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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
07/10/2010 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
OLIVEIRA, R. J. F.; COSTA, R. G.; SOUSA, W. H. de; MEDEIROS, A. N. de; FURTANETTO, E. L.; AQUINO, D. do S. P. B. |
Título: |
Características físico-mecânicas de couros caprinos e ovinos no Cariri Paraibano. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 37, n. 1, p. 129-133, jan., 2008. |
DOI: |
10.1590/S1516-35982008000100019 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se com este trabalho avaliar as características físico-mecânicas de couros de um genótipo ovino e de três genótipos caprinos. Utilizaram-se 43 peles curtidas ao cromo, provenientes de 9 ovinos Santa Inês, 12 caprinos ½ Anglo Nubiano, 16 ½ Boer, todos mestiços com animais Sem Raça Definida (SRD), e 6 caprinos nativos denominados SRD. No período pré-experimental, todos os animais foram desmamados aos 90 dias de idade aproximadamente e criados em sistema de produção semi-intensivo utilizando pastagem cultivada. O período experimental iniciou quando os caprinos (5 meses de idade) e os ovinos (4 meses de idade), alcançaram o peso médio de 18,3 kg. Os animais foram abatidos com peso médio de 30 kg e idades de 180 e 270 dias, para ovinos e caprinos, respectivamente. O genótipo e a direção amostrada influenciaram o resultado do teste de resistência ao rasgamento progressivo, apesar de todos os valores terem sido inferiores aos valores de referência recomendados para um couro de boa qualidade. Nas determinações da medida de distensão e resistência da flor, não foram detectadas diferenças entre os genótipos, no entanto, no teste de resistência à tração e ao alongamento, observaram-se diferenças entre os genótipos ou a direção da amostra. Todos os resultados foram superiores aos recomendados para um produto de qualidade industrial.
[Goat and sheep leather physical-mechanical characteristics in the Cariri Paraibano].
Abstract: This work had as objective to evaluate the physical-mechanic characteristics of the leather from one genotype of sheep and three genotypes of goat. Forty three tanned chrome skins were used: 9 Santa Inês sheep, 12 ½ Anglo Nubiano, 16 ½ Boer, all crossbed with animals of non-defined breeds (NDB) and six NBD native goats. In the pre-experimental period, all animals were weaned at 90 days of age approximately and raised under semi-intensive production systems using cultivate pasture. The experimental phase began when the goat (5 moths of age) and sheep (4 moths of age) reached 18.3 kg. The animals were slaughtered with average weight of 30 kg with ages of 180 and 270 days, for sheep and goats, respectively. Genotype and direction factors influenced the results for the progressive tear strength, although all values have been inferior to the reference values recommended for good quality leather. In measurement of the grain distention and strength, no differences were detected among the genotypes, however, for the tensile strength and percentage elongation were observed differences among genotypes or the samples direction. All results were above to the recommended for an industrial quality product. MenosObjetivou-se com este trabalho avaliar as características físico-mecânicas de couros de um genótipo ovino e de três genótipos caprinos. Utilizaram-se 43 peles curtidas ao cromo, provenientes de 9 ovinos Santa Inês, 12 caprinos ½ Anglo Nubiano, 16 ½ Boer, todos mestiços com animais Sem Raça Definida (SRD), e 6 caprinos nativos denominados SRD. No período pré-experimental, todos os animais foram desmamados aos 90 dias de idade aproximadamente e criados em sistema de produção semi-intensivo utilizando pastagem cultivada. O período experimental iniciou quando os caprinos (5 meses de idade) e os ovinos (4 meses de idade), alcançaram o peso médio de 18,3 kg. Os animais foram abatidos com peso médio de 30 kg e idades de 180 e 270 dias, para ovinos e caprinos, respectivamente. O genótipo e a direção amostrada influenciaram o resultado do teste de resistência ao rasgamento progressivo, apesar de todos os valores terem sido inferiores aos valores de referência recomendados para um couro de boa qualidade. Nas determinações da medida de distensão e resistência da flor, não foram detectadas diferenças entre os genótipos, no entanto, no teste de resistência à tração e ao alongamento, observaram-se diferenças entre os genótipos ou a direção da amostra. Todos os resultados foram superiores aos recomendados para um produto de qualidade industrial.
[Goat and sheep leather physical-mechanical characteristics in the Cariri Paraibano].
