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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  07/10/2009
Data da última atualização:  04/07/2016
Autoria:  BELTRÃO FILHO, E. M.; COSTA, R. G.; QUEIROGA, R. de C. R. do E.; MEDEIROS, A. N. de; OLIVEIRA, C. J. B. de; ROCHA, J. K. P.; SANTOS, J. G. dos.
Título:  Avaliação higiênico-sanitária do leite de cabra comercializado no estado da Paraíba, Brasil.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 9, n. 4, p. 672-679, out./dez. 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Foram analisadas amostras de seis marcas comerciais de leite de cabra produzidas na Paraíba. Para cada marca comercial, foram coletadas amostras de quatro datas de processamento, totalizando 24 amostras experimentais. As análises realizadas foram de bactérias aeróbias mesófilas, bolores e leveduras e coliformes totais e termotolerantes. As contagens variaram de 1,30 a 3,32; 0,71 a 0,99; e de 0,00 a 0,57Log.UFC/mL para bactérias aeróbias mesófilas, bolores e leveduras e coliformes totais, respectivamente. Todas as amostras apresentaram contagens negativas para coliformes termotolerantes. Os valores para os demais grupos de microrganismos analisados para todas as marcas comerciais permaneceram de acordo com a legislação vigente do Brasil, considerando o Regulamento Técnico de Produção, Identidade e Qualidade do Leite de Cabra do Ministério da Agricultura, entretanto, houve variação (P<0,05) entre as marcas analisadas quanto à contaminação por bactérias aeróbias mesófilas. Estes dados sugerem que há pontos críticos de controle na produção e no beneficiamento do leite de cabra associados à sua qualidade microbiológica. Portanto, são necessários mais estudos sobre microrganismos patogênicos específicos que podem contaminar o leite de cabra. Com esta pesquisa adicional, será possível avaliar melhor a qualidade do leite com o objetivo de subsidiar ações que promovam segurança alimentar nos sistemas de produção de leite caprino no estado da Paraíba. [Hygienic-sanitary evalu... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Microorganismo; Paraíba; Qualidade do leite.
Thesagro:  Bactéria; Caprino; Coliforme; Contaminação; Higiene; Leite de Cabra; Microbiologia de Alimento.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC22202 - 1ADDAP - PP
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