alternativos para sua viabilizacao, partindo da constatacao de que a producao e a transformacao de leite de forma desconcentrada trariam beneficios ambientais, sociais e economicos para toda a regiao. A producao de leite, na escala desejada pela maioria dos grandes e medios laticinios, e inviavel na maioria das propriedades rurais, tendo em vista sua disponibilidade de terra, a nao ser que profundas alteracoes sejam efetuadas na estrutura e nas caracteristicas dos sistemas produtivos predominantes na regiao, implicando um grande aumento no uso de insumos externos a propriedade. Por outro lado, existem evidencias de que a sinergia existente nos sistemas de producao diversificados confere competitividade em preco a producao de leite, principalmente aquela baseada na producao de alimentos no proprio estabelecimento agricola. Quanto a transformacao do leite, existem indicativos de que, alem do mercado para produtos de massa onde volume, preco e acesso a uma ampla e bem estruturada rede de distribuicao constituem os principais fatores determinantes da competitividade, tende a crescer a demanda por produtos diferenciados, com garantia de qualidade e origem controlada. Esse segmento de mercado oferece novas oportunidades para a agricultura familiar, mas seu sucesso depende da existencia de um ambiente favoravel para que empreendimentos locais e regionais, de pequena e media escala, com a participacao direta dos produtores, possam florescer e prosperar. Conclui-se que a producao e a transformacao do leite podem assumir um papel de destaque no desenvolvimento sustentavel da regiao oeste, podendo substituir com vantagens o papel anteriormente desempenhado pela suinocultura. MenosO presente estudo traca um paralelo entre a evolucao da suinocultura e a da bovinocultur de leite no oeste catarinense e contesta a conclusao dos principais diagnosticos de que o aumento na escala de producao e o unico caminho para conferir competitividade a atividade leiteira. Analisa as possibilidades da insecao e desenvolvimento da atividade leiteira em unidades familiares de producao diversificada e apresenta caminhos alternativos para sua viabilizacao, partindo da constatacao de que a producao e a transformacao de leite de forma desconcentrada trariam beneficios ambientais, sociais e economicos para toda a regiao. A producao de leite, na escala desejada pela maioria dos grandes e medios laticinios, e inviavel na maioria das propriedades rurais, tendo em vista sua disponibilidade de terra, a nao ser que profundas alteracoes sejam efetuadas na estrutura e nas caracteristicas dos sistemas produtivos predominantes na regiao, implicando um grande aumento no uso de insumos externos a propriedade. Por outro lado, existem evidencias de que a sinergia existente nos sistemas de producao diversificados confere competitividade em preco a producao de leite, principalmente aquela baseada na producao de alimentos no proprio estabelecimento agricola. Quanto a transformacao do leite, existem indicativos de que, alem do mercado para produtos de massa onde volume, preco e acesso a uma ampla e bem estruturada rede de distribuicao constituem os principais fatores determinantes da competiti... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Production; Santa Catarina; Transformacao; Transformation. |
Thesagro: |
Leite; Produção. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; milk. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba (CPAMN-UEPP) |
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Cutter |
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Registros recuperados : 6 | |
1. | | WOORD, A. C.; BARCELLOS, M.; MELLO, M. A. de; BASSOI, L. H. Desempenho do trigo e sem restrição hídrica e com e sem aplicação de hidrogel ao solo. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 14., 2022, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2022. Editores técnicos: Cristiane Sanchez Farinas, Daniel Souza Corrêa, Maria Alice Martins, Maria Fernanda Berlingieri Durigan, Paulo Sérgio de Paula Herrmann Júnior. 15 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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3. | | MELLO, M. A. de; ABREU, P. A. da S.; SILVA, W. T. L. da; BASSOI, L. H. Índice de área foliar do milho irrigado em função da aplicação de biofertilizante e de fertilizantes minerais In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 14., 2022, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2022. Editores técnicos: Cristiane Sanchez Farinas, Daniel Souza Corrêa, Maria Alice Martins, Maria Fernanda Berlingieri Durigan, Paulo Sérgio de Paula Herrmann Júnior. 60Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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5. | | POLI, P.; MELLO, M. A. de; BUSCHINI, A.; CASTRO, V. L. S. S. de; RESTIVO, F. M.; ROSSI, C.; ZUCCHI, T. M. A. D. Evaluation of the genotoxicity induced by the fungicide fenarimol in mammalian and plant cells by use of the single-cell gel electrophoresis assay. Mutation Research, Amsterdam, v. 540, p. 57-66, 2003.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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6. | | CASTRO, V. L. S. S. de; MELLO, M. A. de; DINIZ, C. A. R.; MORITA, L. H. M.; ZUCCHI, T.; POLI, P. Neurodevelopmental effects of perinatal fenarimol exposure on rats. Reproductive Toxicology, Elmsford, v. 23, n. 1, p. 98-105, 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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Registros recuperados : 6 | |
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