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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
23/01/1996 |
Data da última atualização: |
09/12/1998 |
Autoria: |
SOUZA, L. da S.; CARVALHO, F. L. C.; CALDAS, R. C.; MATTOS, P. L. P. de. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMF; EMBRAPA-CPACT. |
Título: |
Efeito da profundidade de lavracao na cultura da mandioca. I. Componentes do rendimento |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Mandioca, v.13, n.2, p.137-146, 1994 |
ISSN: |
0101-5632 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produtividade da mandioca nos varios estados brasileiros e baixa, pela forma empirica com que e cultivada. O preparo do solo, quando bem executado, e uma pratica que contribui para aumentar o rendimento desta cultura, cujo principal produto sao as raizes. Assim, foram avaliados, por quatro ciclos na mesma area, os efeitos das profundidades de lavracao de 10, 20 e 30cm sobre a produtividade da mandioca, cultivar BGM 001 (`Aipim bravo'), em um latossolo amarelo de textura media, no Municipio de Cruz das Almas (BA). Tambem foi testada uma reducao do preparo, omitindo-se a lavracao nos ciclos pares, fazendo-se apenas duas gradagens leves. A hipotese central do trabalho e que a lavracao mais profunda permitiria uma maior producao da mandioca, por proporcionar a cultura um maior volume de solo com menor resistencia ao crescimento radicular. Os resultados obtidos mostraram que a profundidade de lavracao de 30cm, tanto repetida anualmente como alternada com uma lavracao a 10cm, nao mostrou resultados produtivos favoraveis, indicando que, para a cultura da mandioca, a profundidade de lavracao nao devera ultrapassar 20cm. A omissao da lavracao de 30cm, tanto repetida anualmente como alternada com uma lavracao a 10cm, nao mostrou resultados produtivos favoraveis, indicando que, para a cultura da mandioca, a profundidade de lavracao nao devera ultrapassar 20cm. A omissao da lavracao nos ciclos pares, fazendo apenas duas gradagens leves, causou uma pequena reducao em todas as variaveis avaliadas. MenosA produtividade da mandioca nos varios estados brasileiros e baixa, pela forma empirica com que e cultivada. O preparo do solo, quando bem executado, e uma pratica que contribui para aumentar o rendimento desta cultura, cujo principal produto sao as raizes. Assim, foram avaliados, por quatro ciclos na mesma area, os efeitos das profundidades de lavracao de 10, 20 e 30cm sobre a produtividade da mandioca, cultivar BGM 001 (`Aipim bravo'), em um latossolo amarelo de textura media, no Municipio de Cruz das Almas (BA). Tambem foi testada uma reducao do preparo, omitindo-se a lavracao nos ciclos pares, fazendo-se apenas duas gradagens leves. A hipotese central do trabalho e que a lavracao mais profunda permitiria uma maior producao da mandioca, por proporcionar a cultura um maior volume de solo com menor resistencia ao crescimento radicular. Os resultados obtidos mostraram que a profundidade de lavracao de 30cm, tanto repetida anualmente como alternada com uma lavracao a 10cm, nao mostrou resultados produtivos favoraveis, indicando que, para a cultura da mandioca, a profundidade de lavracao nao devera ultrapassar 20cm. A omissao da lavracao de 30cm, tanto repetida anualmente como alternada com uma lavracao a 10cm, nao mostrou resultados produtivos favoraveis, indicando que, para a cultura da mandioca, a profundidade de lavracao nao devera ultrapassar 20cm. A omissao da lavracao nos ciclos pares, fazendo apenas duas gradagens leves, causou uma pequena reducao em todas as variaveis... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aerial parts and starch; Altura da planta; Altura de planta; Comprimento da maior raiz; Cultivo reduzido; De parte aerea e de amido; Facilidade de colheita manual; Hand harvest easiness; Lenght of the largest root; Lenght of the root; Manihot esculenta Crantz; Number of roots per plant; Numero de raizes por planta; Plant height; Producao de raizes; production of roots; Production of roots: Aerial parts and starch. |
Thesaurus Nal: |
reduced tillage. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02713naa a2200385 a 4500 001 1635317 005 1998-12-09 008 1994 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0101-5632 100 1 $aSOUZA, L. da S. 245 $aEfeito da profundidade de lavracao na cultura da mandioca. I. Componentes do rendimento 260 $c1994 520 $aA produtividade da mandioca nos varios estados brasileiros e baixa, pela forma empirica com que e cultivada. O preparo do solo, quando bem executado, e uma pratica que contribui para aumentar o rendimento desta cultura, cujo principal produto sao as raizes. Assim, foram avaliados, por quatro ciclos na mesma area, os efeitos das profundidades de lavracao de 10, 20 e 30cm sobre a produtividade da mandioca, cultivar BGM 001 (`Aipim bravo'), em um latossolo amarelo de textura media, no Municipio de Cruz das Almas (BA). Tambem foi testada uma reducao do preparo, omitindo-se a lavracao nos ciclos pares, fazendo-se apenas duas gradagens leves. A hipotese central do trabalho e que a lavracao mais profunda permitiria uma maior producao da mandioca, por proporcionar a cultura um maior volume de solo com menor resistencia ao crescimento radicular. Os resultados obtidos mostraram que a profundidade de lavracao de 30cm, tanto repetida anualmente como alternada com uma lavracao a 10cm, nao mostrou resultados produtivos favoraveis, indicando que, para a cultura da mandioca, a profundidade de lavracao nao devera ultrapassar 20cm. A omissao da lavracao de 30cm, tanto repetida anualmente como alternada com uma lavracao a 10cm, nao mostrou resultados produtivos favoraveis, indicando que, para a cultura da mandioca, a profundidade de lavracao nao devera ultrapassar 20cm. A omissao da lavracao nos ciclos pares, fazendo apenas duas gradagens leves, causou uma pequena reducao em todas as variaveis avaliadas. 650 $areduced tillage 653 $aAerial parts and starch 653 $aAltura da planta 653 $aAltura de planta 653 $aComprimento da maior raiz 653 $aCultivo reduzido 653 $aDe parte aerea e de amido 653 $aFacilidade de colheita manual 653 $aHand harvest easiness 653 $aLenght of the largest root 653 $aLenght of the root 653 $aManihot esculenta Crantz 653 $aNumber of roots per plant 653 $aNumero de raizes por planta 653 $aPlant height 653 $aProducao de raizes 653 $aproduction of roots 653 $aProduction of roots: Aerial parts and starch 700 1 $aCARVALHO, F. L. C. 700 1 $aCALDAS, R. C. 700 1 $aMATTOS, P. L. P. de 773 $tRevista Brasileira de Mandioca$gv.13, n.2, p.137-146, 1994
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 63 | |
63. | | MATTOS, P. L. P. de; SOUZA, A. da S.; GOMES, J. de C.; SOUZA, J. da S.; CALDAS, R. C.; ALMEIDA, P. A. de; MACEDO, M. M. C.; MENDES, R. A.; SANTOS, P. F. dos; FERREIRA, J. R. Fileiras duplas comprovam superioridade também a nível de produtor. Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1980. 9p. (EMBRAPA-CNPMF. Comunicado técnico, 10).Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 63 | |
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