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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
22/03/1999 |
Data da última atualização: |
17/02/2011 |
Autoria: |
SILVA, S. C.; da.; MEIRELES, E. J. L.; ASSAD, E. D.; XAVIER, L. de S.; CUNHA, M. A. C. da. |
Título: |
Caracterização do risco climático para a cultura do arroz de terras altas no Estado de Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Goiania: EMBRAPA-CNPAF, 1997. |
Páginas: |
paginacao irregular. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 76). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A chuva é um dos elementos climáticos essenciais para a produção agrícola. A cultura do arroz de terras altas depende diretamente da quantidades e, principalmente, da distribuição da precipitação pluvial. Os processos hidrológicos são aleatórios, ou seja, não é possível saber com precisão que evolução terão os valores de precipitação pluvial ao longo do tempo e espaço. Tal fato, consequentemente, gera dificuldades básicas no planejamento das atividades agrícolas. Entretanto, acredita-se que a utilização de séries longas de dados e alta densidade de pontos possibilitará um melhor entendimento sobre a distribuição espacial da precipitação de uma região. Na cultural do arroz de terras altas, o deficit hídrico concorre grademente para uma queda na produção. Para diminuir os efeitos negativos decorrentes da redução hídrica, torna-se necessário plantar a cultura em períodos nos quais a fase de florescimento-enchimento de grãos tenha alta probabilidade de coincidir com o período de maior demanda de precipitação pluvial. A Embrapa Arroz e Feijão, através do Laboratório de Agrometeorologia e Geoprocessamento, juntamente com o Laboratório de Biofísica Ambiental da Embrapa Cerrados, o Setor de Hidrologia da Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais e o Instituto Nacional de Meteorologia, elaborou este trabalho objetivando espacializar as regiões do Estado de Mato Grosso em favoráveis, intermediárias e desfavoráveis ao cultivo do arroz de terras altas. |
Palavras-Chave: |
Arroz de sequeiro; Arroz de terras altas; Balan?o hidrico; Brasil; Climate risk; Cultura; Cultura pluvial; Culture; Espacializacao; Evapotrasnpiracao; Evotranspiracao; Evotranspiration; Mato Grosso; Precipitaccao pluviometrica; Precipitacion (meteorological); Precipitation; Rain precipitation; Terra alta; Terra firme; Terras altas; Upland rice; water deficit; Weather hazards. |
Thesagro: |
Arroz; Arroz Sequeiro; Balanço Hídrico; Cerrado; Clima; Deficiência Hídrica; Evapotranspiração; Oryza Sativa; Precipitação Pluvial; Risco Climático. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; climate; evapotranspiration; rainfed farming; Rice; water balance. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
LEADER 03286nam a2200661 a 4500 001 1242370 005 2011-02-17 008 1997 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aSILVA, S. C. 245 $aCaracterização do risco climático para a cultura do arroz de terras altas no Estado de Mato Grosso. 260 $aGoiania: EMBRAPA-CNPAF$c1997 300 $apaginacao irregular. 490 $a(EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 76). 520 $aA chuva é um dos elementos climáticos essenciais para a produção agrícola. A cultura do arroz de terras altas depende diretamente da quantidades e, principalmente, da distribuição da precipitação pluvial. Os processos hidrológicos são aleatórios, ou seja, não é possível saber com precisão que evolução terão os valores de precipitação pluvial ao longo do tempo e espaço. Tal fato, consequentemente, gera dificuldades básicas no planejamento das atividades agrícolas. Entretanto, acredita-se que a utilização de séries longas de dados e alta densidade de pontos possibilitará um melhor entendimento sobre a distribuição espacial da precipitação de uma região. Na cultural do arroz de terras altas, o deficit hídrico concorre grademente para uma queda na produção. Para diminuir os efeitos negativos decorrentes da redução hídrica, torna-se necessário plantar a cultura em períodos nos quais a fase de florescimento-enchimento de grãos tenha alta probabilidade de coincidir com o período de maior demanda de precipitação pluvial. A Embrapa Arroz e Feijão, através do Laboratório de Agrometeorologia e Geoprocessamento, juntamente com o Laboratório de Biofísica Ambiental da Embrapa Cerrados, o Setor de Hidrologia da Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais e o Instituto Nacional de Meteorologia, elaborou este trabalho objetivando espacializar as regiões do Estado de Mato Grosso em favoráveis, intermediárias e desfavoráveis ao cultivo do arroz de terras altas. 650 $aBrazil 650 $aclimate 650 $aevapotranspiration 650 $arainfed farming 650 $aRice 650 $awater balance 650 $aArroz 650 $aArroz Sequeiro 650 $aBalanço Hídrico 650 $aCerrado 650 $aClima 650 $aDeficiência Hídrica 650 $aEvapotranspiração 650 $aOryza Sativa 650 $aPrecipitação Pluvial 650 $aRisco Climático 653 $aArroz de sequeiro 653 $aArroz de terras altas 653 $aBalan?o hidrico 653 $aBrasil 653 $aClimate risk 653 $aCultura 653 $aCultura pluvial 653 $aCulture 653 $aEspacializacao 653 $aEvapotrasnpiracao 653 $aEvotranspiracao 653 $aEvotranspiration 653 $aMato Grosso 653 $aPrecipitaccao pluviometrica 653 $aPrecipitacion (meteorological) 653 $aPrecipitation 653 $aRain precipitation 653 $aTerra alta 653 $aTerra firme 653 $aTerras altas 653 $aUpland rice 653 $awater deficit 653 $aWeather hazards 700 1 $ada. 700 1 $aMEIRELES, E. J. L. 700 1 $aASSAD, E. D. 700 1 $aXAVIER, L. de S. 700 1 $aCUNHA, M. A. C. da
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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Volume |
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URL |
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Registros recuperados : 64 | |
2. | | STEINMETZ, S.; MEIRELES, E. J. L. Clima. In: VIEIRA, N. R. de A.; SANTOS, A. B. dos; SANT'ANA, E. P. (Ed.). A cultura do arroz no Brasil. Santo Antonio de Goias: Embrapa Arroz e Feijao, 1999. p.58-87.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Clima Temperado. |
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6. | | PRELA-PANTANO, A.; PATRICIO, F. R. A.; ALFONSI, W. M. V.; MEIRELES, E. J. L. Condições climáticas e período de incubação para ferrugem do cafeeiro nos anos de 2013 e 2014 na Região de Campinas, SP. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Consórcio pesquisa café: oportunidades e novos desafios. Brasília, DF: Embrapa Café, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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10. | | MEIRELES, E. J. L.; SILVA, S. C. da; ASSAD, E. D.; XAVIER, L. de S. Caracterização do risco climático na cultura do feijoeiro no Estado do Mato Grosso. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 10., 1997, Piracicaba, SP. Agrometeorologia, monitoramento ambiental e agricultura sustentável: anais. Piracicaba: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia: ESALQ, 1997. p. 351-353.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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18. | | MEIRELES, E. J. L.; CAMARGO, M. B. P. de; PEZZOPANE, J. R. M.; FAHL, J. I.; THOMAZIELLO, R. A. Análise das condições agrometeorológicas e fenológicas do cafeeiro arábica em Guaxupé, MG, no ano agrícola 2005-2006. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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20. | | MESQUITA JUNIOR, C. H.; VOLPATO, M. M. L.; ALVES, H. M. R.; VIEIRA, T. G. C.; MEIRELES, E. J. L. Comportamento do índice espectral NDVI em áreas cafeeiras de Três Pontas, MG, nos anos de 2008-2009. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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Registros recuperados : 64 | |
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