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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  31/12/2022
Data da última atualização:  06/01/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  REIS, F. S.; MELEIRO, C. H. DE A.; LIMA, E. M. B.; MIDDEA, A.; BORGEES, S. P. T.; BORGES JUNIOR, L. A.; OLIVEIRA, R. N.
Afiliação:  FÁBIO SILVEIRA REIS; CRISTIANE HESS DE AZEVEDO MELEIRO; EDLA MARIA BEZERRA LIMA, CTAA; ANTONIETA MIDDEA; SIMONE PEREIRA TAGUCHI BORGES; LUIZ ANTONIO BORGES JUNIOR; RENATA NUNES OLIVEIRA.
Título:  Desenvolvimento e caracterização de compósitos de PLA e casca de abóbora.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: OLIVEIRA, A. M.; GUIMARÃES, O. S. (org.). Engenharia, Gestão e Inovação. Belo Horizonte:Editora Poisson, 2022. Cap. 14, p. 145-150.
DOI:  DOI: 10.36229/978-65-5866-228-0.CAP.14
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Poli (ácido láctico) (PLA) é um poliéster alifático linear derivado do ácido láctico, sua obtenção se dá através da fermentação de fontes vegetais renováveis. O PLA possui características, como ser renovável, biodegradável e biocompatível, porém tem baixa capacidade de barreira a gás e é quebradiço. Faz-se necessário procurar formas para melhorar essas propriedades e tentar maximizar sua biodegradação. A casca de abóbora é material orgânico biodegradável, que é resíduo na indústria de alimentos. O presente trabalho tem como objetivo desenvolver e caracterizar biocompósito de PLA e casca de abóbora para a utilização em embalagens. As amostras foram preparadas a partir da dissolução do PLA com adição da casca de abóbora. A caracterização das amostras foi realizada por Difração de Raios X (DRX), Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e ensaio de biodegradação em solo por 4 semanas. Observou-se aumento na cristalinidade da amostra com a presença da casca de abóbora. Não houve ligação química entre o PLA e a casca de abóbora. Pela análise de MEV foi observado aumento da porosidade com a adição da casca de abóbora. Na biodegradação, observou-se tendência ao aumento da perda de massa nas amostras com a casca de abóbora se comparadas as amostras de PLA puro.
Palavras-Chave:  Poli (ácido láctico).
Thesagro:  Abóbora; Biodegradação; Casca.
Thesaurus Nal:  Food technology.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15464 - 1UPCPL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  29/08/1996
Data da última atualização:  04/07/2018
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  TAVARES, S. C. C. de H.; PREZOTTI, J. C. G. de O.; LIMA, J. A. S.
Afiliação:  SELMA CAVALCANTI CRUZ DE H TAVARES, CPATSA; Bolsista FACEPE; Bolsista FACEPE.
Título:  Trichoderma spp no controle de fitopatogenos de solo na cultura do tomate em areas de pequeno produtor.
Ano de publicação:  1995
Fonte/Imprenta:  Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 13, n. 1, p. 119, maio, 1995.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O estudo foi desenvolvido em areas de producao de dois colonos do Perimetro Irrigado Nilo Coelho em Petrolina, PE. O trabalho consistiu em pulverizacoes do insumo biologico em jato dirigido ao solo e colo das plantas em intervalos quinzenais iniciando no transplantio ate a frutificacao. A concentracao foi de 6 kfg do insumo biologico por 400 l/agua por hectare. O delineamento foi o de blocos nao casualizados com 3 parcelas continuas e 3 tratamentos. Dividiu-se as areas de cada colono ficando um hectare para cada tratamento. As avaliacoes foram realizadas quinzenalmente, em dez fileiras centrais com cem plantas cada, por tratamento. para um dos colonos, o fungo Sclerotium rolfssi foi o prevalente com indice de infeccao de 3,6% no tratamento testemunha, enquanto que, nos tratamentos com Trichoderma spp, o indice de infeccao foi reduzido para 0.2%.
Palavras-Chave:  Controle; Fitopatogeno.
Thesagro:  Pequeno Produtor; Solo; Tomate; Trichoderma.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/179420/1/Horticultura-Brasileira-v.13-n.1-p.119-1995.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA8362 - 1UPCRA - PP
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