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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
12/01/2017 |
Data da última atualização: |
12/01/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
NASCIMENTO, A. F. do; MATTOS, J. L. S. de; MENDONÇA, E. de SÁ. |
Afiliação: |
ALEXANDRE FERREIRA DO NASCIMENTO, CPAMT; JORGE LUIZ SCHIRMER DE MATTOS, UFRPE; EDUARDO DE SÁ MENDONÇA, UFES. |
Título: |
Decomposição da biomassa de adubos verdes no sudoeste de Mato Grosso e sua estimativa pelo modelo NDICEA. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agroecologia, v. 11, n. 4, p. 319-327, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O conhecimento da dinâmica de decomposição da biomassa de adubos verdes e sua estimativa por modelos matemáticos é indispensável na escolha de boas práticas de conservação e ciclagem de nutrientes do solo. O objetivo desse trabalho foi avaliar a decomposição da biomassa de adubos verdes, bem como a acurácia do modelo NDICEA em estimar essa dinâmica para as condições do sudoeste de Mato Grosso. O experimento foi conduzido em um estabelecimento rural no município de Tangará da Serra - MT, utilizando mucuna preta, guandu anão e milheto em cultivos simples e os consórcios mucuna preta + milheto e guandu anão + milheto na superfície e incorporados ao solo ao longo de 90 dias. A incorporação ao solo proporcionou maior taxa de decomposição para a biomassa das leguminosas. Por outro lado, a incorporação não resultou em maior taxa de decomposição da biomassa de milheto e do seu consórcio com o guandu anão. O modelo NDICEA, depois de calibrado, simulou com alto grau de acurácia a decomposição dos materiais vegetais na superfície e incorporados ao solo ao longo dos 90 dias. Os resultados indicam que esse modelo pode ser ferramenta importante para o manejo de adubos verdes. |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Modelagem. |
Thesagro: |
Conservação do solo; Ecologia vegetal; Leguminosa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153245/1/2016-cpamt-nascimento-decomposicao-biomassa-adubo-verde-mato-grosso-ndicea.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
29/10/2008 |
Data da última atualização: |
26/11/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, M. de J.; SANTOS, N. M. dos; ACCIOLY, A. M. de A. |
Afiliação: |
Marilúcia de Jesus Santos, UFRB; Nielson Machado dos Santos, UFRB; Adriana Maria de Aguiar Accioly, CNPMF. |
Título: |
Avaliação da composição química de manipueira de diferentes localidades da Bahia. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
RESUMO_0863. |
Conteúdo: |
O resíduo líquido gerado no processamento da mandioca é comumente chamado de "manipueira", e sua composição pode variar em função de fatores como cultivar, idade da planta, tempo de armazenamento, tipo de processamento etc. Com o objetivo de conhecer a variação na composição química de manipueira foram realizadas coletas do resíduo em localidades diferentes da Bahia, na época do verão. As coletas aconteceram em Cruz das Almas (CNPMF), em Governador Mangabeira (Casa de farinha de Jacarezinho) e em Tancredo Neves (Coopatan) de novembro de 2007 a março de 2008. As amostragens foram realizadas com repetições, e as amostras foram coletadas em recipientes plásticos. As amostras, após coletadas, foram armazenadas em câmara fria aguardando o momento da análise. As amostras foram digeridas conforme metodologias do "SMEWW", com modificações, e a partir do extrato determinou-se N pelo método de Kjeldahl, P por colorimetria, K e Na por fotometria de chama, e pH por leitura direta em potenciômetro. Verificou-se uma grande variação na composição química da manipueira, para todos os parâmetros avaliados, mesmo naquelas que foram coletadas no mesmo local, mas em épocas diferentes. O pH da manipueira foi o parâmetro que apresentou menor variação, apresentando valores de 4,1 a 4,4. As faixas de variação de N, P, K e Na foram (em mg L-¹): 0,1-15, 0,005-1,36, 0,2 - 4,5, 0,1- 5,0, respectivamente. As diferenças observadas podem