Abstract: This work had as objective to evaluate the physi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Curtida. |
Thesagro: |
Caprino; Couro; Cromo; Curtimento; Curtume; Ovino; Pele; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 03533naa a2200301 a 4500 001 1863912 005 2016-07-01 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S1516-35982008000100019$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, R. J. F. 245 $aCaracterísticas físico-mecânicas de couros caprinos e ovinos no Cariri Paraibano. 260 $c2008 520 $aObjetivou-se com este trabalho avaliar as características físico-mecânicas de couros de um genótipo ovino e de três genótipos caprinos. Utilizaram-se 43 peles curtidas ao cromo, provenientes de 9 ovinos Santa Inês, 12 caprinos ½ Anglo Nubiano, 16 ½ Boer, todos mestiços com animais Sem Raça Definida (SRD), e 6 caprinos nativos denominados SRD. No período pré-experimental, todos os animais foram desmamados aos 90 dias de idade aproximadamente e criados em sistema de produção semi-intensivo utilizando pastagem cultivada. O período experimental iniciou quando os caprinos (5 meses de idade) e os ovinos (4 meses de idade), alcançaram o peso médio de 18,3 kg. Os animais foram abatidos com peso médio de 30 kg e idades de 180 e 270 dias, para ovinos e caprinos, respectivamente. O genótipo e a direção amostrada influenciaram o resultado do teste de resistência ao rasgamento progressivo, apesar de todos os valores terem sido inferiores aos valores de referência recomendados para um couro de boa qualidade. Nas determinações da medida de distensão e resistência da flor, não foram detectadas diferenças entre os genótipos, no entanto, no teste de resistência à tração e ao alongamento, observaram-se diferenças entre os genótipos ou a direção da amostra. Todos os resultados foram superiores aos recomendados para um produto de qualidade industrial. [Goat and sheep leather physical-mechanical characteristics in the Cariri Paraibano]. Abstract: This work had as objective to evaluate the physical-mechanic characteristics of the leather from one genotype of sheep and three genotypes of goat. Forty three tanned chrome skins were used: 9 Santa Inês sheep, 12 ½ Anglo Nubiano, 16 ½ Boer, all crossbed with animals of non-defined breeds (NDB) and six NBD native goats. In the pre-experimental period, all animals were weaned at 90 days of age approximately and raised under semi-intensive production systems using cultivate pasture. The experimental phase began when the goat (5 moths of age) and sheep (4 moths of age) reached 18.3 kg. The animals were slaughtered with average weight of 30 kg with ages of 180 and 270 days, for sheep and goats, respectively. Genotype and direction factors influenced the results for the progressive tear strength, although all values have been inferior to the reference values recommended for good quality leather. In measurement of the grain distention and strength, no differences were detected among the genotypes, however, for the tensile strength and percentage elongation were observed differences among genotypes or the samples direction. All results were above to the recommended for an industrial quality product. 650 $aCaprino 650 $aCouro 650 $aCromo 650 $aCurtimento 650 $aCurtume 650 $aOvino 650 $aPele 650 $aQualidade 653 $aCurtida 700 1 $aCOSTA, R. G. 700 1 $aSOUSA, W. H. de 700 1 $aMEDEIROS, A. N. de 700 1 $aFURTANETTO, E. L. 700 1 $aAQUINO, D. do S. P. B. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 37, n. 1, p. 129-133, jan., 2008.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 24 | |
2. | | FERNANDES, M. F.; MEDEIROS, A. N. de; BOMFIM, M. A. D.; QUEIROGA, R. de C. R. do E.; PINHEIRO, R. R.; SANTIAGO, L. B. Avaliação do hemograma e das funções hepática e renal de cabras leiteiras alimentadas com farelo de mamona destoxificado. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 7.; FÓRUM DE COORDENADORES DE PÓS GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL DO NORDESTE, 1.; FÓRUM DE AGROECOLOGIA RO RIO GRANDE DO NORTE, 1., 2010, Mossoró. Anais... Mossoró: Sociedade Nordestina de Producao Animal; UFERSA, 2010. 5 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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3. | | SOUTO, J. C. R.; ARAUJO, G. G. L. de; MOREIRA, J. N.; GUIMARÃES FILHO, C.; TURCO, S. H. N.; COSTA, R. G. da; MEDEIROS, A. N. de. Consumo e conversão alimentar de dietas com feno de erva sal (Atriplex nummularia Lind.), para ovinos em confinamento. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39., 2002, Recife. Anais... Recife: SBZ: UFRPE, 2002. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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4. | | FERNANDES, M. F.; BONFIM, M. A. D.; MEDEIROS, A. N. de; QUEIROGA, R. de C. R. do E.; SANTOS, S. F. dos; OLIVEIRA, L. S. Consumo e digestibilidade dos nutrientes de dietas de cabras leiteiras alimentadas com farelo de mamona destoxificado. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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5. | | MAIA, M. de O.; QUEIROGA, R. de C. R. do E.; MEDEIROS, A. N. de; COSTA, R. G.; BOMFIM, M. A. D.; FERNANDES, M. F. Consumo, digestibilidade de nutrientes e parâmetros sanguíneos de cabras mestiças Moxotó suplementadas com óleos de licuri ou mamona. Ciência Rural, v. 40, n. 1, p. 149-155, fev. 