|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
16/01/2006 |
Data da última atualização: |
16/01/2006 |
Autoria: |
MEDEIROS, S. A. F. de. |
Título: |
Desempenho agronômico e caracterização físico-química de genótipos de maracujá-roxo e maracujá-amarelo no Distrito Federal. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
2005. |
Páginas: |
95 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, Brasília. |
Conteúdo: |
A avaliação de genótipos de maracujá possui grande relevância na busca de características significativas de produtividade e qualidade visando a comercialização de frutos in natura. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produção e as características físico-químicas de genótipos de maracujá-roxo provenientes da Austrália em condições de cerrado. O experimento foi realizado no Setor de Fruticultura da Universidade de Brasília entre os meses de janeiro e abril de 2005, utilizando-se um delineamento experimental de blocos casualizados, com 9 tratamentos, 7 plantas úteis por parcela e quatro repetições, numa área total de 0,25 hectare. Os genótipos de maracujá-roxo utilizados foram: 'Lacey', '14', '25', 'Supersweet 9', '37(1)' e '96A'. Como testemunha foram avaliados os genótipos de maracujá-amarelo 'Marília Seleção Cerrado' e 'Híbrido EC-2-0', cultivados comercialmente na região do Distrito Federal. As variáveis analisadas foram: quantidade de frutos de cor amarela, rosa e roxa; número total de frutos colhidos; peso total de frutos colhidos; peso médio dos frutos; número médio de frutos por planta; número total de frutos por hectare; produtividade em kg/ha; número total, peso total e peso médio dos frutos de acordo com a classe; número de sementes por fruto; espessura da casca; relação diâmetro equatorial/diâmetro polar; peso e cor da polpa; teor de sólidos solúveis totais; pH e acidez titulável. Os genótipos 'Híbrido EC-20-0' e 'Marília Seleção Cerrado' apresentaram as maiores produções (18.220 e 16.374 kg/ha, respectivamente). Dentre as variedades de maracujá-roxo, o genótipo '14' foi o mais produtivo (8.724 kg/ha); o genótipo 'Lacey' apresentou o maior número de frutos colhidos (702), o maior peso total dos frutos (33kg), o maior número de frutos por planta (107), o maior número de frutos por hectare (171.285) e o maior número de frutos classe A (507). A variedade 'S9' apresentou o maior percentual de frutos roxos (99,3%), maior peso médio de frutos (67,7g) e maior percentual de frutos classe A (98%). As variáveis teor de sólidos solúveis totais, espessura da casca, peso da polpa, relação diâmetro equatorial/diâmetro polar e acidez titulável diferiram significamente ao nível de 5% de probabilidade nas duas épocas analisadas. O genótipo '37(2)' apresentou o maior teor de sólidos solúveis totais (15,57oBrix). A variedade 'Lacey' apresentou menor espessura da casca (3,68mm) e formato mais arredondado de frutos (relação diâmetro equatorial/diâmetro polar = 0,997). O genótipo 'Marília Seleção Cerrado' obteve o maior peso da polpa (81,4g) e o maior número de sementes por fruto (218). Entre as variedades de maracujá-roxo, o maior peso da polpa foi do genótipo 'S9' (29,2g). Este genótipo apresentou maior pH (3,44) e menor acidez titulável (1,75% de ácido cítrico). A cor da polpa predominante foi a amarela, que prevaleceu em sete dos nove genótipos analisados. As correlações entre as variáveis que se mostraram positivamente muito fortes foram: produtividade x peso total, número total de frutos x número de frutos por planta e número de frutos por planta x número de frutos por hectare. A correlação entre o peso da polpa e acidez titulável mostrou-se positivamente forte. Já as correlações de número de frutos amarelos x número de frutos roxo e de pH x acidez titulável foram negativamente fortes. Para as variáveis de classificação de frutos, as correlações entre o número de frutos e peso de frutos foram positivamente muito fortes para todas as classes. MenosA avaliação de genótipos de maracujá possui grande relevância na busca de características significativas de produtividade e qualidade visando a comercialização de frutos in natura. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produção e as características físico-químicas de genótipos de maracujá-roxo provenientes da Austrália em condições de cerrado. O experimento foi realizado no Setor de Fruticultura da Universidade de Brasília entre os meses de janeiro e abril de 2005, utilizando-se um delineamento experimental de blocos casualizados, com 9 tratamentos, 7 plantas úteis por parcela e quatro repetições, numa área total de 0,25 hectare. Os genótipos de maracujá-roxo utilizados foram: 'Lacey', '14', '25', 'Supersweet 9', '37(1)' e '96A'. Como testemunha foram avaliados os genótipos de maracujá-amarelo 'Marília Seleção Cerrado' e 'Híbrido EC-2-0', cultivados comercialmente na região do Distrito Federal. As variáveis analisadas foram: quantidade de frutos de cor amarela, rosa e roxa; número total de frutos colhidos; peso total de frutos colhidos; peso médio dos frutos; número médio de frutos por planta; número total de frutos por hectare; produtividade em kg/ha; número total, peso total e peso médio dos frutos de acordo com a classe; número de sementes por fruto; espessura da casca; relação diâmetro equatorial/diâmetro polar; peso e cor da polpa; teor de sólidos solúveis totais; pH e acidez titulável. Os genótipos 'Híbrido EC-20-0' e 'Marília Seleção Cerrado' apresentaram a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliação agronômica. |
