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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
31/12/2022 |
Data da última atualização: |
06/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
REIS, F. S.; MELEIRO, C. H. DE A.; LIMA, E. M. B.; MIDDEA, A.; BORGEES, S. P. T.; BORGES JUNIOR, L. A.; OLIVEIRA, R. N. |
Afiliação: |
FÁBIO SILVEIRA REIS; CRISTIANE HESS DE AZEVEDO MELEIRO; EDLA MARIA BEZERRA LIMA, CTAA; ANTONIETA MIDDEA; SIMONE PEREIRA TAGUCHI BORGES; LUIZ ANTONIO BORGES JUNIOR; RENATA NUNES OLIVEIRA. |
Título: |
Desenvolvimento e caracterização de compósitos de PLA e casca de abóbora. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: OLIVEIRA, A. M.; GUIMARÃES, O. S. (org.). Engenharia, Gestão e Inovação. Belo Horizonte:Editora Poisson, 2022. Cap. 14, p. 145-150. |
DOI: |
DOI: 10.36229/978-65-5866-228-0.CAP.14 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Poli (ácido láctico) (PLA) é um poliéster alifático linear derivado do ácido
láctico, sua obtenção se dá através da fermentação de fontes vegetais renováveis. O PLA
possui características, como ser renovável, biodegradável e biocompatível, porém tem
baixa capacidade de barreira a gás e é quebradiço. Faz-se necessário procurar formas
para melhorar essas propriedades e tentar maximizar sua biodegradação. A casca de
abóbora é material orgânico biodegradável, que é resíduo na indústria de alimentos. O
presente trabalho tem como objetivo desenvolver e caracterizar biocompósito de PLA e
casca de abóbora para a utilização em embalagens. As amostras foram preparadas a
partir da dissolução do PLA com adição da casca de abóbora. A caracterização das
amostras foi realizada por Difração de Raios X (DRX), Espectroscopia no Infravermelho
por Transformada de Fourier (FTIR), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e
ensaio de biodegradação em solo por 4 semanas. Observou-se aumento na cristalinidade
da amostra com a presença da casca de abóbora. Não houve ligação química entre o PLA
e a casca de abóbora. Pela análise de MEV foi observado aumento da porosidade com a
adição da casca de abóbora. Na biodegradação, observou-se tendência ao aumento da
perda de massa nas amostras com a casca de abóbora se comparadas as amostras de
PLA puro. |
Palavras-Chave: |
Poli (ácido láctico). |
Thesagro: |
Abóbora; Biodegradação; Casca. |
Thesaurus Nal: |
Food technology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02275naa a2200265 a 4500 001 2150507 005 2023-01-06 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $aDOI: 10.36229/978-65-5866-228-0.CAP.14$2DOI 100 1 $aREIS, F. S. 245 $aDesenvolvimento e caracterização de compósitos de PLA e casca de abóbora.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aO Poli (ácido láctico) (PLA) é um poliéster alifático linear derivado do ácido láctico, sua obtenção se dá através da fermentação de fontes vegetais renováveis. O PLA possui características, como ser renovável, biodegradável e biocompatível, porém tem baixa capacidade de barreira a gás e é quebradiço. Faz-se necessário procurar formas para melhorar essas propriedades e tentar maximizar sua biodegradação. A casca de abóbora é material orgânico biodegradável, que é resíduo na indústria de alimentos. O presente trabalho tem como objetivo desenvolver e caracterizar biocompósito de PLA e casca de abóbora para a utilização em embalagens. As amostras foram preparadas a partir da dissolução do PLA com adição da casca de abóbora. A caracterização das amostras foi realizada por Difração de Raios X (DRX), Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e ensaio de biodegradação em solo por 4 semanas. Observou-se aumento na cristalinidade da amostra com a presença da casca de abóbora. Não houve ligação química entre o PLA e a casca de abóbora. Pela análise de MEV foi observado aumento da porosidade com a adição da casca de abóbora. Na biodegradação, observou-se tendência ao aumento da perda de massa nas amostras com a casca de abóbora se comparadas as amostras de PLA puro. 650 $aFood technology 650 $aAbóbora 650 $aBiodegradação 650 $aCasca 653 $aPoli (ácido láctico) 700 1 $aMELEIRO, C. H. DE A. 700 1 $aLIMA, E. M. B. 700 1 $aMIDDEA, A. 700 1 $aBORGEES, S. P. T. 700 1 $aBORGES JUNIOR, L. A. 700 1 $aOLIVEIRA, R. N. 773 $tIn: OLIVEIRA, A. M.; GUIMARÃES, O. S. (org.). Engenharia, Gestão e Inovação. Belo Horizonte:Editora Poisson, 2022. Cap. 14, p. 145-150.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
29/08/1996 |
Data da última atualização: |
04/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TAVARES, S. C. C. de H.; PREZOTTI, J. C. G. de O.; LIMA, J. A. S. |
Afiliação: |
SELMA CAVALCANTI CRUZ DE H TAVARES, CPATSA; Bolsista FACEPE; Bolsista FACEPE. |
Título: |
Trichoderma spp no controle de fitopatogenos de solo na cultura do tomate em areas de pequeno produtor. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 13, n. 1, p. 119, maio, 1995. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estudo foi desenvolvido em areas de producao de dois colonos do Perimetro Irrigado Nilo Coelho em Petrolina, PE. O trabalho consistiu em pulverizacoes do insumo biologico em jato dirigido ao solo e colo das plantas em intervalos quinzenais iniciando no transplantio ate a frutificacao. A concentracao foi de 6 kfg do insumo biologico por 400 l/agua por hectare. O delineamento foi o de blocos nao casualizados com 3 parcelas continuas e 3 tratamentos. Dividiu-se as areas de cada colono ficando um hectare para cada tratamento. As avaliacoes foram realizadas quinzenalmente, em dez fileiras centrais com cem plantas cada, por tratamento. para um dos colonos, o fungo Sclerotium rolfssi foi o prevalente com indice de infeccao de 3,6% no tratamento testemunha, enquanto que, nos tratamentos com Trichoderma spp, o indice de infeccao foi reduzido para 0.2%. |
Palavras-Chave: |
Controle; Fitopatogeno. |
Thesagro: |
Pequeno Produtor; Solo; Tomate; Trichoderma. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/179420/1/Horticultura-Brasileira-v.13-n.1-p.119-1995.pdf
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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