|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
20/10/2003 |
Data da última atualização: |
30/11/2023 |
Autoria: |
COSTA, R. G.; MEDEIROS, A. N. de; MADRUGA, M. S.; CRUZ, S. E. S. B. S.; MELO, L. S. de. |
Título: |
Rendimento de vísceras para "buchada" em caprinos Saanen alimentados com diferentes níveis de volumoso e concentrado. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 2.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE AGRONEGÓCIO DA CAPRINOCULTURA LEITEIRA, 1., 2003, João Pessoa. [Resumos]. João Pessoa: EMEPA-PB, 2003. p. 663. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho teve o objetivo de quantificar o rendimento de vísceras caprinas utilizadas na ?buchada?, prato típico bastante utilizado pela população do Nordeste do Brasil. Foram utilizados 15 animais machos da raça Saanen, oriundos de um ensaio de desempenho com três formulações de ração, com diferentes níveis de volumoso:concentrado: 20:80 (T1), 35:65 (T2) e 50:50 (T3). Após o abate, o conteúdo do trato gastrointestinal foi retirado para determinação do peso de carcaça quente e o restante (vísceras, órgãos, pele e anexos) foi quantificado individualmente. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com três tratamentos e cinco repetições. Os níveis de volumoso e concentrado na ração não interferiram no rendimento de vísceras utilizadas na ?buchada?, representando um rendimento médio de 18,80 % em relação ao peso do animal ao abate.
This study aimed at quantifying the viscera output in goats, which could be utilized in the preparation of the ?buchada?, a typical dish largely consumed in the Brazilian northeastern region. Fifteen Saanen goats (males) fed at three different levels of roughage: concentrate, i.e. 20:80 (T1), 35:65 (T2) and 50:50 (T3) were used. After slaughtering, the gastrointestinal content was removed to determine the carcass weight and the rest of the viscera; organs and skin were quantified individually. The experimental design was entirely randomized with three treatments and five replicates. Roughage and concentrate levels did not interfere in the viscera yield. An average viscera output of 18.80 % in relation to the animal weight at slaughtering was obtained MenosO trabalho teve o objetivo de quantificar o rendimento de vísceras caprinas utilizadas na ?buchada?, prato típico bastante utilizado pela população do Nordeste do Brasil. Foram utilizados 15 animais machos da raça Saanen, oriundos de um ensaio de desempenho com três formulações de ração, com diferentes níveis de volumoso:concentrado: 20:80 (T1), 35:65 (T2) e 50:50 (T3). Após o abate, o conteúdo do trato gastrointestinal foi retirado para determinação do peso de carcaça quente e o restante (vísceras, órgãos, pele e anexos) foi quantificado individualmente. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com três tratamentos e cinco repetições. Os níveis de volumoso e concentrado na ração não interferiram no rendimento de vísceras utilizadas na ?buchada?, representando um rendimento médio de 18,80 % em relação ao peso do animal ao abate.
This study aimed at quantifying the viscera output in goats, which could be utilized in the preparation of the ?buchada?, a typical dish largely consumed in the Brazilian northeastern region. Fifteen Saanen goats (males) fed at three different levels of roughage: concentrate, i.e. 20:80 (T1), 35:65 (T2) and 50:50 (T3) were used. After slaughtering, the gastrointestinal content was removed to determine the carcass weight and the rest of the viscera; organs and skin were quantified individually. The experimental design was entirely randomized with three treatments and five replicates. Roughage and concentrate levels did not ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Buchada; Subproduto de origem animal. |
Thesagro: |
Caprino; Carne; Víscera. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02468nam a2200217 a 4500 001 1529980 005 2023-11-30 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, R. G. 245 $aRendimento de vísceras para "buchada" em caprinos Saanen alimentados com diferentes níveis de volumoso e concentrado. 260 $aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 2.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE AGRONEGÓCIO DA CAPRINOCULTURA LEITEIRA, 1., 2003, João Pessoa. [Resumos]. João Pessoa: EMEPA-PB, 2003. p. 663.$c2003 520 $aO trabalho teve o objetivo de quantificar o rendimento de vísceras caprinas utilizadas na ?buchada?, prato típico bastante utilizado pela população do Nordeste do Brasil. Foram utilizados 15 animais machos da raça Saanen, oriundos de um ensaio de desempenho com três formulações de ração, com diferentes níveis de volumoso:concentrado: 20:80 (T1), 35:65 (T2) e 50:50 (T3). Após o abate, o conteúdo do trato gastrointestinal foi retirado para determinação do peso de carcaça quente e o restante (vísceras, órgãos, pele e anexos) foi quantificado individualmente. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com três tratamentos e cinco repetições. Os níveis de volumoso e concentrado na ração não interferiram no rendimento de vísceras utilizadas na ?buchada?, representando um rendimento médio de 18,80 % em relação ao peso do animal ao abate. This study aimed at quantifying the viscera output in goats, which could be utilized in the preparation of the ?buchada?, a typical dish largely consumed in the Brazilian northeastern region. Fifteen Saanen goats (males) fed at three different levels of roughage: concentrate, i.e. 20:80 (T1), 35:65 (T2) and 50:50 (T3) were used. After slaughtering, the gastrointestinal content was removed to determine the carcass weight and the rest of the viscera; organs and skin were quantified individually. The experimental design was entirely randomized with three treatments and five replicates. Roughage and concentrate levels did not interfere in the viscera yield. An average viscera output of 18.80 % in relation to the animal weight at slaughtering was obtained 650 $aCaprino 650 $aCarne 650 $aVíscera 653 $aBuchada 653 $aSubproduto de origem animal 700 1 $aMEDEIROS, A. N. de 700 1 $aMADRUGA, M. S. 700 1 $aCRUZ, S. E. S. B. S. 700 1 $aMELO, L. S. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 24 | |
21. | | PESSOA, D. V.; ANDRADE, A. P. de; MAGALHÃES, A. L. R.; TEODORO, A. L.; SANTOS, D. C. do; ARAUJO, G. G. L. de; MEDEIROS, A. N. de; NASCIMENTO, D. B. do; VALENÇA, R. de L. Forage nutritional differences within the genus Opuntia. Journal of Arid Environments,v. 181, 104243, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
22. | | MEDEIROS, E. J. L. de; QUEIROGA, R. de C. R. do E.; MEDEIROS, A. N. de; BOMFIM, M. A. D.; BATISTA, A. S. M.; FÉLEX, S. S. dos S.; MADRUGA, M. S. Sensory profile and physicochemical parameters of cheese from dairy goats fed vegetable oils in the semiarid region of Brazil. Small Ruminant Research, Amsterdam, v. 113, n. 1, p. 211-218, June, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
23. | | MENESES, A. J. G.; POMPEU, R. C. F. F.; SALLES, H. O.; COSTA, C. dos S.; ROGERIO, M. C. P.; ANDRADE, I. N. A. de; FURTADO, R. N.; MEDEIROS, A. N. de; PEREIRA, P. L.; CÂNDIDO, M. J. D. Nutritional parameters and productive performance of grazing sheep using castor bean cake as supplement or fertilizer. Tropical Animal Health and Production, v. 53, n. 3, article 121, Apr. 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
24. | | MAIA, M. de O.; QUEIROGA, R. de C. R. do E.; MEDEIROS, A. N. de; COSTA, R. G.; GUIMARÃES, R. A.; BOMFIM, M. A. D.; BRITO, A. C. de; LIMA, R. C. P. de. Produção e composição química do leite de cabras mestiças Moxotó suplementadas com óleo de licuri ou mamona. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2007. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
Registros recuperados : 24 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|