Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  13/12/2004
Data da última atualização:  01/10/2018
Autoria:  GARCIA, M. R. L.; MELLO, L. M. M. de; CASSIOLATO, A. M. R.
Afiliação:  Martha Regina Lucizano Garcia, Universidade Estadual Paulista - Usp/Departamento de Fitossanidade/Engenharia Rural e Solos; Luiz Malcolm Mano de Mello, Universidade Estadual Paulista - Usp/Departamento de Fitossanidade/Engenharia Rural e Solos; Ana Maria Rodrigues Cassiolato, Universidade Estadual Paulista - Usp/Departamento de Fitossanidade/Engenharia Rural e Solos.
Título:  Variáveis microbiológicas e produtividade do feijoeiro sob diferentes manejos do solo e calagem.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 10, p. 1021-1026, out. 2004
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Microbial variables and productivity of bean under different soil managements and limestone application.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi quantificar variáveis microbiológicas e produtividade do feijoeiro em razão do manejo do solo e da calagem. Parte de uma área cultivada há 20 anos em plantio direto (PD) foi submetida ao cultivo mínimo (CM), com escarificação a 0,25 m de profundidade, para incorporação do calcário. Os tratamentos consistiram de manejo do solo (PD e CM) e 0 e 2 t ha-1 de calcário dolomítico aplicadas na superfície, com quatro repetições. Os maiores valores de C da biomassa microbiana foram verificados no CM e os de C de CO2 liberado no PD sem calagem. A menor colonização micorrízica e a maior esporulação foram observadas no CM sem calagem. Não foram detectadas diferenças entre os tratamentos em relação à produção de matéria seca, enquanto na produtividade de grãos, o maior valor foi verificado no CM com calagem. É possível evitar a interrupção do PD com aplicação de calcário na superfície, visto que a incorporação do material de cobertura e a calagem pouco alteraram a estabilidade do sistema, conforme comprovado pelos valores estatísticos semelhantes de C do CO2 liberado e pelas pequenas diferenças observadas nas demais variáveis entre manejos.
Palavras-Chave:  arbuscular mycorrhizal fungi; carbon of microbial biomass; carbono de biomassa microbiana; CO2 evoluted; CO2 liberado; fungos micorrízicos arbusculares; minimum-tillage system; tillage system.
Thesagro:  Cerrado; Cultivo Mínimo; Plantio Direto.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108073/1/Variaveis.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE29039 - 1UPEAP - PP630.72081P474
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoGARCIA, M. R. L.; MELLO, L. M. M. de; CASSIOLATO, A. M. R. Variáveis microbiológicas e produtividade do feijoeiro sob diferentes manejos do solo e calagem. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 10, p. 1021-1026, out. 2004 Título em inglês: Microbial variables and productivity of bean under different soil managements and limestone application.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional