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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  30/10/2018
Data da última atualização:  30/10/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ALVES, A. R.; MEDEIROS, A. N. de; ANDRADE, A. P. de; FRIGHETTO, R. T. S.; SILVA, M. J. S.
Afiliação:  ALDIVAN RODRIGUES ALVES, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Maranhão; ARIOSVALDO NUNES DE MEDEIROS, UFPB; ALBERICIO PEREIRA DE ANDRADE, UFPB; ROSA TOYOKO SHIRAISHI FRIGHETTO, CNPMA; MESSIAS JOSE SANTOS SILVA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia.
Título:  A caatinga e a oportunidade de mitigação das emissões de gases de efeito estufa pela atividade pastoril.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, v. 11, n. 2, p. 639-661, 2018.
ISSN:  2176-9168
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: A mudança climática como consequência da emissão antropogênica de gases de efeito estufa está entre os temas em evidência. A agropecuária é apontada como uma das fontes de emissões de gases de efeito estufa, em especial a pecuária que contribui com as emissões de metano (CH4), de origem entérica e de dejetos, e a emissão de óxido nitroso (N2O) do solo de pastagens e da produção de grãos. Metano de ruminantes origina-se, principalmente, como produtos do processo realizado pelos microrganismos do rúmen. Estes microrganismos utilizam nutrientes do alimento ingerido como substrato e produzem diversos compostos como produtos desse metabolismo, dentre eles o metano. Dessa maneira, a emissão de metano está diretamente relacionada à dieta ingerida pelos animais ruminantes. A origem da emissão de óxido nitroso está relacionada aos dejetos de animais, sólidos e líquidos, pelo mecanismo de transformação da urina-ureia a N2O. Para assegurar que a produção de animais ruminantes seja eficiente, sustentável e ambientalmente amigável, serão necessários métodos de alimentação mais eficientes e apropriados, assegurando o funcionamento eficiente do rúmen. A Caatinga tem ampla diversidade de árvores e arbustos que apresentam características que a difere como fonte de recurso forrageiro quando comparada com pastagens cultivadas, decorrente de seus aspectos nutricionais como a presença de compostos provenientes do metabolismo secundário das espécies vegetais e, portanto, pode refletir dir... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Emissão de metano; Pequeno ruminante.
Thesagro:  Caatinga; Efeito Estufa; Nutrição Animal; Pecuária; Ruminante; Tanino.
Thesaurus Nal:  Animal nutrition; Greenhouse gas emissions; Methane; Small ruminants; Tannins.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185288/1/2018AP30.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA16181 - 1UPCAP - DD
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Registros recuperados : 3
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1.Imagem marcado/desmarcadoKARASAWA, M. M. G.; PINTO, J. C.; PEREIRA, A. V.; PINTO, J. E. B. P. Avaliação da consistência do meio de cultura na propagação in vitro de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.). Plant Cell Culture & Micropropagation, Lavras, MG, v. 2, n. 1, p. 35-42, 2006.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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2.Imagem marcado/desmarcadoKARASAWA, M. M. G.; DORNELAS, M. C.; ARAUJO, A. C. G. de; OLIVEIRA, G. C. X. Biologia e genética dos sistemas reprodutivos. In: KARASAWA, M. M. G. Diversidade reprodutiva de plantas: uma perspectiva evolutiva e bases genéticas. Ribeirão Preto, SP: Sociedade Brasileira de Genética, 2009. Cap. 2, p. 26-52.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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3.Imagem marcado/desmarcadoKARASAWA, M. M. G.; DANTAS, H. D.; SANTANA, J. R. F. de; JUNGHANS, T. G. Regeneração de Passiflora suberosa em suspensão celular. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 56., 2010. Resumos...Guarujá: SBG , 2010. p. 225. Disponível em: Acesso em: 02 mar. 2011
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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