Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
17/02/2003 |
Data da última atualização: |
17/02/2003 |
Autoria: |
SANTOS, I. C. dos; LIMA, P. C. de; ALCÂNTARA, E. N. de; MATTOS, R. N.; MELO, A. V. de. |
Afiliação: |
EPAMIG. |
Título: |
Manejo de entrelinhas em cafezais orgânicos. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 23, n. 214/215, p. 115-126, jan./abr. 2002. |
Páginas: |
p. 115-126 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A decisão de como manejar a área entre as linhas de plantio (entrelinhas ou ruas) de cafezais orgânicos deve ser tomada em função das características da propriedade(tipo de solo, topografia etc), da necessidade de incrementar a adubação nitrogenada, das condições socioeconômicas do cafeicultor e da relação custo/benefício. Uma alternativa simples é a manutenção das plantas espontâneas nas entrelinhas, roçando-as periodicamente para minimizar a competição com o cafeeiro. Com isso, além de manter o solo protegido, têm-se, após a decomposição da biomassa, acréscimos de material, orgânico ao solo. Um dos desafios da agricultura orgânica é o fornecimento de nutrigênio às culturas, uma vez que nem sempre é possível fazê-lo apenas com a aplicação de esterco de animais. O plantio de adubos verdes, principalmente, leguminosas, nas entrelinhas de cafezais orgânicos, é uma boa alternativa para o fornecimento de N para o cafeeiro. Em pequenas propriedades rurais, é hábito comum o plantio de culturas anuais nas entrelinhas do cafezal. Socialmente, o cultivo intercalar é uma prática de elevada expressão, pois, além de geradora de alimentos ou renda adicional, contribui para fixar o trabalhador rural no campo; ambentalmente, é uma prática importante para a quebra do quadro do monocultivo, aumentando a diversidade de espécies cultivadas na propriedade rural. Porém, a escolha e o manejo da cultura intercalar, seja ela um adubo verde, seja ela uma cultura anual, devem ser criteriosos para que o desenvolvimento e a produção do cafeeiro não sejam prejudicados. MenosA decisão de como manejar a área entre as linhas de plantio (entrelinhas ou ruas) de cafezais orgânicos deve ser tomada em função das características da propriedade(tipo de solo, topografia etc), da necessidade de incrementar a adubação nitrogenada, das condições socioeconômicas do cafeicultor e da relação custo/benefício. Uma alternativa simples é a manutenção das plantas espontâneas nas entrelinhas, roçando-as periodicamente para minimizar a competição com o cafeeiro. Com isso, além de manter o solo protegido, têm-se, após a decomposição da biomassa, acréscimos de material, orgânico ao solo. Um dos desafios da agricultura orgânica é o fornecimento de nutrigênio às culturas, uma vez que nem sempre é possível fazê-lo apenas com a aplicação de esterco de animais. O plantio de adubos verdes, principalmente, leguminosas, nas entrelinhas de cafezais orgânicos, é uma boa alternativa para o fornecimento de N para o cafeeiro. Em pequenas propriedades rurais, é hábito comum o plantio de culturas anuais nas entrelinhas do cafezal. Socialmente, o cultivo intercalar é uma prática de elevada expressão, pois, além de geradora de alimentos ou renda adicional, contribui para fixar o trabalhador rural no campo; ambentalmente, é uma prática importante para a quebra do quadro do monocultivo, aumentando a diversidade de espécies cultivadas na propriedade rural. Porém, a escolha e o manejo da cultura intercalar, seja ela um adubo verde, seja ela uma cultura anual, devem ser criteriosos para que... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cafeicultura Orgânica; Culturas Intercaladas; Manejo Orgânic. |
Thesagro: |
Agricultura Orgânica; Espaçamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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