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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
08/06/2011 |
Data da última atualização: |
12/11/2012 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
COSTA, R. G.; MADRUGA, M. S.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. de A. |
Afiliação: |
ROBERTO GERMANO COSTA, INSA; MARTA SUELY MADRUGA, UFPB; GEOVERGUE RODRIGUES DE MEDEIROS, INSA; TADEU VINHAS VOLTOLINI, CPATSA; TEREZINHA FERNANDES DUARTE, INSA; NELY DE ALMEIDA PEDROSA, UFPB. |
Título: |
Manta de Petrolina: uma alternativa para agregar valor às carnes caprina e ovina. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Campina Grande: INSA; Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. |
Páginas: |
109 p. |
Descrição Física: |
il. |
ISBN: |
978-85-60307-03-6 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Acompanha 1 CD-ROM. |
Conteúdo: |
O manual "Manta de Petrolina" é uma iniciativa inédita, que visa a caracterizar, valorizar e promover um dos produtos mais emblemáticos da caprinovinocultura nordestina. Neste sentido, constitui um trabalho pioneiro, que poderá ser um exemplo para outros produtos animais com tipicidade, cuja certificação será um valor agregado, que aumenta assim o rendimento dos produtores e valoriza a tradição históricocultural brasileira. A proposta agora apresentada pelos profissionais envolvidos traduz-se num guia ou manual em que é feita a descrição do produto cárneo: com histórico, identificação e caracterização edafoclimática do local de origem dos animais e elaboração do produto caracterização dos animais; processos de preparo da matéria-prima; transformação, conservação e especificações do produto final. Na leitura do material, fica explícita a preocupação dos autores com o controle de qualidade e a segurança alimentar, o que é compreensível decorrente da natureza altamente perecível dessa matéria-prima. Os autores retratam com propriedade o cenário local, motivos do uso desse processo de conservação, a utilização corrente do produto nos lares e a ampla aceitação do produto envolvendo as pessoas da terra e os visitantes. No nosso entendimento, a ?Manta de Petrolina? e os seus atores atendem os requisitos para a classificação de um produto tradicional com indicação geográfica, pois as pessoas envolvidas mostram: (a) conhecimentos e competências práticas, adquiridas e passadas através de gerações, e (b) hábitos culturais de processamento, distribuição e consumo. Por outro lado, a "Manta de Petrolina" mostra: (c); Portanto, este é um trabalho de pesquisa pioneiro, desenvolvido com esse produto. Aqui estão reunidas importantes informações técnicas e científicas sobre a manta ovina/caprina, desde a matéria prima até o seu consumo, utilizando como base entrevistas e questionários feitos junto aos atores da cadeia produtiva, como produtores; gestores; trabalhadores de abatedouros frigoríficos; retalhadores ?manteiros?; açougueiros; feirantes; donos de bares e restaurantes e consumidores. Além destas informações, realizou-se o acompanhamento in loco do processo de obtenção, análises laboratoriais e de campo em amostras do produto. A melhoria dos padrões tecnológicos de produção e de conservação viabilizará a obtenção de produtos com maior qualidade e rendimento e, consequentemente, a oferta de produtos com qualidade nutricional, sensorial e microbiológica desejável para os consumidores. Este manual é o resultado do projeto ??Manta caprina: uma alternativa para agregar valor à carne caprina e ovina??, apoiado pelo Banco do Nordeste do Brasil - BNB e destina-se a caprinovinocultores, atores do setor gastronômico, técnicos, acadêmicos e demais interessados nessa área. O desafio desta publicação é permitir que as qualidades únicas da manta ovina como um produto típico regional sejam cada vez mais valorizadas, mantidas e reconhecidas na sua região de origem como também nas demais regiões do país. MenosO manual "Manta de Petrolina" é uma iniciativa inédita, que visa a caracterizar, valorizar e promover um dos produtos mais emblemáticos da caprinovinocultura nordestina. Neste sentido, constitui um trabalho pioneiro, que poderá ser um exemplo para outros produtos animais com tipicidade, cuja certificação será um valor agregado, que aumenta assim o rendimento dos produtores e valoriza a tradição históricocultural brasileira. A proposta agora apresentada pelos profissionais envolvidos traduz-se num guia ou manual em que é feita a descrição do produto cárneo: com histórico, identificação e caracterização edafoclimática do local de origem dos animais e elaboração do produto caracterização dos animais; processos de preparo da matéria-prima; transformação, conservação e especificações do produto final. Na leitura do material, fica explícita a preocupação dos autores com o controle de qualidade e a segurança alimentar, o que é compreensível decorrente da natureza altamente perecível dessa matéria-prima. Os autores retratam com propriedade o cenário local, motivos do uso desse processo de conservação, a utilização corrente do produto nos lares e a ampla aceitação do produto envolvendo as pessoas da terra e os visitantes. No nosso entendimento, a ?Manta de Petrolina? e os seus atores atendem os requisitos para a classificação de um produto tradicional com indicação geográfica, pois as pessoas envolvidas mostram: (a) conhecimentos e competências práticas, adquiridas e passadas através... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Caprino; Carne Salgada; Comercialização; Ovino. |