ser decorrentes de diferentes variedades de mandioca utilizadas na produção da farinha, da época de colheita da mandioca, se chuvosa ou seca, e ainda do solo onde foi produzida a mandioca, que pode influenciar na nutrição desta cultura. MenosO resíduo líquido gerado no processamento da mandioca é comumente chamado de "manipueira", e sua composição pode variar em função de fatores como cultivar, idade da planta, tempo de armazenamento, tipo de processamento etc. Com o objetivo de conhecer a variação na composição química de manipueira foram realizadas coletas do resíduo em localidades diferentes da Bahia, na época do verão. As coletas aconteceram em Cruz das Almas (CNPMF), em Governador Mangabeira (Casa de farinha de Jacarezinho) e em Tancredo Neves (Coopatan) de novembro de 2007 a março de 2008. As amostragens foram realizadas com repetições, e as amostras foram coletadas em recipientes plásticos. As amostras, após coletadas, foram armazenadas em câmara fria aguardando o momento da análise. As amostras foram digeridas conforme metodologias do "SMEWW", com modificações, e a partir do extrato determinou-se N pelo método de Kjeldahl, P por colorimetria, K e Na por fotometria de chama, e pH por leitura direta em potenciômetro. Verificou-se uma grande variação na composição química da manipueira, para todos os parâmetros avaliados, mesmo naquelas que foram coletadas no mesmo local, mas em épocas diferentes. O pH da manipueira foi o parâmetro que apresentou menor variação, apresentando valores de 4,1 a 4,4. As faixas de variação de N, P, K e Na foram (em mg L-¹): 0,1-15, 0,005-1,36, 0,2 - 4,5, 0,1- 5,0, respectivamente. As diferenças observadas podem ser decorrentes de diferentes variedades de mandioca utilizadas na p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Micronutriente. |
Thesagro: |
Composição Química; Mandioca. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02383naa a2200193 a 4500 001 1655082 005 2008-11-26 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, M. de J. 245 $aAvaliação da composição química de manipueira de diferentes localidades da Bahia. 260 $c2008 500 $aRESUMO_0863. 520 $aO resíduo líquido gerado no processamento da mandioca é comumente chamado de "manipueira", e sua composição pode variar em função de fatores como cultivar, idade da planta, tempo de armazenamento, tipo de processamento etc. Com o objetivo de conhecer a variação na composição química de manipueira foram realizadas coletas do resíduo em localidades diferentes da Bahia, na época do verão. As coletas aconteceram em Cruz das Almas (CNPMF), em Governador Mangabeira (Casa de farinha de Jacarezinho) e em Tancredo Neves (Coopatan) de novembro de 2007 a março de 2008. As amostragens foram realizadas com repetições, e as amostras foram coletadas em recipientes plásticos. As amostras, após coletadas, foram armazenadas em câmara fria aguardando o momento da análise. As amostras foram digeridas conforme metodologias do "SMEWW", com modificações, e a partir do extrato determinou-se N pelo método de Kjeldahl, P por colorimetria, K e Na por fotometria de chama, e pH por leitura direta em potenciômetro. Verificou-se uma grande variação na composição química da manipueira, para todos os parâmetros avaliados, mesmo naquelas que foram coletadas no mesmo local, mas em épocas diferentes. O pH da manipueira foi o parâmetro que apresentou menor variação, apresentando valores de 4,1 a 4,4. As faixas de variação de N, P, K e Na foram (em mg L-¹): 0,1-15, 0,005-1,36, 0,2 - 4,5, 0,1- 5,0, respectivamente. As diferenças observadas podem ser decorrentes de diferentes variedades de mandioca utilizadas na produção da farinha, da época de colheita da mandioca, se chuvosa ou seca, e ainda do solo onde foi produzida a mandioca, que pode influenciar na nutrição desta cultura. 650 $aComposição Química 650 $aMandioca 653 $aMicronutriente 700 1 $aSANTOS, N. M. dos 700 1 $aACCIOLY, A. M. de A. 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008.
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