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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
19/01/2009 |
Data da última atualização: |
19/01/2009 |
Autoria: |
EISFELD, R. de L.; VIGOLO, D. Z.; SANQUETTA, C. R.; MELLO, A. A. |
Título: |
Modelo de Hradetzky aplicado à estimativa do volume total para Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Ambiência, Guarapuava, v. 4, n. 1, p. 51-66 , jan./abr. 2008. . |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi testar o modelo de Hradetzky para a estimativa
do volume da Araucaria angustifolia e compará-lo com o modelo de Spurr,
ou modelo de variável combinada. Para tal fi m, foram utilizados dados de
117 árvores cubadas em três diferentes regiões do Paraná. Empregou-se a
análise de variância e o teste de Tukey para comparar o modelo de Hradetzky
em diferentes estratos, considerando classes de DAP, altura, divisão de
DAP por altura e região e posteriormente os modelos de Hradetzky e
Spurr. No modelo de Hradetzky, dos modelos ajustados para cada classe,
a divisão entre DAP e altura apresentou as melhores estimativas. Embora
as estatísticas do polinômio de Hradetzky e do modelo de Spurr sejam
semelhantes, a distribuição porcentual dos resíduos mostra a superioridade
do modelo de Hradetzky, que não apresentou tendenciosidades aparentes,
ao contrário do modelo de Spurr que superestimou os volumes na classe
de menores DAPs. O modelo de Hradetzky se mostrou efi ciente na
estimativa do volume total, obtendo resultados satisfatórios e perfi s de
ajuste adequados. Os resultados apresentados neste trabalho poderão servir
de referência para profi ssionais que necessitam quantifi car as suas fl orestas
de Araucária e que ainda não possuam equações volumétricas. |
Palavras-Chave: |
Equação volumétrica; Modelo de Hradetzky; Modelo de Spurr. |
Thesagro: |
Araucária Angustifólia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01978naa a2200205 a 4500 001 1315362 005 2009-01-19 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aEISFELD, R. de L. 245 $aModelo de Hradetzky aplicado à estimativa do volume total para Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze. 260 $c2008 520 $aO objetivo deste estudo foi testar o modelo de Hradetzky para a estimativa do volume da Araucaria angustifolia e compará-lo com o modelo de Spurr, ou modelo de variável combinada. Para tal fi m, foram utilizados dados de 117 árvores cubadas em três diferentes regiões do Paraná. Empregou-se a análise de variância e o teste de Tukey para comparar o modelo de Hradetzky em diferentes estratos, considerando classes de DAP, altura, divisão de DAP por altura e região e posteriormente os modelos de Hradetzky e Spurr. No modelo de Hradetzky, dos modelos ajustados para cada classe, a divisão entre DAP e altura apresentou as melhores estimativas. Embora as estatísticas do polinômio de Hradetzky e do modelo de Spurr sejam semelhantes, a distribuição porcentual dos resíduos mostra a superioridade do modelo de Hradetzky, que não apresentou tendenciosidades aparentes, ao contrário do modelo de Spurr que superestimou os volumes na classe de menores DAPs. O modelo de Hradetzky se mostrou efi ciente na estimativa do volume total, obtendo resultados satisfatórios e perfi s de ajuste adequados. Os resultados apresentados neste trabalho poderão servir de referência para profi ssionais que necessitam quantifi car as suas fl orestas de Araucária e que ainda não possuam equações volumétricas. 650 $aAraucária Angustifólia 653 $aEquação volumétrica 653 $aModelo de Hradetzky 653 $aModelo de Spurr 700 1 $aVIGOLO, D. Z. 700 1 $aSANQUETTA, C. R. 700 1 $aMELLO, A. A. 773 $tAmbiência, Guarapuava$gv. 4, n. 1, p. 51-66 , jan./abr. 2008. .
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 132 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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63. | | SANTOS, F. N.; NACHTIGAL, L.; MELLO, A. F. S.; SAMBORSKI, T.; MICHELOTTI, A. A. H.; SEVERO, J. Elaboração de doces utilizando batata-doce biofortificada cv. Beauregard. In: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 6., 2018, Gramado. Desvendando mitos: anais. Gramado: UFRGS/SBCTA, 2018. Não paginado.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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64. | | SANTOS, F. N.; NACHTIGAL, L.; MELLO, A. F. S.; SAMBORSKI, T.; MICHELOTTI, A. A. H.; SEVERO, J. Elaboração de pão de batata-doce fortificado. In: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 6., 2018, Gramado. Desvendando mitos: anais. Gramado: UFRGS/SBCTA, 2018. Não paginado.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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66. | | SANTOS, F. N. dos; DUARTE, L. N.; SAMBORSKI, T.; MELLO, A. F. S.; KRINGEL, D. H.; SEVERO, J. Elaboration of food products with biofortified sweet potatoes: characterization and sensory acceptability. Revista Chilena de Nutrición, v. 48, n. 1, p. 59-66, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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68. | | CUSTODIO, J. da S.; COLETTI, A. J.; MELLO, A. C. T. de; CRESTANI, S.; COLETTO, E. A.; CARNEVALLI, R. A. Produtividade do milho submetido a condições de sombreamento em sistemas integrados de produção de leite In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 2.,2013, Sinop. Anais... Sinop, MT: Embrapa Agrossilvipastoril, 2013. 1 CD.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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70. | | FERREIRA, M. P. de B.; CARVALHO, F. F. R. de; BARROS, N. N.; MELLO, A. de A. Relationship between body measurements and live weight in Saanen and Nubian goats breeds. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON GOATS, 7., 2000, Tours, Poitiers, France. Proceedings... Paris: INRA: IGA: Institut de Elevage, 2000. v. 1, p. 223.Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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77. | | GARCIA, L. F.; MELLO, A. C. T.; BORGES, G. C.; CRESTANI, S.; CUSTÓDIO, J. S.; CARNEVALLI, R. A. Massa de forragem de capim piatã submetido a níveis de sombreamento em sistemas integrados de produção de leite In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 2.,2013, Sinop. Anais... Sinop, MT: Embrapa Agrossilvipastoril, 2013. 1 CD.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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