Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  09/02/2023
Data da última atualização:  13/02/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MAZZA, K. E. L.; COSTA, A. M. M.; SILVA, J. P. L. da; ALVIANO, D. S.; BIZZO, H. R.; TONON, R. V.
Afiliação:  KAREN ELBERT LEAL MAZZA, UFRJ; ANDRE MESQUITA MAGALHÃES COSTA, UFRJ; JANINE PASSOS LIMA DA SILVA, CTAA; DANIELA SALES ALVIANO; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA; RENATA VALERIANO TONON, CTAA.
Título:  Microencapsulation of marjoram essential oil as a food additive using sodium alginate and whey protein isolate.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  International Journal of Biological Macromolecules, v. 233, 123478, p. 1-11, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2023.123478
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Encapsulation techniques are generally used to preserve the volatile compounds of essential oils. This study aimed to evaluate the influence of process variables on the microencapsulation of marjoram essential oil (MEO) (Origanum majorana L.) by ionic gelation. The effect of sodium alginate concentration (0.5?2 g/100 mL), emulsifier concentration (0.5?2 g/100 mL whey protein isolate (WPI)), and cationic bath concentration (0.05?0.3 mol/L CaCl2) on the emulsions and beads properties were investigated, according to a rotatable central composite design. MEO chemical composition and antimicrobial activity were assessed. Emulsions were characterized for droplet size and viscosity, while the particles were analyzed for encapsulation efficiency, size and circularity, and morphology. High concentrations of alginate and WPI intensified the porous structure of the beads, reducing droplet mean diameter and encapsulation efficiency. High alginate concentrations also increased emulsion viscosity, affecting positively beads' circularity. The intermediate concentration of sodium alginate (1.25 g/100 mL), WPI (1.25 g/100 mL), and CaCl2 (0.175 mol/L) were selected as the most appropriate conditions to produce beads with satisfactory circularity and high encapsulation efficiency.
Palavras-Chave:  Alginate beads; Emulsion properties; Encapsulation efficiency; Morphology.
Thesaurus Nal:  Emulsions; Encapsulation; Origanum majorana; Whey protein isolate.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15474 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Solos; Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  20/12/2022
Data da última atualização:  17/05/2023
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  SILVA JUNIOR, J. F. da; OLIVEIRA NETO, M. B. de; BARROS, A. H. C.; OLIVEIRA, F. M. M. de; RODRIGUES, R. F. de A.; MOTA, D. M. da; MENINO, I. B.; ARAUJO, I. A. de; LIMA, E. de P.; SCHMITZ, H.; FERREIRA, E. G.; GUERRA, A. G.
Afiliação:  JOSUE FRANCISCO DA SILVA JUNIOR, CPATC; MANOEL BATISTA DE OLIVEIRA NETO, CNPS; ALEXANDRE HUGO CEZAR BARROS, CNPS; FLAVIA MILENE MOURA DE OLIVEIRA, CNPS; RAQUEL FERNANDES DE A RODRIGUES, CPATC; DALVA MARIA DA MOTA, CPATU; IVONETE BERTO MENINO, EMPAER; IVALDO ANTÔNIO DE ARAÚJO, EMPAER; EVALDO DE PAIVA LIMA, CNPS; HERIBERT SCHMITZ, UFPA; EDIVALDO GALDINO FERREIRA, EMPAER; AMILTON GURGEL GUERRA, EMPARN.
Título:  Prospecção tecnológica por meio da análise pedológica, climática e da distribuição das áreas cultivadas com mangabeiras nos Estados de Sergipe, Paraíba e Rio Grande do Norte.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2023.
Páginas:  93 p.
Série:  (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 248).
ISSN:  1678-1953
Idioma:  Português
Notas:  ODS 2.
Conteúdo:  O conteúdo da publicação contribui para o alcance dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), sobretudo para o ODS 2 ? Fome Zero e Agricultura Sustentável, metas 2.4 e 2.5, pois as melhorias propostas para os sistemas de produção de mangaba podem favorecer a geração de tecnologias ancoradas nos princípios da sustentabilidade para produção desse alimento.
Palavras-Chave:  Selo ODS 2.
Thesagro:  Agricultura de Subsistência; Agricultura Familiar; Fruta Tropical; Hancornia Speciosa; Mangaba.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/247703/1/Prospeccao-tecnologica-por-meio-da-analise-pedologica.2023.DOC-248.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS21225 - 1UPCLV - DD
CPATC26060 - 1UMTLV - DD634.6S586
CPATU58727 - 1UPCLV - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional