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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
13/02/2019 |
Data da última atualização: |
13/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B.; BEZERRA, V. S.; MELEM JUNIOR, N. J. |
Afiliação: |
MOISES DE SOUZA MODESTO JUNIOR, CPATU; RAIMUNDO NONATO BRABO ALVES, CPATU; VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-Amapá; NAGIB JORGE MELEM JUNIOR, CPAF-Amapá. |
Título: |
Sistema de produção de mandioca da comunidade quilombola de Gurupá, Pará. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2019. |
Páginas: |
31 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 441). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
De acordo com o IBGE, o estado do Pará lidera a produção brasileira de raiz de mandioca há 25 anos (1992 a 2017) com uma área colhida de 294.337 ha e produção de 4.234.797 t de raiz em 2017, com participação de 22,43% da produção nacional. A cultura da mandioca é cultivada em todos os municípios paraenses, sendo que mais de 90% da produção é transformada em farinha de mesa. A base do sistema de produção é a agricultura itinerante em que predominam os elementos dispostos na natureza com pouca inserção de tecnologias, resultando em baixa produtividade. No caso da comunidade quilombola do município de Gurupá, PA, a produção de mandioca depende unicamente da fertilidade natural do solo; por não usar insumos agrícolas é caracterizada como uma agricultura itinerante ou roça tropical. Este documento descreve de forma objetiva o sistema de produção de mandioca adotado pelos agricultores familiares quilombolas da comunidade Quadrangular, localizada no alto do Rio Ipixuna, no município de Gurupá, no que diz respeito à época de plantio, tratos culturais, mão de obra utilizada, índice de produtividade e indicadores de rentabilidade da cultura. Com este estudo é possível identificar restrições e propor soluções para melhorar a dinâmica do sistema de tal forma que seja possível até dobrar a produção de mandioca com o uso de tecnologias já disponíveis. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Mandioca; Manihot Esculenta; Sistema de Produção. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192750/1/DOC441.pdf
|
Marc: |
LEADER 02085nam a2200217 a 4500 001 2105951 005 2019-02-13 008 2019 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMODESTO JUNIOR, M. de S. 245 $aSistema de produção de mandioca da comunidade quilombola de Gurupá, Pará.$h[electronic resource] 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2019 300 $a31 p. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 441). 520 $aDe acordo com o IBGE, o estado do Pará lidera a produção brasileira de raiz de mandioca há 25 anos (1992 a 2017) com uma área colhida de 294.337 ha e produção de 4.234.797 t de raiz em 2017, com participação de 22,43% da produção nacional. A cultura da mandioca é cultivada em todos os municípios paraenses, sendo que mais de 90% da produção é transformada em farinha de mesa. A base do sistema de produção é a agricultura itinerante em que predominam os elementos dispostos na natureza com pouca inserção de tecnologias, resultando em baixa produtividade. No caso da comunidade quilombola do município de Gurupá, PA, a produção de mandioca depende unicamente da fertilidade natural do solo; por não usar insumos agrícolas é caracterizada como uma agricultura itinerante ou roça tropical. Este documento descreve de forma objetiva o sistema de produção de mandioca adotado pelos agricultores familiares quilombolas da comunidade Quadrangular, localizada no alto do Rio Ipixuna, no município de Gurupá, no que diz respeito à época de plantio, tratos culturais, mão de obra utilizada, índice de produtividade e indicadores de rentabilidade da cultura. Com este estudo é possível identificar restrições e propor soluções para melhorar a dinâmica do sistema de tal forma que seja possível até dobrar a produção de mandioca com o uso de tecnologias já disponíveis. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aSistema de Produção 700 1 $aALVES, R. N. B. 700 1 $aBEZERRA, V. S. 700 1 $aMELEM JUNIOR, N. J.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 173 | |
82. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BRITO, R. M.; BRITO, O. R.; MELEM JUNIOR, N. J.; RICHART, A. Teores foliares de macronutrientes no feijoeiro variedade IPR-colibri submetido à adubação orgânica e inorgânica. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. Desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais. Londrina: Embrapa Soja: IAPAR: Universidade Estadual de Londrina, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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85. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | AGUIAR, S. X.; MELEM JUNIOR, N. J.; FONSECA, I. C. B.; TAKAHASHI, H. W. Teor de N nas folhas do caquizeiro em função de diferentes épocas e doses de aplicação de nitrogênio. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. Desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais. Londrina: Embrapa Soja: IAPAR: Universidade Estadual de Londrina, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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93. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CAVALCANTE, E. da S.; GOES, A. C. P.; MELEM JUNIOR, N. J.; ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R. Avaliação de linhagens de feijão-caupi no Município de Mazagão, Estado do Amapá. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/133a.pdf. Acesso em: 22 jul. 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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95. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RODRIGUES, F. L. M.; PINTO, E. R.; LIRA, A. C. S. de; MELEM JUNIOR, N. J.; GUEDES, M. C. Associação dos atributos da fertilidade, granulometria e biologia do solo com a produção de sementes de andiroba e distância do Rio Amazonas, Macapá - AP. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2010. FERTBIO 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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97. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RIBEIRO, I. M.; GADIOLI, J. L.; NICK, J. A.; GAMA, M. A. P.; MELEM JUNIOR, N. J.; TRAVAGLINI JUNIOR, N. Amostragem de solo em soqueira de cana-de-açúcar. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2., 1997, Taubaté. Anais... Taubaté: UNITAU, 1997. p. 21-22.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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98. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PINTO, E. R.; LIRA-GUEDES, A. C.; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; MELEM JUNIOR, N. J.; GUEDES, M. C. Classificação e caracterização química, física e mineralógica de solos sob florestas de várzea do estuário amazônico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 36., 2017, Belém, PA. Amazônia e seus solos: peculiaridades e potencialidades. Belém, PA: SBCS, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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100. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MELEM JUNIOR, N. J.; BRITO, O. R.; FRANCHINI, J. C.; FONSECA JÚNIOR, N. da S.; GUEDES, M. C. Biomassa microbiana em solo manejado com e sem queima de resíduos orgânicos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. [Viçosa, MG]: SBCS; Fortaleza: UFC, 2009. Trab. 2163. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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