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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  27/09/2017
Data da última atualização:  28/09/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CAMPELO, M. F.; LAMEIRA, O. A.; MAVÃO, L. dos S.; ASSIS, R. M. A. de.
Afiliação:  Meiciane Ferreira Campelo, DOUTORANDA; OSMAR ALVES LAMEIRA, CPATU; Luan dos Santos Mavão, GRADUANDO UFRA; Rafael Marlon Alves de Assis, MESTRANDO UFLA.
Título:  Fenológia da espécie - Ananas comosus (L.) Merr. var. erectifolius (L. B. Smith) Coppens & F. Leal.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 21., 2017, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2017.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O curauá Ananas comosus var. erectifolius, pertencente à família Bromeliaceae, apresenta dois tipos, a roxa e a branca. É uma espécie amazônica que possui potencial para a indústria, principalmente a automotiva, para a utilização das suas fibras em substituição a fibra de vidro. O objetivo do trabalho foi de identificar o período de floração e frutificação do curauá correlacionando com a precipitação pluviométrica com a finalidade de indicar a época mais adequada para a coleta e utilização do material vegetal da espécie. Os valores de precipitação pluviométrica foram obtidos da estação meteorológica da Embrapa Amazônia Oriental, utilizando-se a média acumulada mensal para o mesmo período estudado. Para o estudo foram observados 10 indivíduos de 2 acessos de curauá. No BAG de Curauá para o acesso Ponta-de-pedras foram registrados sete meses de floração e nove meses de frutificação, respectivamente, com as maiores médias (12,0 e 19,3) de número de dias ocorridas nos meses de agosto e setembro. Para o acesso Diamantina ocorreu cinco meses de floração e frutificação o ano todo, respectivamente, com as maiores médias (9,3 e 24,3) de número de dias registradas no mês de agosto coincidindo com o período de menores valores de precipitação pluviométrica. Os acessos apresentam as fenofases influenciadas pela precipitação pluviométrica, devendo a coleta do material vegetal levar em consideração o número de dias de ocorrência das fenofases.
Palavras-Chave:  Precipitação pluviométrica.
Thesagro:  Curaua; Floração; Frutificação.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164371/1/Anais-Pibic-2017-On-line-39.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU54136 - 1UMTAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  11/04/2022
Data da última atualização:  14/07/2022
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  SANTOS, H. P. dos; SOUZA, P. V. D. de; MARODIN, G. A. B.; ZINI, C. A.
Afiliação:  HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; PAULO VITOR DUTRA DE SOUZA, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS); GILMAR ARDUINO B. MARODIN, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS); CLÁUDIA ALCARAZ ZINI, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS).
Título:  Manejo fitotécnico da videira, visando aprimorar produção e qualidade enológica da uva na Campanha Gaúcha.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: SILVEIRA, S. V. da; PROTAS, J. F. da S. (ed.). Vinhos finos da região da Campanha gaúcha: tecnologias para a vitivinicultura e para a estruturação de Indicação Geográfica. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, dez. p. 81-116, 2021. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 130).
Páginas:  35 p.
Idioma:  Português
Notas:  Capítulo 3.
Conteúdo:  Na produção vitivinícola, a qualidade enológica de uma cultivar está primeiramente relacionada às condições edafoclimáticas da região de cultivo, considerando, por exemplo, os contrastes climáticos que existem entre regiões como temperatura, pluviosidade, radiação solar, umidade relativa do ar, além das variações edáficas (tipos de solo). Contudo, no âmbito de uma determinada região, as diferenças de qualidade enológica das uvas que podem ser observadas entre vinhedos estão mais relacionadas com as particularidades de manejo da planta e do solo (Silveira et al., 2011). Aliado a isso, destaca-se que no mundo vitivinícola não suportam muitas variações de genótipos, principalmente devido às demandas do mercado por vinhos das variedades tradicionais e, portanto, a parte com maior potencial de mudanças no curto prazo é o manejo. Neste sentido, quando se cultiva a videira em uma região promissora, como a Campanha Gaúcha, só é possível obter uma qualidade enológica diferenciada quando se promovem ações adequadas de manejo, ajustadas às particularidades do local. A adequação de sistemas de condução e a manutenção, pelo manejo em cada safra, têm possibilitado grandes avanços na vitivinicultura mundial. Dentre estes, destaca-se a possibilidade de se obter condições microclimáticas promissoras, com equilíbrio nas relações crescimento vegetativo/produtivo e elevação no potencial enológico da uva (Jackson; Lombard, 1993; Kliewer; Dokoozlian, 2005; Baeza et al., 2005). De modo geral, a pr... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Campanha Gaúcha; Manejo fitotécnico; Produção enológica; Qualidade enológica.
Thesagro:  Uva.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1142104/1/DOc-130-online-Cap3.pdf
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Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV18790 - 1UPCPL - DDDoc_130_3
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