Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  13/12/1995
Data da última atualização:  13/12/1995
Autoria:  MATTOS, P. L. P. de.
Afiliação:  EMBRAPA-CNPMF, Cx. Postal 007, Cruz das Almas, BA.
Título:  Consorciacao de mandioca com outras culturas.
Ano de publicação:  1993
Fonte/Imprenta:  Cruz das Almas, BA: EMBRAPA-CNPMF, 1993
Páginas:  48p.
Idioma:  Português
Notas:  Apostila do 8o. Curso Intensivo de Mandioca.
Conteúdo:  Qundo falamos em praticas de cultivo que possibilitem uma maior produtividade baseamo-nos em que a produtividade agricola e o resultado da acao e da interacao de diversos fatores que interferem no plantio, desenvolvimento, colhieta e na pos-colheita. Sabe-se tambem que dentre as alternativas capazes de aumentar a producao de alimentos, fibras e materia prima para a industria de transformacao estao a expansao da fronteira agricola e a elevacao da produtividade. Dai urge a necessidade de melhoria do sistema de producao caracteristico dos paises tropicais, onde as plantas podem crescer durante todo o ano, devido a disponibilidade permanente de enregia. E este o sistema adotado pelo pequeno produtor, que e caracterizado pela associacao de especies diferentes, formando uma atividade biologica complexa, mas quando feita com certa tecnologia contribui em muito para a elevacao da producao por unidade de area.
Palavras-Chave:  Consorciacao; Cultivo.
Thesagro:  Mandioca; Produtividade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF6608 - 1UMTFL - --F8000F8000
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  08/01/2014
Data da última atualização:  08/01/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CONCEIÇÃO, G. C. da; GAVA, C. A. T.; TAVARES, P. F. S.; JESUS, T. S. de; SOUZA, L. S. B.; FERNANDES JUNIOR, P. I.; GIONGO, V.
Afiliação:  GLAUCIANNE CAVALCANTE DA CONCEIÇÃO; CARLOS ALBERTO TUAO GAVA, CPATSA; PAULA FERNNANDA SOUZA TAVARES; TAMIRES SANTOS DE JESUS; LAYANE SILVA BARBOSA SOUZA; PAULO IVAN FERNANDES JUNIOR, CPATSA; VANDERLISE GIONGO, CPATSA.
Título:  Influência da cobertura vegetal sobre a atividade microbiana em um Cambissolo sob diferentes usos em Irecê, BA.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 8., 2013, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2013.
Páginas:  p. 119-125.
Série:  (Embrapa Semiárido. Documento, 253).s
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve por objetivo avaliar o impacto decorrente dos diferentes manejos sobre a atividade microbiana em um Cambissolo da região de Irecê, BA. Foram estudadas áreas de pastagem, Caatinga em regeneração sob pastejo (Caatinga antropizada) e fragmentos de Caatinga nativa, adotados como referência. As coletas foram realizadas em 2012, nas profundidades de 0-5 cm, 5-10 cm, 10-20 cm e 20-40 cm. Nas áreas antropizadas, verificou-se redução superior a 20% no teor de carbono da biomassa microbiana (CBM) em relação à área preservada. A respiração basal (RB) nas áreas antropizadas foi, em média, 20% maior que na área referência. O quociente microbiano (qMic) e o quociente metabólico (qCO2) foram mais elevados na área de pastagem, apresentando valores de 67% e 27% maiores que a área referência, respectivamente. Considerandose a análise de componentes principais, foi possível identificar diferenças no agrupamento das áreas com diferentes usos do solo. As variáveis relacionadas ao pool do carbono no solo, ao qMic e ao qCO2 apresentaram maior associação na definição do agrupamento destas áreas. Pode-se concluir que, por causa das características intrínsecas do solo, a saturação de bases, o teor de fósforo e a porosidade estavam fracamente associados às diferenças observadas.
Palavras-Chave:  Atividade microbiana; Indicadores biológicos; Natural resource; Qualidade do solo.
Thesagro:  Caatinga; Cobertura Vegetal; Recurso natural; Solo.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94902/1/SDC253.pdf-15.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA51460 - 1UMTAA - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional