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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
13/10/2010 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
ALVES, K. S.; CARVALHO, F. F. R. de; BATISTA, A. M. V.; VÉRAS, A. S. C.; MATTOS, C. W.; MEDEIROS, A. N. de; VASCONCELOS, R. M. J. de. |
Título: |
Composição corporal e exigências de energia para ganho de peso de caprinos Moxotó em crescimento. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 37, n. 10, p. 1853-1859, out., 2008. |
DOI: |
10.1590/S1516-35982008001000020 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Utilizaram-se 26 animais da raça Moxotó, machos não-castrados, com peso vivo (PV) médio inicial de 15 kg e 7 a 8 meses de idade, alimentados com dieta contendo 2,6 Mcal de energia metabolizável, com o objetivo de avaliar a composição corporal e as exigências de energia para ganho de peso. Ao início do experimento, seis animais foram abatidos e serviram como referência na estimativa da composição corporal e do peso do corpo vazio (PCVZ) iniciais. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (alimentação à vontade - AV; e 85, 70 ou 55% do consumo observado no grupo com AV) e cinco repetições. Quando o PV dos animais com AV se aproximava de 25 kg, um animal de cada tratamento com restrição alimentar era abatido. Ajustaram-se as equações do logaritmo (log) dos conteúdos corporais de gordura (CCG) e energia (CCE) em função do log do PCVZ. A concentração de água no corpo dos animais experimentais foi baixa, entretanto, as deposições de gordura, proteína e cinzas aumentaram com a maturidade dos animais. Foram observados aumentos de 78,55 para 125,38 g/kg de PCVZ nos conteúdos corporais de gordura e de 1,90 para 2,34 Mcal/kg de PCVZ nos conteúdos corporais de energia com o aumento de 15 para 25 kg no PV dos animais. Verificou-se relação linear positiva entre a composição em energia do ganho em PCVZ (GPCVZ) (Mcal/kg GPCVZ) e o PCVZ. Resposta semelhante foi constatada para os conteúdos de gordura no ganho. Os conteúdos corporais de gordura (g) e energia (Mcal) de caprinos Moxotó aumentam de 14,33 para 22,87 e 0,26 para 0,32 por 100 g de GPCVZ, respectivamente, à medida que aumenta o PCVZ.
[Body composition and energy requirements for weight gain of growing Moxotó goat kids].
Abstract: Twenty-six Moxotó non-castrated males kids, with average 15 kg BW and 7 to 8 mo old, were fed a diet containing 2.6 Mcal/kg ME were used to evaluate the body composition and energy requirements for weight gain. At the beginning of the experiment, six animals were slaughtered as a reference to estimate initial body composition and initial empty body weight (EBW). While, the remaining animals (four groups of five animals, one for each feeding regime, were distributed to a completely randomized experimental design, with four feeding regime (100% or ad libitum (AL), and 85, 70 or 55% of the intake recorded for the animals from the AL group) and five replications. As the animals from the AL group approached 25 kg BW, an animal from each feeding regime was slaughtered. Logarithm (log) equations body fat (BFC) and energy (BEC) content were fitted on log10 of EBW. The concentration of water in the body of animals was low, however, the deposition of fat, protein and ash content increased with the maturity of animals. There was an increase from 78.55 to 125.38 g/kg of EBW in BFC and from 1.90 to 2.34 Mcal/kg of EBW in BEC with the increase from 15 to 25 kg of LW of the animals. There was a positive linear relationship between energy composition of gain in EBW (EBWG) (Mcal/kg EBWG) and EBW. Similar response was observed to BFC in the gain. The body fat (g) and energy (Mcal) contents of Moxotó goats kids increased from 14.33 to 22.87 and 0.26 to 0.32 per 100 g of EBWG, respectively, as EBW increased. MenosResumo: Utilizaram-se 26 animais da raça Moxotó, machos não-castrados, com peso vivo (PV) médio inicial de 15 kg e 7 a 8 meses de idade, alimentados com dieta contendo 2,6 Mcal de energia metabolizável, com o objetivo de avaliar a composição corporal e as exigências de energia para ganho de peso. Ao início do experimento, seis animais foram abatidos e serviram como referência na estimativa da composição corporal e do peso do corpo vazio (PCVZ) iniciais. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (alimentação à vontade - AV; e 85, 70 ou 55% do consumo observado no grupo com AV) e cinco repetições. Quando o PV dos animais com AV se aproximava de 25 kg, um animal de cada tratamento com restrição alimentar era abatido. Ajustaram-se as equações do logaritmo (log) dos conteúdos corporais de gordura (CCG) e energia (CCE) em função do log do PCVZ. A concentração de água no corpo dos animais experimentais foi baixa, entretanto, as deposições de gordura, proteína e cinzas aumentaram com a maturidade dos animais. Foram observados aumentos de 78,55 para 125,38 g/kg de PCVZ nos conteúdos corporais de gordura e de 1,90 para 2,34 Mcal/kg de PCVZ nos conteúdos corporais de energia com o aumento de 15 para 25 kg no PV dos animais. Verificou-se relação linear positiva entre a composição em energia do ganho em PCVZ (GPCVZ) (Mcal/kg GPCVZ) e o PCVZ. Resposta semelhante foi constatada para os conteúdos de gordura no ganho. Os conteúdos corporais ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ganho de peso vazio; Raça Moxotó. |
Thesagro: |
Cabra; Caprino; Crescimento; Energia; Exigência Nutricional; Gordura; Nutrição animal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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12. | | MATTOS, C. C. de; NAIME, J. de M. Novo protótipo do analisador granulométrico de solos com capacidade de análise automática de 40 amostras. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 6., 2014, São Carlos, SP Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2014. p. 35. Editores técnicos: João de Mendonça Naime, Caue Ribeiro, Maria Alice Martins, Elaine Cristina Paris, Paulino Ribeiro Villas Boas, Ladislau Marcelino Rabello. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 57).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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16. | | FRANCH, J.; MATTOS, C.; SCHOTTZ, V.; AMANCIO, C. O. da G.; SANTOS, S.; NOGUEIRA, F. Almoço Agroecológico, alimentação saudável e interação campo - cidade Cadernos de Agroecologia, v. 15, no 2, 2020. Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, SergipeTipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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19. | | PISA, T. P.; MATTOS, C. F. N. de; REIS, C. A. F. Composição química do pinhão com enfoque na fração do amido. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 12., 2013, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2013. (Embrapa Florestas. Documentos, 253). Editores técnicos: Marcílio José Thomazini, Elenice Fritzsons, Patrícia Raquel Silva, Guilherme Schnell e Schuhli, Denise Jeton Cardoso, Luziane Franciscon. EVINCI. Resumos.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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