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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
20/01/2020 |
Data da última atualização: |
22/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SANTANA, D. P.; NOCE, M. A.; BORGHI, E.; ALVARENGA, R. C.; GONTIJO NETO, M. M.; MULLER, M. D.; MARTINS, C. E.; BERNARDO, W. F.; VIANA, M. C. M.; PIRES, J. A. de A.; CALSAVARA, L. H. F.; MELLO, B. L. B. de; COSTA, F. A. de S.; OLIVEIRA, C. S. S. e. |
Afiliação: |
DERLI PRUDENTE SANTANA, CNPMS; MARCO AURELIO NOCE, CNPMS; EMERSON BORGHI, CNPMS; RAMON COSTA ALVARENGA, CNPMS; MIGUEL MARQUES GONTIJO NETO, CNPMS; MARCELO DIAS MULLER, CNPGL; CARLOS EUGENIO MARTINS, CNPGL; WILLIAM FERNANDES BERNARDO, CNPGL; Maria Celuta Machado Viana, Epamig; José Alberto de Ávila Pires, Emater-MG; Leonardo Henrique Ferreira Calsavara, Emater-MG; Bernardo Lima Bento de Mello, INCAPER; Fernando Antônio de Souza Costa, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento; Caio Sérgio Santos e Oliveira, Serviço Nacional de Aprendizagem Rural, Uberlândia, MG. |
Título: |
Sistemas ILPF e transferência de tecnologia nos Estados de Minas Gerais, Espírito Santo e Rio de Janeiro. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SKORUPA, L. A.; MANZATTO, C. V. (Ed.). Sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta no Brasil: estratégias regionais de transferência de tecnologia, avaliação da adoção e de impactos. Brasília: DF, Embrapa, 2019. |
Páginas: |
p. 192-233. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Desde o final da década de 1990, sistemas de cultivo que proporcionassem a recuperação ou renovação das pastagens por meio do cultivo com culturas produtoras de grãos ou silagem se intensificaram na região Sudeste. Desta época até os dias atuais, os sistemas de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), em suas diversas modalidades: lavoura-pecuária (ILP), lavoura-floresta (ILF), pastagem-floresta (IPF) ou lavoura-pecuária-floresta (ILPF), vêm demonstrando viabilidade técnica e econômica factíveis com a realidade das atividades agrícolas e pecuárias em todas as regiões produtoras (Moro; Borghi, 2018). Os resultados são promissores e a adoção das estratégias para utilização decorre da necessidade de renovação de pastagens e de melhoria na eficiência produtiva que o mercado tem exigido dos pecuaristas. Além disso, pela vocação na atividade pecuária tanto de corte quanto de leite, além das diferentes modalidades de cultivo que a ILPF permite, tem proporcionado em todas as regiões dos estados arranjos de cultivos que trazem benefícios ambientais, sociais e econômicos satisfatórios. As informações contidas neste capítulo mostram a evolução dos sistemas ILPF nos Estados de MG, RJ e ES, e como são delineadas as estratégias de transferência de tecnologia empregadas pelas instituições de ensino, pesquisa e extensão que permitem alavancar as atividades agrícolas e pecuárias em cada região. |
Thesagro: |
Grão; Pastagem; Sistema de Cultivo; Transferência de Tecnologia. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/209120/1/Sistemas-ILPF.pdf
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Marc: |
LEADER 02624naa a2200337 a 4500 001 2118993 005 2020-01-22 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTANA, D. P. 245 $aSistemas ILPF e transferência de tecnologia nos Estados de Minas Gerais, Espírito Santo e Rio de Janeiro.$h[electronic resource] 260 $c2019 300 $ap. 192-233. 520 $aDesde o final da década de 1990, sistemas de cultivo que proporcionassem a recuperação ou renovação das pastagens por meio do cultivo com culturas produtoras de grãos ou silagem se intensificaram na região Sudeste. Desta época até os dias atuais, os sistemas de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), em suas diversas modalidades: lavoura-pecuária (ILP), lavoura-floresta (ILF), pastagem-floresta (IPF) ou lavoura-pecuária-floresta (ILPF), vêm demonstrando viabilidade técnica e econômica factíveis com a realidade das atividades agrícolas e pecuárias em todas as regiões produtoras (Moro; Borghi, 2018). Os resultados são promissores e a adoção das estratégias para utilização decorre da necessidade de renovação de pastagens e de melhoria na eficiência produtiva que o mercado tem exigido dos pecuaristas. Além disso, pela vocação na atividade pecuária tanto de corte quanto de leite, além das diferentes modalidades de cultivo que a ILPF permite, tem proporcionado em todas as regiões dos estados arranjos de cultivos que trazem benefícios ambientais, sociais e econômicos satisfatórios. As informações contidas neste capítulo mostram a evolução dos sistemas ILPF nos Estados de MG, RJ e ES, e como são delineadas as estratégias de transferência de tecnologia empregadas pelas instituições de ensino, pesquisa e extensão que permitem alavancar as atividades agrícolas e pecuárias em cada região. 