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Registros recuperados : 171 | |
62. | | NASCIMENTO, E. F. do; MORETTI, C. L.; ZUCHETTO, M. C.; MATTOS, L. M. Avaliação da temperatura de comercialização de hortaliças minimamente processadas no mercado varejista do Distrito Federal. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 392, jul. 2003. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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66. | | MELO, C. O.; MORETTI, C. L.; MACHADO, C. M. M.; MATTOS, L. M.; MUNIZ, L. B. Alterações físicas e químicas em bulbos de cebolas durante o armazenamento refrigerado. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 2., 2007, Viçosa. Palestras e resumos... Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2007. p. 266 Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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67. | | MORETTI, C. L.; MELO, C. O.; MACHADO, C. M. M.; MATTOS, L. M.; MUNIZ, L. B. Alterações fisicas e químicas em cebolas armazenadas sob refrigeração. Ciência Rural, Santa Maria, v. 42, n. 11, p. 2078-2084, nov. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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69. | | MALDONADE, I. R.; MATTOS, L. M.; BISCAIA, D.; MORETTI, C. L. Avaliação de agrotóxico em alface (Lactuca sativa L.) produzida na região do Distrito Federal. In: In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GASTRONOMIA, 3.; SIMPÓSIO REGIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 1., 2010, Brasília, DF. Alimentos: da alquimia à ciência. Brasília, DF: UNB: CET; SBCTA, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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70. | | ELEUTERIO, G.; MALAQUIAS, J. V.; ROCHA, F. E. de C.; MATTOS, L. M. de. Interpretação das motivações e dos processos de tomada de decisão sobre uso da terra e dos recursos naturais na agricultura orgânica do Distrito Federal e Entorno. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CERRADOS, 2015, Planaltina, DF. Jovens Talentos 2015: resumos. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2015. p. 79. (Embrapa Cerrados. Documentos, 328). Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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74. | | MUNIZ, L. B.; PINTO, J. V.; MATTOS, L. M.; MORETTI, C. L. Caracterização fisica e química de abóbora Cucurbita ficifolia Bouché cultivada em Brasília-DF: uma potencial hortaliça para tratamento da diabetes mellitus tipo 2. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA HORTALIÇAS, 2., 2012, Brasília, DF. [Resumos...]. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2012. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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75. | | AMARANTE, C. V. T. do; MARTIN, M. S. de; SOETHE, C.; MATTOS, L. M. Conservação pós-colheita em condição ambiente de híbridos de tomate tipo salada. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 2, p. S7264-S7260, jul. 2012. Suplemento. Trabalho apresentado no 52. Congresso Brasileiro de Olericultura, Salvador, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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78. | | MOURA, M. A. de; FINGER, F. L.; MATTOS, L. M.; MORETTI, C. L. Determinação da injúria por frio em tomates utilizando-se o extravasamento de eletrólitos e a emissão de fluorescência. Revista Brasileira de Armazenamento, Viçosa, MG, v. 34, n. 1, p. 10-15, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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80. | | MORETTI, C. L.; MATTOS, L. M.; MACHADO, C. M. M.; KLUGE, R. A. Physiological and quality attributes associeated with different centrifugation times of baby carrots. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 25, n. 4, p. 557-561, out./dez. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 171 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
14/12/2021 |
Data da última atualização: |
15/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
BENATI, J. A.; NAVA, G.; MARTINS, C. R.; MEDEIROS, J. C.; LOPES, J. L. |
Afiliação: |
JORGE ATÍLIO BENATI; GILBERTO NAVA, CPACT; CARLOS ROBERTO MARTINS, CPACT; JULIO CESAR MEDEIROS; JÉSSICA LUZ LOPES. |
Título: |
Caracterização da fertilidade de solos cultivados com Nogueira-pecã no Rio Grande do Sul e Santa Catarina. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2021. |
Páginas: |
17 p. |
Série: |
(Embrapa Clima Temperado. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 355). |
ISSN: |
1678-2518 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2. |
Conteúdo: |
A cultura da nogueira-pecã tem grande importância para a economia de vários municípios do Sul do Brasil. Entretanto, atualmente são escassas as informações sobre o manejo da adubação em pomares de nogueira-pecã do Rio Grande do Sul (RS) e de Santa Catarina (SC), o que pode acarretar em inadequa-do manejo da fertilidade. Portanto, o objetivo do presente estudo foi realizar um levantamento da fertilidade dos solos de pomares com nogueira-pecã, avaliando as principais limitações químicas e os aspectos que carecem de maior atenção no manejo da calagem e adubação. O estudo foi realizado em 65 pomares de nogueira-pecã, localizados em 59 municípios no RS e SC. As amostras de solos foram classificadas quanto à profundidade da camada de solo avaliada: 0 a 20 cm, 20 a 40 cm e 40 a 60 cm e, para os pomares com idade entre 30 e 40 anos, de 0 a 20 cm e 20 a 60 cm. Determinou-se: pH água e os teores de matéria orgânica (MO), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), alumínio (Al), enxofre (S), zinco (Zn), cobre (Cu), boro (B) e manganês (Mn). Os resultados mostraram limitações de ordem química nos solos, que certamente estão influenciando a produtividade dos pomares de nogueira nos estados do RS e SC. Os teores de B e Zn apresentaram níveis baixos na maioria dos solos avaliados, necessitando-se realizar um acompanhamento mais rigoroso quanto os teores foliares desses micronutrientes. Os teores de Mn e o Al em solos com baixo pH e em camadas mais profundas do solo são elevados e potencialmente tóxicos. Também, os baixos valores de pH e de P constituem as principais limitações da fertilidade dos solos com nogueira-pecã. MenosA cultura da nogueira-pecã tem grande importância para a economia de vários municípios do Sul do Brasil. Entretanto, atualmente são escassas as informações sobre o manejo da adubação em pomares de nogueira-pecã do Rio Grande do Sul (RS) e de Santa Catarina (SC), o que pode acarretar em inadequa-do manejo da fertilidade. Portanto, o objetivo do presente estudo foi realizar um levantamento da fertilidade dos solos de pomares com nogueira-pecã, avaliando as principais limitações químicas e os aspectos que carecem de maior atenção no manejo da calagem e adubação. O estudo foi realizado em 65 pomares de nogueira-pecã, localizados em 59 municípios no RS e SC. As amostras de solos foram classificadas quanto à profundidade da camada de solo avaliada: 0 a 20 cm, 20 a 40 cm e 40 a 60 cm e, para os pomares com idade entre 30 e 40 anos, de 0 a 20 cm e 20 a 60 cm. Determinou-se: pH água e os teores de matéria orgânica (MO), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), alumínio (Al), enxofre (S), zinco (Zn), cobre (Cu), boro (B) e manganês (Mn). Os resultados mostraram limitações de ordem química nos solos, que certamente estão influenciando a produtividade dos pomares de nogueira nos estados do RS e SC. Os teores de B e Zn apresentaram níveis baixos na maioria dos solos avaliados, necessitando-se realizar um acompanhamento mais rigoroso quanto os teores foliares desses micronutrientes. Os teores de Mn e o Al em solos com baixo pH e em camadas mais profundas do solo são elevados... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Adubação; Fertilidade do Solo; Noz Peca. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229068/1/Boletim-355.pdf
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Marc: |
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