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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
08/03/2007 |
Data da última atualização: |
08/03/2007 |
Autoria: |
MATTOS, P. L. P. de; DANTAS, J. L. L. |
Título: |
Utilização do cultivo da mandioca consorciada com feijão. |
Ano de publicação: |
1986 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1986. |
Páginas: |
22 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPMF. Circular Técnica, 2). |
ISSN: |
0100-8064 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca, planta com grande capacidade de produção, é utilizada predominantemente na dieta alimentar das populações em, pelo menos, 14 países. Ela pode ser cultivada em cerca de 90 países nas regiões tropicais e subtropicais do mundo. O Brasil, maior produtor mundial, participa com 31% da produção global. No Brasil a mandioca é cultivada em cerca de 2 milhões de hectares, ocupando o nono lugar entre outras lavouras em área plantada, com produção anual em torno de 25 milhões de toneladas de raízes, o que contribui com mais de 10 bilhões de cruzeiros para a formação da renda agrícola nacional. O seu cultivo é feito na quase totalidade por pequenos agricultores, o que lhe confere uma situação de cultura de subsistência, pois, apesar de utilizar um grande volumede mão-de-obra, 92% e de natureza familiar e apenas 5,7 correspondente ao trabalho assalariado. A maior parte da produção brasileira e destinada a alimentação humana, principalmente nas regiões Norte e Nordeste, sob a forma de farinha de mesa e raízes frescas das cultivares mansas denominadas aipins ou macaxeiras. Na Região Sul, e utilizada na industria de fecula e, no caso mais específico do Rio Grande do Sul, e largamente empregada no arracoamento animal. |
Palavras-Chave: |
Consorciação; Vantagens agricolas. |
Thesagro: |
Feijão; Mandioca; Milho. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
24/10/2017 |
Data da última atualização: |
05/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TEIXEIRA, L. A. J.; RODRIGUEZ, M. A. D.; VIEIRA, H. B.; RODRIGUES, F.; MORAES, W. |
Afiliação: |
L. A. J. TEIXEIRA, IAC; MIGUEL ANGEL DITA RODRIGUEZ, CNPMF; HENRIQUE BARROS VIEIRA, CNPMA; F. RODRIGUES, IAC; W. MORAES, APTA Vale do Ribeira. |
Título: |
Fusariose em bananeira maçã (Musa aab) em São Paulo: solos e estado nutricional das plantas. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 25.; REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 63., 2017, Porto Seguro. Grandes desafios, ciência e conhecimento para inovação: [anais...] Porto Seguro: UESB; EMBRAPA/CNPMF, 2017. Resumo N° 170. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
"Maçã" (AAB) é a cultivar de bananeira que alcança as maiores cotações no mercado brasileiro, entretanto sua produção tem a fusariose (Fusarium oxysporum f. sp. cubense) como maior limitante. Esta doença tem obrigado os produtores a migrar para locais sem cultivo anterior de banana ou substituí-la por cultivares mais resistentes, porém são menos rentáveis. Por meio de um levantamento de campo realizado em duas regiões do Planalto Paulista (Penápolis-PN e Marinópolis-MN), avaliaram-se atributos químicos (pH, C orgânico, P, K, Ca, Mg, B, Cu, Fe, Mn e Zn) e físicos (granulometria, porosidade, densidade e resistência à penetração) do solo e o estado nutricional das plantas (teores foliares de N, P, K, Ca, Mg, B, Cu, Fe, Mn e Zn) em áreas com alta (F+) e baixa (F-) incidência de fusariose. Os solos das áreas F+ e F- não apresentaram diferenças significativas em relação à fertilidade. Destacam-se os baixos teores de Ca, Mg e de K, assim como acidez elevada e baixa saturação por bases observados na região de PN que são características comumente observadas em solos conducivos à doença. A densidade do solo assim como a resistência à penetração foram mais altas nas áreas F+, indicando que estas condições podem favorecer a fusariose. As plantas nas áreas F+ apresentaram K foliar mais baixo do que nas F-. Como o teor foliar N manteve-se constante ou apresentou leve aumento nas áreas F+, a relação K:N foi significativamente menor nesta condição. As características físicas e químicas dos solos de áreas afetadas, bem como a avaliação do estado nutricional das plantas, podem servir como subsídio para estratégias de manejo do solo visando minimizar o impacto da doença. Menos"Maçã" (AAB) é a cultivar de bananeira que alcança as maiores cotações no mercado brasileiro, entretanto sua produção tem a fusariose (Fusarium oxysporum f. sp. cubense) como maior limitante. Esta doença tem obrigado os produtores a migrar para locais sem cultivo anterior de banana ou substituí-la por cultivares mais resistentes, porém são menos rentáveis. Por meio de um levantamento de campo realizado em duas regiões do Planalto Paulista (Penápolis-PN e Marinópolis-MN), avaliaram-se atributos químicos (pH, C orgânico, P, K, Ca, Mg, B, Cu, Fe, Mn e Zn) e físicos (granulometria, porosidade, densidade e resistência à penetração) do solo e o estado nutricional das plantas (teores foliares de N, P, K, Ca, Mg, B, Cu, Fe, Mn e Zn) em áreas com alta (F+) e baixa (F-) incidência de fusariose. Os solos das áreas F+ e F- não apresentaram diferenças significativas em relação à fertilidade. Destacam-se os baixos teores de Ca, Mg e de K, assim como acidez elevada e baixa saturação por bases observados na região de PN que são características comumente observadas em solos conducivos à doença. A densidade do solo assim como a resistência à penetração foram mais altas nas áreas F+, indicando que estas condições podem favorecer a fusariose. As plantas nas áreas F+ apresentaram K foliar mais baixo do que nas F-. Como o teor foliar N manteve-se constante ou apresentou leve aumento nas áreas F+, a relação K:N foi significativamente menor nesta condição. As características físicas e químicas dos ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mal-do-Panamá; Saúde do solo. |
Thesagro: |
Banana. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/172455/1/RA-RodriguezMAD-et-al-XXV-Cong-Fruticultura-...-2017-170.pdf
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Marc: |
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