Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  07/12/2015
Data da última atualização:  11/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BARRETO, A. G.; NOGUEIRA, R. I.; MATTOS, L. da S. de; GODOY, R. C. B. de; FREITAS, S. P.
Afiliação:  Angela Gava Barreto, CEFET/RJ; REGINA ISABEL NOGUEIRA, CTAA; LUZIMAR DA SILVA DE M DO NASCIMENTO, CTAA; ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; Suely Pereira Freitas, UFRJ.
Título:  Effect of drying temperature on the nutritional quality of the pinhão (araucária angustifolia) flour.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: EUROPEAN DRYING CONFERENCE, 5.; 2015, Budapest. Eurodrying'2015. Budapest: [s. n.], 2015.
Páginas:  8 p.
Idioma:  Inglês
Notas:  Autoria: MATTOS, L. da S. de [i.e. NASCIMENTO, L. da S. de M.].
Conteúdo:  At present, there is quite limited market for pinhão products due to their low level of industrialization. This study aimed to evaluate the drying process of pinhão at 40 oC, 50 oC and 60 °C for essential amino acids preservation in the final product. Effective diffusivity (Deff) was 15.6x10-10m2.s-1at 60 oC and the correspondent activation energy was 31.13 kJ. mol-1. Compared to raw pinhão, it was observed greater retention of the amino acid content for the pinhão flour obtained at 50 oC.
Palavras-Chave:  Drying kinetics.
Thesaurus Nal:  activation energy; diffusivity; essential amino acids.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/134962/1/Full-paper-Eurodrying-Angela-Gava-final.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA13084 - 1UPCAA - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  14/02/2017
Data da última atualização:  31/05/2017
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  BERNARDINO, K. da C.; MENEZES, C. B. de; PASTINA, M. M.; SOUSA, S. M. de; GUIMARAES, C. T.; SOUZA, D. A. de; SCHAFFERT, R. E.; MAGALHAES, J. V. de.
Afiliação:  Karine da Costa Bernardino; CICERO BESERRA DE MENEZES, CNPMS; MARIA MARTA PASTINA, CNPMS; SYLVIA MORAIS DE SOUSA TINOCO, CNPMS; CLAUDIA TEIXEIRA GUIMARAES, CNPMS; Danuza Araújo de Souza, Bolsista; ROBERT EUGENE SCHAFFERT, CNPMS; JURANDIR VIEIRA DE MAGALHAES, CNPMS.
Título:  Caracterização de uma população de recombinação ao acaso de sorgo para a tolerância ao alumínio e eficiência na utilização de fósforo.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2016.
Páginas:  25 p.
Série:  (Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 148).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Por causa da crescente expansão do cultivo de sorgo em áreas do cerrado brasileiro, cujos solos são altamente intemperizados, resultando em baixo pH, deficiência de fósforo (P) e toxidez causada pelo alumínio (Al), torna-se necessário o desenvolvimento de cultivares adaptadas a essa condição. A tolerância ao Al em sorgo ocorre via exsudação de ácidos orgânicos ativada por Al nos ápices radiculares. Uma vez na rizosfera, o citrato forma um complexo estável com os íons Al3+, reduzindo os efeitos tóxicos do metal no sistema radicular. Ácidos orgânicos como o citrato podem também liberar o P adsorvido nas partículas do solo, facilitando a absorção pelas raízes. A Embrapa Milho e Sorgo gerou marcadores gene-específicos para o gene SbMATE, que codifica um transportador de citrato-ativado por Al, bem como para genes phosphorus starvation tolerance 1 em sorgo (SbPSTOL1), que codificam quinases associadas com maior desenvolvimento radicular e absorção de P em solos tropicais. Este trabalho teve como objetivo desenvolver e caracterizar uma população de recombinação ao acaso de sorgo para seleção de progênies tolerantes ao Al e eficientes na utilização de P, bem como estimar os efeitos de marcadores gene-específicos controlando essas características. Para esse fim, uma população de recombinação ao acaso de sorgo foi constituída com o uso de esterilidade genética (male sterility locus, Ms3/ms3), genotipada com marcadores gene-específicos para os genes SbMATE e SbPSTOL1 e fenotipada para... Mostrar Tudo
Thesagro:  Genética; Marcador molecular; Mutação; Sorghum bicolor.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/160425/1/bol-148.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS27714 - 1UMTFL - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional