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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  19/12/2016
Data da última atualização:  04/01/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIVEIRA NETO, M. B. de; QUEIROZ, A. F. de; MEDEIROS, J. F. de; SANTOS, J. C. P. dos; PARAHYBA, R. da B. V.
Afiliação:  MANOEL BATISTA DE OLIVEIRA NETO, CNPS; ALEXSANDRA FERNANDES DE QUEIROZ, IFRN; JACIMÁRIA FONSECA DE MEDEIROS, UERN; JOSE CARLOS PEREIRA DOS SANTOS, CNPS; ROBERTO DA BOA VIAGEM PARAHYBA, CNPS.
Título:  A influência da litologia e das formas de relevo nos solos do entorno de um reservatório de água situado no município de Pau dos Ferros-RN.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERNACIONAL DA DIVERSIDADE DO SEMIÁRIDO, 1., 2016, Campina Grande. Diversidade: aprender o Semiárido, no Semiárido e com o Semiárido. Campina Grande: CEMEP: INSA, 2016.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho tem como objetivo compreender a relação entre as diferentes classes de solos com a geologia e o relevo na área de entorno do Açude Pau dos Ferros, localizado no município de Pau dos Ferros-RN. A área encontra-se inserida na Depressão Sertaneja, com clima do tipo Bsh de Köppen-Geiger. Os solos foram identificados de acordo com suas características morfológicas, descritos em barrancos de estrada ou em minitrincheiras devidamente georreferenciadas por meio de caminhamentos em toda área de estudo. Foram elaborados no ArcGis 10.1, a partir de arquivos no formato shapefile, o mapa geológico e o mapa das Geofácies, com os principais solos que ocorrem nos Geofácies Depressão Semiárida com relevo movimentado e Depressão Semiárida plana e suavemente ondulada. Nos Geofácies citados, predominam geologias com rochas graníticas, gnáissicas, biotita-gnaisses ricas em minerais de quartzo, feldspatos e biotitas, que influenciam diretamente na formação e diferenciação dos solos identificados no estudo de Zoneamento da área do entorno do Açude Pau dos Ferros. Portanto, as características dos solos identificados têm uma forte relação com a geologia e o relevo local, fatores mais ativos na formação dos mesmos. Compreende-se também que a utilização da unidade geoambiental no nível de Geofácie se adequa satisfatoriamente para a compartimentação de pequenas áreas, visando estabelecer uma análise mais detalhada do ambiente.
Palavras-Chave:  Formação dos solos; Levantamento de solos; Semiárido brasileiro.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/152042/1/2016-088.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS19431 - 1UPCAA - DD2016.00323
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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  06/01/2009
Data da última atualização:  18/01/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  PRADO, T. do S.; BRANDÃO, R. S.; LOBO JUNIOR, M.; SILVEIRA, P. M. da.
Afiliação:  Thaís dos Santos Prado, Universidade Federal de Lavras; Renata Silva Brandão, Universidade Federal de Lavras; MURILLO LOBO JUNIOR, CNPAF; PEDRO MARQUES DA SILVEIRA, CNPAF.
Título:  Distribuição de Fusarium spp., Trichoderma spp. e Rhizoctonia solani no perfil do solo cultivado com feijoeiro comum em plantio direto e convencional.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 9., 2008, Campinas. Ciência e tecnologia na cadeia produtiva do feijão. Campinas: Instituto Agronômico, 2008.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Série:  (IAC. Documentos, 85).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo do presente trabalho foi verificar o efeito de sistemas de plantio sobre Fusarium solani, Rhizoctonia solani e Trichoderma spp. em cultivos de feijoeiro comum em diferentes camadas de solo.
Palavras-Chave:  CONAFE; Fungo do solo.
Thesagro:  Feijão; Fusarium Solani; Phaseolus Vulgaris; Rhizoctonia Solani; Solo; Trichoderma.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/74608/1/160.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF27765 - 1UPCAA - CD2008.1602008.00160
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