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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
08/03/2007 |
Data da última atualização: |
08/03/2007 |
Autoria: |
MATTOS, P. L. P. de; DANTAS, J. L. L. |
Título: |
Utilização do cultivo da mandioca consorciada com feijão. |
Ano de publicação: |
1986 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1986. |
Páginas: |
22 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPMF. Circular Técnica, 2). |
ISSN: |
0100-8064 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca, planta com grande capacidade de produção, é utilizada predominantemente na dieta alimentar das populações em, pelo menos, 14 países. Ela pode ser cultivada em cerca de 90 países nas regiões tropicais e subtropicais do mundo. O Brasil, maior produtor mundial, participa com 31% da produção global. No Brasil a mandioca é cultivada em cerca de 2 milhões de hectares, ocupando o nono lugar entre outras lavouras em área plantada, com produção anual em torno de 25 milhões de toneladas de raízes, o que contribui com mais de 10 bilhões de cruzeiros para a formação da renda agrícola nacional. O seu cultivo é feito na quase totalidade por pequenos agricultores, o que lhe confere uma situação de cultura de subsistência, pois, apesar de utilizar um grande volumede mão-de-obra, 92% e de natureza familiar e apenas 5,7 correspondente ao trabalho assalariado. A maior parte da produção brasileira e destinada a alimentação humana, principalmente nas regiões Norte e Nordeste, sob a forma de farinha de mesa e raízes frescas das cultivares mansas denominadas aipins ou macaxeiras. Na Região Sul, e utilizada na industria de fecula e, no caso mais específico do Rio Grande do Sul, e largamente empregada no arracoamento animal. |
Palavras-Chave: |
Consorciação; Vantagens agricolas. |
Thesagro: |
Feijão; Mandioca; Milho. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 63 | |
46. | | MATTOS, P. L. P. de; FARIAS, A. R. N.; FERREIRA FILHO, J. R. (ed.). Mandioca: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2006. 179 p. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas). Autores: Alba Rejane Nunes Farias, Alfredo Augusto Cunha Alves, Carlos Estevão Leite Cardoso, Chigeru Fukuda, Jayme de Cerqueira Gomes, José Eduardo Borges de Carvalho; José Raimundo Ferreira Filho, Laercio Duarte Souza, Paulo Cezar Lemos...Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Unidades Centrais. |
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53. | | LIMA, M. B.; MATTOS, P. L. P. de; SOUZA, J. da S.; CALDAS, R. C.; FERREIRA FILHO, J. R. Aspectos econômicos da mandioca em diferentes espaçamentos em monocultivo e consorciada com caupi e milho. Revista Brasileira de Mandioca, Cruz das Almas, v.18, n. 2, p. 17-26, out. 2005.Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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54. | | PORTO, M. C. M.; CARVALHO, J. E. B. de; MATTOS, P. L. P. de; MACEDO, M. C. M. Influência da parte da haste na propagação rápida da mandioca. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 14, n. 3, p. 251-253, jul. 1979 Título em inglês: Origin of the planting material and its influence on the rapid propagation method of cassava.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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55. | | FUKUDA, C.; FUKUDA, W. M. G.; CAVALCANTI FILHO, L. F.; MATOS, A. P. de; MATTOS, P. L. P. de. Avaliacao de resistencia de cultivares e hibridos de mandioca a prodridao radicular no Estado da Paraiba, PB. Sao Pedro, SP: Centro de Raizes Tropicais/UNESP/SBM, 1996. 1p. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1, E CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 9, 1996, Sao Pedro: Programa e Resumos...Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 63 | |
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