|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria Tropical. Para informações adicionais entre em contato com cnpat.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
27/02/2024 |
Data da última atualização: |
11/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PROCOPIO, F. R.; CAMPOS, J. V. DE; MATTOS, A. L. A.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; FURTADO, A. A. L.; NOGUEIRA, A. R. de A.; JACINTO, M. A. C. |
Afiliação: |
FERNANDA RAMALHO PROCOPIO, Bolsista - Laboratório de Peles e Couros, Embrapa Pecuária Sudeste.; JESSICA VALÉRIA DE CAMPOS, Bolsista - Laboratório de Peles e Couros, Embrapa Pecuária Sudeste.; ADRIANO LINCOLN ALBUQUERQUE MATTOS, CNPAT; MEN DE SA MOREIRA DE SOUZA FILHO, CNPAT; ANGELA APARECIDA LEMOS FURTADO, CTAA; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE; MANUEL ANTONIO CHAGAS JACINTHO, CPPSE. |
Título: |
An enhancement to development, characterization and potential application of gelatin extracted from native brazilian fish skin (Colossoma macropomum). |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Aquatic Food Product Technology, 2024. |
DOI: |
10.1080/10498850.2024.2319332 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Derived from collagen, gelatin is a valuable biopolymer with diverse applications. Traditionally sourced from mammals, environmental concerns have prompted exploration of alternatives. Fish gelatin, particularly from tropical species, has emerged as a promising source. Gelatin from tambaqui (Colossoma macropomum) skin exhibits extraction yield of 52.96%, medium Bloom strength (123 g ±20), low turbidity (5.95 FNU ± 0.11), gelling temperature of 16°C, and significant levels of glycine (22.62%), proline (11.97%), and hydroxyproline (9.59%). Thermal analysis indicated stability up to 110°C. These properties suggest that tambaqui skin gelatin possesses suitable characteristics for various applications, including films, confectionary products, and microencapsulated systems. |
Palavras-Chave: |
Amazon fish; Fish by product; Physicochemical property; Processing. |
Thesaurus Nal: |
Gelatin. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 01655naa a2200265 a 4500 001 2162336 005 2024-03-11 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1080/10498850.2024.2319332$2DOI 100 1 $aPROCOPIO, F. R. 245 $aAn enhancement to development, characterization and potential application of gelatin extracted from native brazilian fish skin (Colossoma macropomum).$h[electronic resource] 260 $c2024 520 $aDerived from collagen, gelatin is a valuable biopolymer with diverse applications. Traditionally sourced from mammals, environmental concerns have prompted exploration of alternatives. Fish gelatin, particularly from tropical species, has emerged as a promising source. Gelatin from tambaqui (Colossoma macropomum) skin exhibits extraction yield of 52.96%, medium Bloom strength (123 g ±20), low turbidity (5.95 FNU ± 0.11), gelling temperature of 16°C, and significant levels of glycine (22.62%), proline (11.97%), and hydroxyproline (9.59%). Thermal analysis indicated stability up to 110°C. These properties suggest that tambaqui skin gelatin possesses suitable characteristics for various applications, including films, confectionary products, and microencapsulated systems. 650 $aGelatin 653 $aAmazon fish 653 $aFish by product 653 $aPhysicochemical property 653 $aProcessing 700 1 $aCAMPOS, J. V. DE 700 1 $aMATTOS, A. L. A. 700 1 $aSOUZA FILHO, M. de S. M. de 700 1 $aFURTADO, A. A. L. 700 1 $aNOGUEIRA, A. R. de A. 700 1 $aJACINTO, M. A. C. 773 $tJournal of Aquatic Food Product Technology, 2024.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
14/10/2011 |
Data da última atualização: |
14/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
SILVA, J. M. L. da; RODRIGUES, T. E.; VALENTE, M. A.; CARVALHO, E. J. M.; CAMPOS, A. G. S.; RAPOSO, R. P. |
Afiliação: |
JOAO MARCOS LIMA DA SILVA, CPATU; TARCISIO EWERTON RODRIGUES, CPATU; MOACIR AZEVEDO VALENTE, CPATU; EDUARDO JORGE MAKLOUF CARVALHO, CPATU; ANTONIO GUILHERME SOARES CAMPOS, CPATU; RAFAELA PEREIRA RAPOSO, ESTAGIÁRIA CPATU. |
Título: |
Levantamento de reconhecimento de alta intensidade dos solos do município de Acrelândia, estado do Acre. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2006. |
Páginas: |
54 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 270). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Anexo mapas: Levantamento de reconhecimento de alta intensidade dos solos do Município de Acrelândia, Estado do Acre. Versão eletrônica. |
Palavras-Chave: |
Acrea. |
Thesagro: |
Aptidão Climática; Classificação do Solo; Reconhecimento do Solo; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106183/1/Doc.270.pdf
|
Marc: |
LEADER 00903nam a2200253 a 4500 001 1903123 005 2023-11-14 008 2006 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aSILVA, J. M. L. da 245 $aLevantamento de reconhecimento de alta intensidade dos solos do município de Acrelândia, estado do Acre. 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2006 300 $a54 p. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 270). 500 $aAnexo mapas: Levantamento de reconhecimento de alta intensidade dos solos do Município de Acrelândia, Estado do Acre. Versão eletrônica. 650 $aAptidão Climática 650 $aClassificação do Solo 650 $aReconhecimento do Solo 650 $aSolo 653 $aAcrea 700 1 $aRODRIGUES, T. E. 700 1 $aVALENTE, M. A. 700 1 $aCARVALHO, E. J. M. 700 1 $aCAMPOS, A. G. S. 700 1 $aRAPOSO, R. P.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|