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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
21/06/2017 |
Data da última atualização: |
22/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MEDEIROS, M. G. |
Afiliação: |
MARCELO GURGEL MEDEIROS. |
Título: |
Caracterização e avaliação de acessos de bucha vegetal. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
2015. |
Páginas: |
73 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró. Orientado por Lindomar Maria da Silveira; co-orientado por Manoel Abílio de Queiroz; co-orientado por Rafaela Priscila Antonio, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivo caracterizar acessos e avaliar a maturação fisiológica de sementes de acessos de bucha vegetal coletados no Rio Grande do Norte. Os acessos pertencem à coleção de germoplasma de cucurbitáceas do Laboratório de Recursos Genéticos Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido. Os experimentos de caracterização foram conduzidos na Horta experimental e no Laboratório de Recursos Genéticos Vegetais do Departamento de Ciências Vegetais da UFERSA em Mossoró - RN. No ensaio de caracterização dos acessos, utilizou-se o delineamento em blocos incompletos, sendo composto por dois experimentos em blocos casualizados completos com quatro tratamentos regulares e dois tratamentos comuns aos experimentos, totalizando dez tratamentos, com três repetições. Para caracterização dos acessos, foram aplicados 11 descritores morfoagronômicos: massa de fruto, massa da fibra, massa da casca, comprimento do fruto, diâmetro nas porções inferior, mediana e superior, textura nas porções inferior, mediana e superior das fibras, e facilidade de soltura das sementes. Os dados foram submetidos à análise da variância conjunta, teste de comparação de médias de Scott-Knott a 5% de probabilidade, análise multivariada, utilizando os métodos de agrupamento de Tocher e UPGMA e importância dos descritores com base na distância generalizada de Mahalanobis pelo método de Singh. No estudo da maturação fisiológica de sementes de acessos de bucha, foi instalado experimento no Laboratório de Sementes em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial 3x5 (três acessos de bucha e cinco épocas de colheita). Neste, frutos de três acessos foram colhidos a partir do décimo dia após a antese (DAA) até o quinquagésimo DAA, com intervalos de dez dias. Após cada coleta registrou-se a massa fresca dos frutos, em seguida as sementes foram extraídas manualmente dos frutos e submetidas às seguintes determinações: massa de 100 sementes, teor de água, conteúdo de matéria seca, emergência de plântulas e índice de velocidade de emergência. Observou-se variação entre os acessos estudados quanto ao comprimento e diâmetro dos frutos, à textura da fibra, à massa dos frutos, da fibra e da casca. A caracterização evidenciou divergência genética entre os acessos estudados. Aos dez DAA não foram observadas sementes formadas nos frutos colhidos em nenhum dos acessos. O melhor desempenho fisiológico das sementes dos acessos de bucha, nas condições de estudadas, foi verificado aos 50 DAA. MenosO presente trabalho teve como objetivo caracterizar acessos e avaliar a maturação fisiológica de sementes de acessos de bucha vegetal coletados no Rio Grande do Norte. Os acessos pertencem à coleção de germoplasma de cucurbitáceas do Laboratório de Recursos Genéticos Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido. Os experimentos de caracterização foram conduzidos na Horta experimental e no Laboratório de Recursos Genéticos Vegetais do Departamento de Ciências Vegetais da UFERSA em Mossoró - RN. No ensaio de caracterização dos acessos, utilizou-se o delineamento em blocos incompletos, sendo composto por dois experimentos em blocos casualizados completos com quatro tratamentos regulares e dois tratamentos comuns aos experimentos, totalizando dez tratamentos, com três repetições. Para caracterização dos acessos, foram aplicados 11 descritores morfoagronômicos: massa de fruto, massa da fibra, massa da casca, comprimento do fruto, diâmetro nas porções inferior, mediana e superior, textura nas porções inferior, mediana e superior das fibras, e facilidade de soltura das sementes. Os dados foram submetidos à análise da variância conjunta, teste de comparação de médias de Scott-Knott a 5% de probabilidade, análise multivariada, utilizando os métodos de agrupamento de Tocher e UPGMA e importância dos descritores com base na distância generalizada de Mahalanobis pelo método de Singh. No estudo da maturação fisiológica de sementes de acessos de bucha, foi instalado experimento no... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bucha vegetal; Luffa cylindrica; Maturação fisiológica; Recursos genéticos vegetais. |
Thesagro: |
Bucha; Recurso Vegetal. |
Thesaurus Nal: |
Natural resources. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/197411/1/Marcelo.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 392 | |
1. | | MEDEIROS, M. Germplasm Collecting: filling the GAPS on crop wild relatives in ex situ collections in Brazil. Journal of Basic & Applied Genetics, Buenos Aires, v. 30, n. 1, p. 47-48, 2019. Edição dos Resumos do XVII Congreso Latinoamericano de Genética, XLVII Congreso Argentino de Genética, LII Reunión Anual de la Sociedad de Genética de Chile, VI Congreso de la Sociedad Uruguaya de Genética, V Congreso Latinoamericano de...Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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5. | | MEDEIROS, M. G. Caracterização e avaliação de acessos de bucha vegetal. 2015. 73 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró. Orientado por Lindomar Maria da Silveira; co-orientado por Manoel Abílio de Queiroz; co-orientado por Rafaela Priscila Antonio, Embrapa Semiárido.Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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8. | | MEDEIROS, M. B. de. Evidências da evolução. In: MOREIRA, J. R.; MEDEIROS, M. B. de (Ed.). O legado de Darwin e a pesquisa agropecuária. Brasília, DF: Embrapa, 2014. p. 133-169Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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9. | | MEDEIROS, M. B. de. Evolução e agricultura. In: MOREIRA, J. R.; MEDEIROS, M. B. de (Ed.). O legado de Darwin e a pesquisa agropecuária. Brasília, DF: Embrapa, 2014. p. 267-303Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Registros recuperados : 392 | |
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