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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
25/08/1997 |
Data da última atualização: |
25/08/1997 |
Autoria: |
FUKUDA, C.; FUKUDA, W. M. G.; CAVALCANTI FILHO, L. F.; MATOS, A. P. de; MATTOS, P. L. P. de. |
Afiliação: |
EMBRAPA/CNPMF. |
Título: |
Avaliacao de resistencia de cultivares e hibridos de mandioca a prodridao radicular no Estado da Paraiba, PB. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Sao Pedro, SP: Centro de Raizes Tropicais/UNESP/SBM, 1996. |
Páginas: |
1p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1, E CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 9, 1996, Sao Pedro: Programa e Resumos... |
Conteúdo: |
A podridao radicular de mandioca constitui-se como o principal fator limitante da producao, desta cultura no Nordeste, notadamente nos Tabuleiros Costeiros dos Estados da Bahia, Sergipe, Alagoas, Pernambuco e Paraiba. Dentre varios agentes causais da podridao radicular, destacam-se como os mais importantes a Phytophthora sp e Fusarium sp, tanto pela acentuada reducao de produtividade que provocam a cultura, quanto pela ampla abrangencia geografica, sob condicoes favorais pode causar perda de produtividade que variam de 30 a 70%, podendo ser totais em areas cultivadas com variedades suscetiveis e alto potencial de inoculo. Este trabalho teve como objetivo avaliar variedades regionais e hibridos de mandioca produzidos pelo programa de melhoramento do CNPMF pararesistencia a podridao radicular n Paraiba. As avaliacoes foram efetuadas em condicoes de campo em 12 variedades e 6 hibridos, onde cada parcela foi constituida de 21 plantas por genotipo, plantadas em 3 linhas de 7 plantas no espacamento de 1,00 x 0,60m. O hibrido 148-2 foi o que mais se destacou, em termos de produtividade e resistencia a podridao radicular. Considerando os criterios avaliados, sugere-se tambem como potencialmente viavel para serem inseridos no programa de controle a doenca, os hibridos 128-8 46/03 e variedade Fio de Ouro, por apresentarem um grau de resistencia e produtividade aceitavel e que pode ser contornado com maior eficiencia atraves da inclusao de outras medidas como manejo adequado do solo e melhoria de praticas culturais. MenosA podridao radicular de mandioca constitui-se como o principal fator limitante da producao, desta cultura no Nordeste, notadamente nos Tabuleiros Costeiros dos Estados da Bahia, Sergipe, Alagoas, Pernambuco e Paraiba. Dentre varios agentes causais da podridao radicular, destacam-se como os mais importantes a Phytophthora sp e Fusarium sp, tanto pela acentuada reducao de produtividade que provocam a cultura, quanto pela ampla abrangencia geografica, sob condicoes favorais pode causar perda de produtividade que variam de 30 a 70%, podendo ser totais em areas cultivadas com variedades suscetiveis e alto potencial de inoculo. Este trabalho teve como objetivo avaliar variedades regionais e hibridos de mandioca produzidos pelo programa de melhoramento do CNPMF pararesistencia a podridao radicular n Paraiba. As avaliacoes foram efetuadas em condicoes de campo em 12 variedades e 6 hibridos, onde cada parcela foi constituida de 21 plantas por genotipo, plantadas em 3 linhas de 7 plantas no espacamento de 1,00 x 0,60m. O hibrido 148-2 foi o que mais se destacou, em termos de produtividade e resistencia a podridao radicular. Considerando os criterios avaliados, sugere-se tambem como potencialmente viavel para serem inseridos no programa de controle a doenca, os hibridos 128-8 46/03 e variedade Fio de Ouro, por apresentarem um grau de resistencia e produtividade aceitavel e que pode ser contornado com maior eficiencia atraves da inclusao de outras medidas como manejo adequado do solo e ... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 3 | |
1. | | FERREIRA, P. F. A.; XAVIER, J. F.; BERTHOLOTO, D. M.; MELO, D. A. de; CORREIA, T. R.; COELHO, S. de M. de O.; SOUA, M. M. S. de; LEAL, M. A. de A.; ARAUJO, E. da S. Effect of composting on the microbiological and parasitic load in animal production wastes in Brazil. The International Journal of Recycling of Organic Waste in Agriculture, Available Online from 22 May 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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2. | | FERREIRA, P. F. A.; XAVIER, J. F.; BERTHOLOTO, D. M.; MELO, D. A. de; CORREIA, T. R.; COELHO, S. de M. de O.; SOUZA, M. M. S. de; LEAL, M. A. de A.; ARAUJO, E. da S. Effect of composting on the microbiological and parasitic load in animal production wastes in Brazil. International Journal of Recycling of Organic Waste in Agriculture, v. 10, n. 3, p. 265-373-, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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3. | | FERREIRA, P. F. A.; XAVIER, J. F.; BERTHOLOTO, D. M.; MELO, D. A. de; CORREIRA, T. R.; COELHO, S. de MATTOS de O.; SOUZA, M. M. S. de; LEAL, M. A. de A.; ARAUJO, E. da S.; COELHO, I. da S. Effect of composting on the microbiological and parasitic load in animal production wastes in Brazil. International Journal of Recycling of Organic Waste, v. 10, n.3, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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Registros recuperados : 3 | |
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