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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
11/11/2009 |
Data da última atualização: |
16/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
FERREIRA, E. G.; MELEM JUNIOR, N. J.; BRITO, O. R. |
Afiliação: |
ELIANN GARCIA FERREIRA, UEL; NAGIB JORGE MELEM JUNIOR, CPAF-AP; OSMAR RODRIGUES BRITO, UEL. |
Título: |
Biomassa microbiana do solo e produtividade do feijão submetido a diferentes tipos de adubação. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO ANUAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18., 2009, Londrina. [Anais]. Londrina: UEL: UEM: UNIOESTE: UNICENTRO: UEPG, 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O experimento foi conduzido na fazenda escola da Universidade Estadual de Londrina em área de área de Nitossolo Vermelho eutroférrico latossólico argiloso, com o objetivo de avaliar os efeitos da adubação orgânica e organomineral na biomassa microbiana do solo, nos componentes de produção e na produtividade da cultura do feijoeiro (IPR Colibri) em sucessão à de milho. O delineamento experimental adotado foi de blocos inteiramente casualizados em arranjo fatorial 4 x 2, em que os fatores foram quatro doses de resíduos orgânicos (O, 15, 30 e 45 Mg ha-\ e dois tipos de adubação (adubação orgânica (AO) e adubação organomineral (OM)). A adubação organomineral correspondeu à associação da adubação orgânica (resíduos de poda de árvores) com a adubação mineral de semeadura e cobertura, recomendada para a cultura, ou seja, 20, 50 e 30 kg ha-1 de N, P2O5 e K2O, respectivamente, na semeadura e 60 kg ha-1 de N (uréia) em cobertura (14 dias após a emergência). O conteúdo de carbono da biomassa microbiana do solo foi maior na época de floração do feijão, com ponto de máximo estimado para a dose de 35,3 Mg ha-1 de resíduos orgânicos. Na época da colheita exceto para a dose de 30 Mg ha-1,0 conteúdo de carbono da biomassa microbiana do solo foi sempre maior nas parcelas que receberam adubação organomineral. A produtividade do feijão (cv IPR Colibri) foi maior com a adubação organomineral, mas somente com a adubação orgânica obteve-se produtividade superior a média da cultura do feijoeiro no estado do Paraná. MenosO experimento foi conduzido na fazenda escola da Universidade Estadual de Londrina em área de área de Nitossolo Vermelho eutroférrico latossólico argiloso, com o objetivo de avaliar os efeitos da adubação orgânica e organomineral na biomassa microbiana do solo, nos componentes de produção e na produtividade da cultura do feijoeiro (IPR Colibri) em sucessão à de milho. O delineamento experimental adotado foi de blocos inteiramente casualizados em arranjo fatorial 4 x 2, em que os fatores foram quatro doses de resíduos orgânicos (O, 15, 30 e 45 Mg ha-\ e dois tipos de adubação (adubação orgânica (AO) e adubação organomineral (OM)). A adubação organomineral correspondeu à associação da adubação orgânica (resíduos de poda de árvores) com a adubação mineral de semeadura e cobertura, recomendada para a cultura, ou seja, 20, 50 e 30 kg ha-1 de N, P2O5 e K2O, respectivamente, na semeadura e 60 kg ha-1 de N (uréia) em cobertura (14 dias após a emergência). O conteúdo de carbono da biomassa microbiana do solo foi maior na época de floração do feijão, com ponto de máximo estimado para a dose de 35,3 Mg ha-1 de resíduos orgânicos. Na época da colheita exceto para a dose de 30 Mg ha-1,0 conteúdo de carbono da biomassa microbiana do solo foi sempre maior nas parcelas que receberam adubação organomineral. A produtividade do feijão (cv IPR Colibri) foi maior com a adubação organomineral, mas somente com a adubação orgânica obteve-se produtividade superior a média da cultura do feijoeiro no ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Feijoeiro; IPR Colibri; Nitossolo vermelho. |
Thesagro: |
Adubo Orgânico; Peso; Poda. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/67917/1/AP-2009-biomassa-microbiana-solo.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
26/06/2003 |
Data da última atualização: |
31/07/2003 |
Autoria: |
EUCLIDES, V. P. B. |
Afiliação: |
Embrapa Gado de Corte (Campo Grande, MS). |
Título: |
Manejo de pastagens. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: CURSO DE FORMACAO, RECUPERACAO E MANEJO DE PASTAGENS, Programa Repasto - Seprotur, turma 5 - 1. etapa, 2003, Campo Grande. Palestras apresentadas. Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2003. |
Páginas: |
p. 108- 128. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CNPGC.
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Conteúdo: |
Caracteristicas das pastagens tropicais. Qualidade de forragem. Disponibilidade de forragem. Manejo das pastagens. Escolha da forrageira. Sustentabilidade da producao. Capacidade de suporte. Sistema de pastejo. Suplementacao em pasto. Sistema intensivo de producao.
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Palavras-Chave: |
Management; Stocking density; Sustainability; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Capacidade de Suporte; Manejo; Pastagem; Pastejo; Qualidade. |
Thesaurus NAL: |
grazing; pastures. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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