650 $aGrão 650 $aPastagem 650 $aSistema de Cultivo 650 $aTransferência de Tecnologia 700 1 $aNOCE, M. A. 700 1 $aBORGHI, E. 700 1 $aALVARENGA, R. C. 700 1 $aGONTIJO NETO, M. M. 700 1 $aMULLER, M. D. 700 1 $aMARTINS, C. E. 700 1 $aBERNARDO, W. F. 700 1 $aVIANA, M. C. M. 700 1 $aPIRES, J. A. de A. 700 1 $aCALSAVARA, L. H. F. 700 1 $aMELLO, B. L. B. de 700 1 $aCOSTA, F. A. de S. 700 1 $aOLIVEIRA, C. S. S. e 773 $tIn: SKORUPA, L. A.; MANZATTO, C. V. (Ed.). Sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta no Brasil: estratégias regionais de transferência de tecnologia, avaliação da adoção e de impactos. Brasília: DF, Embrapa, 2019.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
28/11/2018 |
Data da última atualização: |
28/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA JUNIOR, E. C. da; JUNQUEIRA, A. M. R.; SOARES, J. P. G. |
Afiliação: |
ERMANO CORREIA DA SILVA JUNIOR, SDI; ANA MARIA RESENDE JUNQUEIRA, UNB; JOAO PAULO GUIMARAES SOARES, CPAC. |
Título: |
Análise do impacto das tecnologias de produção de café orgânico em unidades produtivas no DF e RIDE. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 56., 2018, Campinas. Transformações recentes na agropecuária brasileira: desafios em gestão, inovação, sustentabilidade e inclusão social: anais. Brasília, DF: SOBER, 2018. Não paginado. Sober 2018. |
Páginas: |
15 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estudo apresenta um levantamento teórico e empírico sobre a identificação e produção de Café Orgânico das propriedades rurais localizadas na região do DF e RIDE. Avalia ainda, apoiado em análise laboratorial e documental, o percentual de impactos causados pela implementação da tecnologia em razão do cultivo do Café Orgânico dessa região. Foi utilizada a análise da Percentagem de Impacto da Tecnologia (PIT) indicada por Soares et al. (2015) que faz análise do impacto do emprego de tecnologias utilizadas na propriedade rural em momento antes (ex ante) e depois (ex post). A pesquisa identificou, com relação à produção de café orgânico dessas propriedades, que média anual considerando os anos de avaliação entre 2015 - 2017 foi de 5.333 kg, com uma produção média de 720 kg/ha ou 12 scs/ha. Este resultado está abaixo da média nacional que é de 24 scs/ha, contudo há unidades chegando próximo dessa média. Relativo a análise PIT, as unidades P2 (12,21%), P3 (13,64%) e P6 (3,90%) apresentaram PIT?s médios positivos. |
Palavras-Chave: |
Distrito Federal; RIDE. |
Thesagro: |
Agricultura Orgânica; Agricultura Sustentável; Café; Cerrado; Desenvolvimento Comunitário; Desenvolvimento Rural. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/187229/1/9375-apagar.pdf
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Marc: |
LEADER 02055nam a2200241 a 4500 001 2100265 005 2018-11-28 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA JUNIOR, E. C. da 245 $aAnálise do impacto das tecnologias de produção de café orgânico em unidades produtivas no DF e RIDE.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 56., 2018, Campinas. Transformações recentes na agropecuária brasileira: desafios em gestão, inovação, sustentabilidade e inclusão social: anais. Brasília, DF: SOBER, 2018. Não paginado. Sober 2018.$c2018 300 $a15 p. 520 $aO estudo apresenta um levantamento teórico e empírico sobre a identificação e produção de Café Orgânico das propriedades rurais localizadas na região do DF e RIDE. Avalia ainda, apoiado em análise laboratorial e documental, o percentual de impactos causados pela implementação da tecnologia em razão do cultivo do Café Orgânico dessa região. Foi utilizada a análise da Percentagem de Impacto da Tecnologia (PIT) indicada por Soares et al. (2015) que faz análise do impacto do emprego de tecnologias utilizadas na propriedade rural em momento antes (ex ante) e depois (ex post). A pesquisa identificou, com relação à produção de café orgânico dessas propriedades, que média anual considerando os anos de avaliação entre 2015 - 2017 foi de 5.333 kg, com uma produção média de 720 kg/ha ou 12 scs/ha. Este resultado está abaixo da média nacional que é de 24 scs/ha, contudo há unidades chegando próximo dessa média. Relativo a análise PIT, as unidades P2 (12,21%), P3 (13,64%) e P6 (3,90%) apresentaram PIT?s médios positivos. 650 $aAgricultura Orgânica 650 $aAgricultura Sustentável 650 $aCafé 650 $aCerrado 650 $aDesenvolvimento Comunitário 650 $aDesenvolvimento Rural 653 $aDistrito Federal 653 $aRIDE 700 1 $aJUNQUEIRA, A. M. R. 700 1 $aSOARES, J. P. G.
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Embrapa Cerrados (CPAC) |
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