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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
03/07/2009 |
Data da última atualização: |
06/07/2015 |
Autoria: |
MEDINA FILHO, H. P.; BORDIGNON, R. |
Afiliação: |
HERCULANO PENNA MEDINA FILHO, IAC; RITA BORDIGNON, IAC. |
Título: |
Qualidade da bebida de germoplasma e seleções de Coffea arabica. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais. Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009. |
Páginas: |
Não paginado. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Investigou-se a qualidade da bebida de cafeeiros em diversos lotes experimentais do Centro de Café do Instituto Agronômico de Campinas pertencentes a ensaios, campos de observação e seleção e coleção de variedades. Os estudos visam melhor conhecimento da qualidade de diferentes germoplasmas de C. arabica e o desenvolvimento de materiais com qualidade diferenciada. Os dados obtidos evidenciam a dificuldade dos trabalhos de seleção para características organolépticas devido as inerentes variações e a subjetividade na caracterização de materiais diversos tornando a seleção demorada e custosa. Apesar dessas dificuldades, os resultados são indicativos de progresso na seleção de materiais com qualidade superior. O desenvolvimento genealógico de cultivares de porte baixo, produtivo, com grãos maiores e com as características organolépticas favoráveis do Mokka tem-se mostrado bastante difícil devido a problemáticas associações genéticas indesejáveis Entretanto, parece promissor o rápido desenvolvimento de materiais com essas características, inclusive resistência a ferrugem, pela clonagem de híbridos selecionados entre a cultivar Ibairi (Mokka) e as cvs. Obatii e Tupi. Entre outros materiais em seleção, várias linhagens que apresentaram melhor qualidade derivam-se de seleções anteriores, principalmente de linhagens oriundas de cruzamentos de Catuai Vermelho e Catuai Amarelo com o acesso Glaucia. As notas para qualidade global de cultivares e acessos de germoplasma não distinguiram materiais superiores, porem confirmaram a baixa qualidade de alguns. Entretanto, avaliações descritivas são também importantes e identificaram materiais com características organolépticas especificas. MenosInvestigou-se a qualidade da bebida de cafeeiros em diversos lotes experimentais do Centro de Café do Instituto Agronômico de Campinas pertencentes a ensaios, campos de observação e seleção e coleção de variedades. Os estudos visam melhor conhecimento da qualidade de diferentes germoplasmas de C. arabica e o desenvolvimento de materiais com qualidade diferenciada. Os dados obtidos evidenciam a dificuldade dos trabalhos de seleção para características organolépticas devido as inerentes variações e a subjetividade na caracterização de materiais diversos tornando a seleção demorada e custosa. Apesar dessas dificuldades, os resultados são indicativos de progresso na seleção de materiais com qualidade superior. O desenvolvimento genealógico de cultivares de porte baixo, produtivo, com grãos maiores e com as características organolépticas favoráveis do Mokka tem-se mostrado bastante difícil devido a problemáticas associações genéticas indesejáveis Entretanto, parece promissor o rápido desenvolvimento de materiais com essas características, inclusive resistência a ferrugem, pela clonagem de híbridos selecionados entre a cultivar Ibairi (Mokka) e as cvs. Obatii e Tupi. Entre outros materiais em seleção, várias linhagens que apresentaram melhor qualidade derivam-se de seleções anteriores, principalmente de linhagens oriundas de cruzamentos de Catuai Vermelho e Catuai Amarelo com o acesso Glaucia. As notas para qualidade global de cultivares e acessos de germoplasma não distinguiram ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliação sensorial; Características organolépticas; Qualidade da bebida. |
Thesagro: |
Café; Coffea Arábica; Germoplasma. |
Thesaurus Nal: |
Sensory evaluation. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
23/08/2022 |
Data da última atualização: |
11/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VERA, G. de S.; SOUZA, H. A. de; VIEIRA, P. F. de M. J.; LEITE, L. F. C.; SAGRILO, E.; MELO, A. C. F. de. |
Afiliação: |
GEANIA DE SOUSA VERA, UFPI; HENRIQUE ANTUNES DE SOUZA, CPAMN; PAULO FERNANDO DE MELO JORGE VIEIRA, CPAMN; LUIZ FERNANDO CARVALHO LEITE, CPAMN; EDVALDO SAGRILO, CPAMN; ANE CAROLINE FERREIRA DE MELO, UFPI. |
Título: |
Níveis críticos de teores foliares de micronutrientes de soja pela distribuição normal reduzida para lavouras da região Meio-Norte do Brasil. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 5., 2019,Teresina, PI. Anais... Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2022. 96 p. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 285). |
Páginas: |
p. 76. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se neste, estudo, propor níveis críticos de teores foliares da soja para micronutrientes, empregando-se a distribuição normal reduzida. |
Palavras-Chave: |
Diagnose foliar; Nutrição de plantas. |
Thesagro: |
Glycine Max. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/239276/1/NiveisCriticosTeoresFoliaresMicronutrientesSojaAnaisVJCCPAMNSet2019.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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