Thesagro: |
Cerrado; Exportação; Maracujá; Passiflora Edulis; Produtividade; Propriedade Físico-Química. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 04381nam a2200217 a 4500 001 1569262 005 2006-01-16 008 2005 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aMEDEIROS, S. A. F. de 245 $aDesempenho agronômico e caracterização físico-química de genótipos de maracujá-roxo e maracujá-amarelo no Distrito Federal. 260 $a2005.$c2005 300 $a95 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, Brasília. 520 $aA avaliação de genótipos de maracujá possui grande relevância na busca de características significativas de produtividade e qualidade visando a comercialização de frutos in natura. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produção e as características físico-químicas de genótipos de maracujá-roxo provenientes da Austrália em condições de cerrado. O experimento foi realizado no Setor de Fruticultura da Universidade de Brasília entre os meses de janeiro e abril de 2005, utilizando-se um delineamento experimental de blocos casualizados, com 9 tratamentos, 7 plantas úteis por parcela e quatro repetições, numa área total de 0,25 hectare. Os genótipos de maracujá-roxo utilizados foram: 'Lacey', '14', '25', 'Supersweet 9', '37(1)' e '96A'. Como testemunha foram avaliados os genótipos de maracujá-amarelo 'Marília Seleção Cerrado' e 'Híbrido EC-2-0', cultivados comercialmente na região do Distrito Federal. As variáveis analisadas foram: quantidade de frutos de cor amarela, rosa e roxa; número total de frutos colhidos; peso total de frutos colhidos; peso médio dos frutos; número médio de frutos por planta; número total de frutos por hectare; produtividade em kg/ha; número total, peso total e peso médio dos frutos de acordo com a classe; número de sementes por fruto; espessura da casca; relação diâmetro equatorial/diâmetro polar; peso e cor da polpa; teor de sólidos solúveis totais; pH e acidez titulável. Os genótipos 'Híbrido EC-20-0' e 'Marília Seleção Cerrado' apresentaram as maiores produções (18.220 e 16.374 kg/ha, respectivamente). Dentre as variedades de maracujá-roxo, o genótipo '14' foi o mais produtivo (8.724 kg/ha); o genótipo 'Lacey' apresentou o maior número de frutos colhidos (702), o maior peso total dos frutos (33kg), o maior número de frutos por planta (107), o maior número de frutos por hectare (171.285) e o maior número de frutos classe A (507). A variedade 'S9' apresentou o maior percentual de frutos roxos (99,3%), maior peso médio de frutos (67,7g) e maior percentual de frutos classe A (98%). As variáveis teor de sólidos solúveis totais, espessura da casca, peso da polpa, relação diâmetro equatorial/diâmetro polar e acidez titulável diferiram significamente ao nível de 5% de probabilidade nas duas épocas analisadas. O genótipo '37(2)' apresentou o maior teor de sólidos solúveis totais (15,57oBrix). A variedade 'Lacey' apresentou menor espessura da casca (3,68mm) e formato mais arredondado de frutos (relação diâmetro equatorial/diâmetro polar = 0,997). O genótipo 'Marília Seleção Cerrado' obteve o maior peso da polpa (81,4g) e o maior número de sementes por fruto (218). Entre as variedades de maracujá-roxo, o maior peso da polpa foi do genótipo 'S9' (29,2g). Este genótipo apresentou maior pH (3,44) e menor acidez titulável (1,75% de ácido cítrico). A cor da polpa predominante foi a amarela, que prevaleceu em sete dos nove genótipos analisados. As correlações entre as variáveis que se mostraram positivamente muito fortes foram: produtividade x peso total, número total de frutos x número de frutos por planta e número de frutos por planta x número de frutos por hectare. A correlação entre o peso da polpa e acidez titulável mostrou-se positivamente forte. Já as correlações de número de frutos amarelos x número de frutos roxo e de pH x acidez titulável foram negativamente fortes. Para as variáveis de classificação de frutos, as correlações entre o número de frutos e peso de frutos foram positivamente muito fortes para todas as classes. 650 $aCerrado 650 $aExportação 650 $aMaracujá 650 $aPassiflora Edulis 650 $aProdutividade 650 $aPropriedade Físico-Química 653 $aAvaliação agronômica
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
1. | | SNELLING, W. M.; CHIU, R.; SCHEIN, J. E.; HOBBS, M.; ABBEY, C. A.; ADELSON, D. L.; AERTS, J.; BENNETT, G. L.; BOSDET, I. E.; BOUSSAHA, M.; BRAUNING, R.; CAETANO, A. R.; COSTA, M. M.; CRAWFORD, A. M.; DALRYMPLE, B. P.; EGGEN, A.; WIND, A. E. van der; FLORIOT, S.; GAUTIER, M.; GILL, C. A.; GREEN, R. D.; HOST, R.; JANN, O.; JONES, S. J. M.; DAPPES, S. M.; KEELE, J. W.; JONG, P. J. de; LARKIN, D. M.; LEWIN, J. A.; MCEWAN, J. C.; MCKAY, S.; MARRA, M. A.; MATHEWSON, C. A.; MATUKUMALLI, L. K.; MOORE, S. S.; MURDOCH, B.; NICHOLAS, F. W.; OSOEGAWA, K.; ROY, A.; SALIH, H.; SCHIBLE, L.; SCHNAGEL, R. D.; SILVERI, L.; SKOW, L. C.; SMITH, T. P. L.; SONSTEGARD, T. S.; TAYLOR, J.; TELLAM, R.; TASSELL, C. P. van; WILLIAMS, J. L.; WOMACK, J. E.; WYE, N. H.; YANG, G.; ZHAO, S. A physical map of the bovine genome. Genome Biology, 8, p. R165, 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
Registros recuperados : 1 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|