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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6. | | FERNANDES, M. F.; QUEIROGA, R. de C. R. do E.; MEDEIROS, A. N. de; COSTA, R. G.; BOMFIM, M. A. D.; BRAGA, A. A. Características físico-químicas e perfil lipídico do leite de cabras mestiças Moxotó alimentadas com dietas suplementadas com óleo de semente de algodão ou de girassol. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 37, n. 4, p. 703-710, abr. 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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7. | | SOUTO, J. C. R.; ARAUJO, G. G. L. de; SILVA, D. S. da; PORTO, E. R.; TURCO, S. H. N.; MEDEIROS, A. N. de. Desempenho produtivo de ovinos alimentados com dietas contendo níveis crescentes de feno de erva sal (Atriplex nummularia Lindl.). Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 36, n. 3, p. 376-381, 2005.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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8. | | SOUTO, J. C. R.; ARAUJO, G. G. L. de; SILVA, D. S. da; PORTO, E. R.; OLIVEIRA, C. A. V.; MEDEIROS, A. N. de; COSTA, R. G. da. Desempenho de ovinos alimentados com feno de erva sal (Atriplex nummularia Lindl.), no semi-árido nordestino. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39., 2002, Recife. Anais... Recife: SBZ/UFRPE, 2002. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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9. | | FERNANDES, M. F.; BOMFIM, M. A. D.; MEDEIROS, A. N. de; QUEIROGA, R. de C. R. do E.; SILVA, L. P. da; MAPURUNGA, P. A. Composição do leite de cabras alimentadas com farelo de mamona destoxificado. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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10. | | QUEIROGA, R. de C. R do E.; COSTA, R. G.; MADRUGA, M. S.; MEDEIROS, A. N. de; GARRUTI, D. dos S.; MAGNANI, M.; SOUZA, E. L de. Influence of lactation stage and some flock management practices on sensory characteristics of goat milk from Brazilian Saanen breed. Animal Science Journal, v. 87, n. 4, p. 600-606, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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11. | | PEREIRA, G. F.; ARAUJO, G. G. L. de; MEDEIROS, A. N. de; LIMA, G. F. da C.; GRACINDO, A. P. A. C.; CÂNDIDO, E. P. Níveis crescentes de feno de flor de seda (Calotropis procera Ait. R. Br.) na dieta de cabras Leiteiras: consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Lavras: UFLA: SBZ, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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12. | | QUEIROGA, R. de C. R. do E.; PEREIRA, R. A. G.; MEDEIROS, A. N. de; COSTA, R. G.; MAIA, M. de O.; BOMFIM, M. A. D. Perfil de ácidos graxos do leite de cabras mestiças Moxotó suplementadas com óleo de licuri ou de mamona. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM, 2009. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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14. | | QUEIROGA, R. de C. R. do E.; MAIA, M. de O.; MEDEIROS, A. N. de; COSTA, R. G.; PEREIRA, R. A. G.; BOMFIM, M. A. D. Produção e composição química do leite de cabras mestiças Moxotó sob suplementação com óleo de licuri ou de mamona. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 39, n. 1, p. 204-209, mar., 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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15. | | PEREIRA, G. F.; ARAUJO, G. G. L. de; MEDEIROS, A. N. de; LIMA, G. F. da C.; GRACINDO, A. P. A. C.; LIMA JÚNIOR, V. de; FERNANDES JÚNIOR, F. C.; CÂNDIDO, E. P. Consumo e digestibilidade do feno de flor-de-seda em dietas para cabras leiteiras. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 11, n. 1, p. 79-90, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
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16. | | BARRETO, L. M. G.; MEDEIROS, A. N. de; BATISTA, A. M. V.; FURTADO, D. A.; ARAUJO, G. G. L. de; LISBOA, A. C. C.; PAULO, J. L. de A.; SOUZA, C. M. S. de. Comportamento ingestivo de caprinos das raças Moxotó e Canindé em confinamento recebendo dois níveis de energia na dieta. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 40, n. 4, p. 834-842, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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17. | | OLIVEIRA, B. Y. de S.; MOURA, C. M. da S.; ARAUJO, G. G. L. de; TURCO, S. H. N.; VOLTOLINI, T. V.; FURTADO, D. A.; MEDEIROS, A. N. de; GOIS, G. C.; CAMPOS, F. S. Thermoregulatory responses and ingestive behavior of sheep subjected to water restriction and high- and low-energy diets in a semi-arid environment. Journal of Thermal Biology, v. 119, 103749, Jan. 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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18. | | PEREIRA, G. F.; ARAUJO, G. G. L. de; MEDEIROS, A. N. de; LIMA, G. F. da C.; FONSECA, F. das C. E. da; GRACINDO, A. P. A. C.; FERNANDES JÚNIOR, F. C. Desempenho e composição do leite de cabras leiteiras recebendo dietas com níveis crescentes de feno de flor de seda (Calotropis procera Ait. R. Br.). In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 4.; SIMPÓSIO NORDESTINO SE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 10.; SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO ANIMAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO, 1., 2006, Petrolina. Anais... Petrolina: SNPA; Embrapa Semi-Árido, 2006. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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