|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
18/08/2022 |
Data da última atualização: |
18/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Nota Técnica/Nota Científica |
Autoria: |
MELLO, L. M. R. de; SANTOS, A. C. C. dos. |
Afiliação: |
LOIVA MARIA RIBEIRO DE MELLO, CNPUV; ANDRE CARLOS CAU DOS SANTOS, CNPUV. |
Título: |
Nova cultivar de uva sem sementes BRS Vitória: relatório de avaliação dos impactos de tecnologias geradas pela Embrapa. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, Jan. 2022. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O programa de melhoramento genético ?Uvas do Brasil?, foi estruturado visando atender às demandas do Setor vitivinícola nacional, com olhar no mercado e na sustentabilidade setorial. No Vale do São Francisco, a viticultura de mesa se desenvolveu com base em cultivares de uvas com sementes, principalmente a uva Itália. No entanto, à partir do início da década dos anos 90, o mercado internacional se voltou para o consumo de uvas sem semente (apirênicas). Para atender a esse mercado, foi introduzido na região o cultivo das cultivares Thompson, Crimpson e Festival, embora com baixa produtividade e com elevados custos de produção, esta iniciativa mostrou-se inicialmente viável, pois não havia fortes concorrentes no mercado e os preços internacionais eram elevados. Os anos subsequentes foram marcados por incerteza tendo em vista a falta de 3 opção de variedades sem sementes adequadamente adaptadas às condições ambientais do semiárido nordestino. Diante deste cenário, com a falta de variedades competitivas, gerou-se a demanda que motivou a Embrapa Uva e Vinho, a incluir, no programa de melhoramento existente, ações no sentido da obtenção de cultivares de uvas apirênicas, com características específicas para aquelas condições ambientais. Desde então, foram geradas e lançadas, até o ano de 2021, seis cultivares, sendo que até o momento o destaque em termos de área cultivada é a BRS Vitória, embora seja crescente as áreas implantadas com as cultivares BRS Ísis e BRS Núbia. |
Thesagro: |
Tecnologia; Tecnologia Agrícola; Uva. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145553/1/uvaevinho-brsvitoria.pdf
|
Marc: |
LEADER 02062nam a2200157 a 4500 001 2145553 005 2022-08-18 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMELLO, L. M. R. de 245 $aNova cultivar de uva sem sementes BRS Vitória$brelatório de avaliação dos impactos de tecnologias geradas pela Embrapa.$h[electronic resource] 260 $aBento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, Jan. 2022.$c2022 520 $aO programa de melhoramento genético ?Uvas do Brasil?, foi estruturado visando atender às demandas do Setor vitivinícola nacional, com olhar no mercado e na sustentabilidade setorial. No Vale do São Francisco, a viticultura de mesa se desenvolveu com base em cultivares de uvas com sementes, principalmente a uva Itália. No entanto, à partir do início da década dos anos 90, o mercado internacional se voltou para o consumo de uvas sem semente (apirênicas). Para atender a esse mercado, foi introduzido na região o cultivo das cultivares Thompson, Crimpson e Festival, embora com baixa produtividade e com elevados custos de produção, esta iniciativa mostrou-se inicialmente viável, pois não havia fortes concorrentes no mercado e os preços internacionais eram elevados. Os anos subsequentes foram marcados por incerteza tendo em vista a falta de 3 opção de variedades sem sementes adequadamente adaptadas às condições ambientais do semiárido nordestino. Diante deste cenário, com a falta de variedades competitivas, gerou-se a demanda que motivou a Embrapa Uva e Vinho, a incluir, no programa de melhoramento existente, ações no sentido da obtenção de cultivares de uvas apirênicas, com características específicas para aquelas condições ambientais. Desde então, foram geradas e lançadas, até o ano de 2021, seis cultivares, sendo que até o momento o destaque em termos de área cultivada é a BRS Vitória, embora seja crescente as áreas implantadas com as cultivares BRS Ísis e BRS Núbia. 650 $aTecnologia 650 $aTecnologia Agrícola 650 $aUva 700 1 $aSANTOS, A. C. C. dos
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 208 | |
7. | | MELLO, L. M. R. de. Avaliação dos impactos econômicos da cultivar Moscato Embrapa. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 11.; SEMINÁRIO FRANCO-BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 2., 2005, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2005. p. 359.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
11. | | MELLO, L. M. R. de. CONTRASTES. Revista AgroBrasil, Santa Cruz do Sul, v. 4, p. 172-173, 2007. Texto em língua inglesa e portuguesa.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
16. | | MELLO, L. M. R. de. Atuação do Brasil no mercado vitivinícola mundial: panorama 2005. Jornal da Fruta, Lages, v. 14, n. 169, p. 14, 2006. Publicado também em: Bon Vivant, Flores da Cunha, v. 8, n. 86, p. 4, 2006.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
20. | | MELLO, L. M. R. de. Atuação do Brasil no mercado vitivinícola mundial: [panorama 2009. Portal Dia de Campo, mar. 2010. Publicado também em: Jornal da Fruta, Lages, v. 18, n. 225, p. 4, abr. 2010; A Vindima, Flores da Cunha, v. 3, n. 18, p. 11 abr. 2010; Portal Territorio Rural (15/04/2010); Portal do Agronegócio (01/03/2010).Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
Registros recuperados : 208 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|