Thesaurus Nal: |
Manta. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Registros recuperados : 11 | |
3. | | VALICENTE, F. H.; MACEDO, C.; WOLFF, J.; TUELHER, E.; PAIVA, C.; COSTA, A. Field efficacy of a baculovirus isolate that doesn't cause the liquefaction of Spodoptera frugiperda dead larvae. In: ANNUAL MEETING SOCIETY FOR INVERTEBRATE PATHOLOGY, 42., 2009, Park City, Utah. Program and abstracts. Park City: Society Invertebrate Pathology, 2009. p. 104-105Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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4. | | WOLFF, J. L.; VALICENTE, F. H.; MARTINS, R.; OLIVEIRA, J. V. de C.; ZANOTTO, P. M. de A. Analysis of the genome of Spodoptera frugiperda nucleopolyhedrovirus (SfMNPV-19) and of the high genomic heterogeneity in group II nucleopolyhedroviruses. Journal of General Virology, Cambridge, v. 89, n. 6, p. 1202-1211, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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5. | | VIEIRA, C. M.; LEITE, M. I. S.; FREIRE, F. L.; WOLFF, J. L. C.; CALDA, J. L.; YOKOMIZO, C. H.; VALICENTE, F. H. Caracterização de um isolado de Baculovirus que não degrada o tegumento de larva Spodoptera fugiperda infectadas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 21., 2006, Recife. Entomologia: da academia à transferência de tecnologia: resumos. Recife: SEB: UFRPE, 2006. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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6. | | WOLFF, J. L. C.; RIBEIRO, B. M.; GARCIA-MARUNIAK, A.; MARUNIAK, J. E.; MOSCARDI, F.; SOUZA, M. L.; CASTRO, M. E. B.; ZANOTTO, P. M. A. O genoma completo do baculovírus Anticarsia gemmatalis nucleopoliedrovirus e implicações para o controle biológico. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 9., 2005, Recife. Anais... Recife: FIOCRUZ, 2005. p. 51. 9. SICONBIOL.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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7. | | WOLFF, J. L. C.; RIBEIRO, B. M.; GARCIA-MARUNIAK, A.; MARUNIAK, J. E.; MOSCARDI, F.; SOUZA, M. L.; CASTRO, M. E. B.; ZANOTTO, P. M. A. O genoma completo do baculovírus Anticarsia gemmatalis nucleopoliedrovirus e implicações para o controle biológico. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 9., 2005, Recife. Anais... Recife, 2005. p. 51.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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8. | | WOLFF, J. L. C.; RIBEIRO, B. M.; GARCIA-MARUNIAK, A.; MARUNIAK, J.; MOSCARDI, F.; SOUZA, M. L. de; CASTRO, M. E. B. de; ZANOTTO, P. M. de A.; PRESTES, L. The Anticarsia gemmatalis nucleopolyhedrovirus (AgMNPV) genome. In: ANNUAL MEETING OF THE SOCIETY FOR INVERTEBRATE PATHOLOGY, 37.; INTERNATIONAL CONFERENCE ON BACILLUS THURINGIENSIS, 7., 2004, Helsinki. Book of abstracts... Helsinki: SuviSoft Oy, 2004. p. 71.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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9. | | ARDISSON-ARAÚJO, D. M. P.; PEREIRA, B. T.; MELO, F. L.; RIBEIRO, B. M.; BÁO, S. N.; ZANOTTO, P. M. de A.; MOSCARDI, F.; KITAJIMA, E. W.; SOSA-GÓMEZ, D. R.; WOLFF, J. L. C. A betabaculovirus encoding a gp64 homolog. BMC Genomics, v. 17, n. 1, 9 p., Feb. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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10. | | OLIVEIRA, J. V. de C.; WOLFF, J. L. C.; GARCIA-MARUNIAK, A.; RIBEIRO, B. M.; CASTRO, M. E. B. de; SOUZA, M. L. de; MOSCARDI, F.; MARUNIAK, J. E.; ZANOTTO, P. M. de A. Genome of the most widely used viral biopesticide: Anticarsia gemmatalis multiple nucleopolyhedrovirus. Journal of General Virology, v. 87, p. 3233-3250, 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: -- - A |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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11. | | OLIVEIRA, J. V. de C.; WOLFF, J. L. C.; GARCIA-MARUNIAK, A.; RIBEIRO, B. M.; CASTRO, M. E. B. de; SOUZA, M. L. de; MOSCARDI, F.; MARUNIAK, J. E.; ZANOTTO, P. M. de A. Genome of the most widely used viral biopesticide: Anticarsia gemmatalis multiple nucleopolyhedrovirus. Journal of General Virology, v. 87, p. 3233-3250, 2006.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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