Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
28/01/2008 |
Data da última atualização: |
14/02/2008 |
Autoria: |
MONTEIRO, L. B.; MAY DE MIO, L. L.; MOTTA, A. C. V.; MONTE SERRAT, B.; CUQUEL, F. L. |
Título: |
Avaliação de atrativos alimentares utilizados no monitoramento de mosca-das-frutas em pessegueiro na Lapa-PR |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 29, n. 1, p. 072-074, abr. 2007. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As moscas-das-frutas do gênero Anastrepha são uma praga-chave na cultura do pessegueiro no Paraná. Atrativos alimentares foram testados para determinar a sua eficiência no monitoramento de moscas-das-frutas capturadas em frascos caça-moscas McPhail. O experimento foi conduzido por três anos, sendo que, em 2002, foram testados como atrativo o suco de uva da marca Maguari, o hidrolisado enzimático de proteína da marca BioAnastrepha e o vinagre da marca Chemin Agrin. Nos dois anos seguintes, o vinagre foi substituído pelo composto protéico hidrolisável da marca Torula. As substâncias atrativas à base de proteína foram as mais eficientes na captura de Anastrepha spp., e as capturas ocorreram antecipadas em relação ao suco de uva. De acordo com os resultados, recomendam-se atrativos à base de proteína para monitoramento de Anastrepha spp em pessegueiro, na Lapa. |
Palavras-Chave: |
Monitoramento. |
Thesagro: |
Anastrepha; Atrativo; Pêssego. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01569naa a2200229 a 4500 001 1654270 005 2008-02-14 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aMONTEIRO, L. B. 245 $aAvaliação de atrativos alimentares utilizados no monitoramento de mosca-das-frutas em pessegueiro na Lapa-PR 260 $c2007 520 $aAs moscas-das-frutas do gênero Anastrepha são uma praga-chave na cultura do pessegueiro no Paraná. Atrativos alimentares foram testados para determinar a sua eficiência no monitoramento de moscas-das-frutas capturadas em frascos caça-moscas McPhail. O experimento foi conduzido por três anos, sendo que, em 2002, foram testados como atrativo o suco de uva da marca Maguari, o hidrolisado enzimático de proteína da marca BioAnastrepha e o vinagre da marca Chemin Agrin. Nos dois anos seguintes, o vinagre foi substituído pelo composto protéico hidrolisável da marca Torula. As substâncias atrativas à base de proteína foram as mais eficientes na captura de Anastrepha spp., e as capturas ocorreram antecipadas em relação ao suco de uva. De acordo com os resultados, recomendam-se atrativos à base de proteína para monitoramento de Anastrepha spp em pessegueiro, na Lapa. 650 $aAnastrepha 650 $aAtrativo 650 $aPêssego 653 $aMonitoramento 700 1 $aMAY DE MIO, L. L. 700 1 $aMOTTA, A. C. V. 700 1 $aMONTE SERRAT, B. 700 1 $aCUQUEL, F. L. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 29, n. 1, p. 072-074, abr. 2007.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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