Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  28/02/2008
Data da última atualização:  16/03/2009
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  DELLA MODESTA, R. C.; GONÇALVES, E. B.; MATTOS, P. B. de; FERREIRA, J. C. S.
Afiliação:  R. C. Della Modesta, Embrapa Agroindústria de Alimentos; E. B. Gonçalves, Embrapa Agroindústria de Alimentos; P. B. de Mattos, FAPERG; J. C. S. Ferreira, Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Título:  Validação do perfil sensorial para bebida de café brasileiro.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Portal do Agronegócio, 17 de ago. 2007.
Idioma:  Português
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.coffeebreak.com.br/i-ocafezal.asp?SE=8&ID=92
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA9403 - 1UPCSP - --2007/2552008.00255
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste.
Data corrente:  15/01/2024
Data da última atualização:  15/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  SILVA, A. O. da; SILVA, J. A. N. da; ARCOVERDE, S. N. S.; OLIVEIRA. G. B. A. de; ARMANDO, E. J.; SILVA, C. J. da.
Afiliação:  ALESSANDRA OLIVEIRA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS; JOÃO ALFREDO NETO DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS; SÁLVIO NAPOLEÃO SOARES ARCOVERDE, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS; GRACIELA BENITES ACUNHA DE OLIVEIRA; EGAS JOSÉ ARMANDO, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS; CESAR JOSE DA SILVA, CPAO.
Título:  Soil microbial biomass carbon and Jatropha curcas yield intecropping with forages and crop species.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Agrarian, v. 16, n. 56, e17226, 2023.
DOI:  10.30612/agrarian.v16i56.17226
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  A domesticação da Jatropha curcas L. no território brasileiro tem sido impulsionada pelo seu grande potencial na produção de grãos, óleo e, em particular, sua adaptação a diferentes condições de solo e clima. O objetivo foi avaliar a qualidade biológica do solo por meio do carbono da biomassa microbiana do solo e seus índices derivados (quociente metabólico e quociente microbiano) no consórcio de J. curcas com várias espécies de forragens, leguminosas e sistemas de rotação de culturas anuais, bem como a produção acumulada de grãos e óleo de J. curcas. O experimento foi conduzido em área comercial no delineamento experimental de blocos ao acaso com os tratamentos dispostos em um arranjo fatorial 12 x 2, com quatro repetições, resultando em 12 tratamentos com sistemas de cultivo e 2 momentos de amostragem (fevereiro de 2012 e maio de 2012). A amostragem do solo foi realizada em fevereiro e maio de 2012, na camada de 0 a 10 cm, e quatro amostras compostas foram coletadas em cada sistema de cultivo, a partir de cinco subamostras em cada parcela. O consórcio de J. curcas com B. ruziziensis favorece a manutenção da comunidade de microrganismos do solo em comparação com o tratamento com as espécies P. maximum cv. Massai e Cajanus cajan, que promoveram a diminuição na dinâmica da matéria orgânica do solo em comparação com os outros sistemas de cultivo. O sistema de monocultivo de J. curcas e os sistemas de consórcio em rotação 2 e 3 obtiveram maiores rendimentos de grãos e óleo de J... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cultivo consorciado; Pinhão manso.
Thesagro:  Biomassa; Forrageira Tropical; Microbiologia do Solo.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160813/1/4-Artigo-Agrarian-Diss.-Alessandra-09-23.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAO37459 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional